Когда мы начинаем учиться чему-то новому, то наш мозг часто сопротивляется. Он убеждает нас, что неизведанное — опасно. И что лучше жить, как раньше, ничего не меняя: «Пусть не в роскоши, зато есть хоть какая-то стабильность». Кому знакомо?
Чтобы помочь вам справиться с этим сопротивлением, я решила написать инструкцию из семи правил. Она поможет вам, если вы планируете какое-то обучение. Например, идёте на мой бесплатный сентябрьский флешмоб по прокачке денежного мышления.
1️⃣ Отключить режим «Я это знаю»
Обучение из позиции «Я знаю» — это блок для получения любых знаний. Когда вы говорите, что это вам знакомо, то мозг отключается. Да, возможно, вы слышали что-то похожее. Но раз вы до сих пор не встроили эту информацию в жизнь, то урок не усвоен.
Поэтому, идя на флешмоб или другой тренинг, обнуляйтесь — воспринимайте всю информацию так, как будто бы вы ещё ничего про это не слышали. Тогда возьмёте максимум от обучения.
2️⃣ Быть в поле тренера
Решение — быть на уроках в реальном времени — уже половина выполненной задачи. Когда люди рассчитывают на просмотр уроков в записи, то дают тем самым слабину своим намерениям изменить себя, свою жизнь. Этим действием они словно говорят себе: «Это не так важно для меня». Поэтому важно осознать, что марафон ценен для вас и специально выделить время на него.
К тому же, если же вы присутствуете на мероприятиях онлайн, то попадаете в поле тренера. Впитываете его энергетику, получаете ответы на свои вопросы. А ещё находитесь в потоке единомышленников. Так вы получаете больше мотивации для осуществления цели и с большей вероятностью будете использовать в жизни то, что получили на обучении.
3️⃣ Конспектировать
Когда мы пишем, то лучше усваиваем информацию. Акцентируем внимание на важном. Плюс — подключаем мелкую моторику, заставляя мозг включаться. Это как в школе или институте — пишем шпаргалки, а попутно запоминаем то, что давалось на лекциях.
4️⃣ Пересматривать запись, если она предоставляется
Так вы сможете глубже проанализировать полученную информацию. Поставить в нужном месте видео на паузу и спокойно, без спешки и суеты, всё обдумать. Записать инсайты, сделать выводы.
5️⃣ Не пропускать
Мой пятидневный флешмоб, который стартует в сентябре, выстроен по нарастающей. Сначала я даю азы, а потом — те знания, которые можно усвоить и встроить в жизнь только если вы уже освоили то, что было на предыдущих уроках. Поэтому, когда вы последовательно посещаете все мероприятия, то слой за слоем впитываете ценную информацию.
6️⃣ Быть вовремя
Как-то я проводила вебинар. И платформа, где всё происходило, через 5 минут после старта перестала пускать людей из-за какого-то сетевого сбоя. В результате на мероприятие попали лишь те, кто пришёл вовремя.
Интересно, что накануне я пообещала бонус тем, кто придёт к началу вебинара. А подарком оказался сам факт их присутствия на этом дне обучения. Поэтому, чтобы не пропустить что-то важное, будьте вовремя.
Быть вовремя — это значит взять всё ценное от начала и до конца. Это значит — настроиться на работу и быть в потоке.
7️⃣ Выполнять домашние задания
Всё, что дают на тренингах, будет бесполезным, если вы не научитесь встраивать эти знания в жизнь. И цель домашних заданий как раз в том, чтобы научить вас применять новую информацию на практике. Если этого не сделать, то со временем теория испарится, а польза от обучения сойдёт на нет. Поэтому важно практиковаться и выполнять домашние задания.
☝️ Надеюсь, что эти рекомендации помогут вам проще преодолевать сопротивление мозга и встраивать в жизнь новые знания. Особенно они будут полезны тем, кто пойдёт на мой сентябрьский бесплатный флешмоб.
Напомню, он стартует в сентябре — о дате и времени сообщу дополнительно. Чтобы не пропустить информацию, подпишитесь на мой канал.
Мой канал телеграм
Моя группа ВКонтакте