Найти тему
Spbdnevnik.ru

Священник объяснил, что такое Успение Пресвятой Богородицы

Ежегодно 28 августа православные верующие в России отмечают Успение Пресвятой Богородицы. В беседе с «Вечерним Санкт-Петербургом» священник Филипп Ильяшенко, проректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, рассказал, что подразумевает под собой одно из главных церковных торжеств.

Он отметил, что Успение – последний праздник лета, один из главных двенадцати, двунадесятых, праздников года.

«Успение Пресвятой Богородицы – то есть ее смерть. Мы в перспективе человеческой жизни можем рассматривать смерть как конец всего. Земная жизнь конечна, она ограничивается биологическим возрастом, болезнями и так далее и длится какое-то время, а потом прекращается. И в этом смысле это трагическое событие, трагедия конца, расставания, утраты. А в перспективе вечности смерть – это рождение для нее. И в этом смысле это событие радостное и торжественное», – объяснил Филипп Ильяшенко.

Священнослужитель напомнил, что в Евангелии Господь Иисус Христос, умирая на кресте, поручает свою Божественную Пречистую Мать в заботу Иоанну Богослову. И наоборот – Иоанна Богослова поручает Матери, чтобы она была при нем. Но Матерь Божия не просто находилась на попечении апостолов, учеников Христа. Она несла апостольские, миссионерские труды.

«Ее земная жизнь, скорбная, многотрудная, и дальнейшие апостольские ее труды были подвигом. Почувствовав же, что приблизилась к концу земного предела, она стала прощаться с апостолами, одни из которых были относительно близко, другие проповедовали, исполняли свое апостольское служение по всему свету. И вот, как мы знаем из описания этого события, апостолы чудесным, сверхъестественным образом прибывают к Пречистой Матери своего божественного учителя, собираются у ее одра, прощаются с ней, и она умирает, в вечности соединяется со своим сыном и уходит к Богу», – пояснил собеседник издания.

По его словам, существует предание, зафиксированное в рассказе о погребении Божией Матери. Один иудейский священник, не принявший Христа, подбежал к гробу Богородицы, который несли, и хотел его опрокинуть, чтобы уронить тело на землю. Этот человек ухватился за гроб, и ангел невещественным мечом отсек ему руки.

«Нечестивец рухнул на землю и начал каяться. Присутствовавшие при этом апостолы приняли его покаяние, приложили ему отрубленные руки к локтям, и те после покаяния приросли, как было, остался только нитевидный шрам», – добавил духовник.

Отец Филипп рассказал, что в это церковное торжество следует исповедаться и причаститься.

«Празднику Успения предшествует строгий Успенский пост, стараясь хоть как-то соблюдать который, мы уже имеем некую подготовку к причастию Святых Христовых Тайн. В церкви в какой-то момент появилась еще такая замечательная часть богослужения – Погребение, когда ростовое изображение лежащей Божией Матери, так называемую плащаницу, выносят из храма, обносят вокруг, вносят обратно и помещают как икону в центре храма для поклонения верующим. Это бывает вечером 28- августа или в канун праздника – вечером 27-го. Все зависит от приходской традиции», – пояснил собеседник.

Ранее «Петербургский дневник» писал, что в Русском музее открывается выставка «Тафтяная церковь Федора Иоанновича и Ирины Федоровны Годуновых 1592 года».