Креативные индустрии называют новой нефтью. В ее основе продукты интеллектуальной собственности, которые обладают высокой добавленной стоимостью. Это одно из направлений, позволяющих диверсифицировать региональную экономику и лучше использовать потенциал талантливой молодежи.
О том, как в Югре помогают расти креативному кластеру и бизнесу в целом, рассказал генеральный директор Фонда поддержки предпринимательства Югры «Мой бизнес» Андрей Зубарев.
Сегодня Фонд ведет реестр креативных предпринимателей, и в прошлом году официальный перечень таких субъектов в округе увеличился почти вдвое. Югра в числе первых в России открыла на популярном маркетплейсе собственную региональную витрину под брендом «Сделано в Югре». Благодаря этому уже сегодня десятки местных креативных предпринимателей смогли выставить на онлайн-площадке около тысячи наименований своей продукции.
«В прошлом году для развития этого направления мы открыли в Ханты-Мансийске две новых площадки. Первая — это IT-коворкинг в Югорском государственном университете на 26 рабочих мест. Вторая – Центр молодежного инновационного творчества, где регулярно занимаются 60 учеников», — рассказывает генеральный директор фонда «Мой бизнес».
В качестве примера развития креативных индустрий в округе он привел проект сургутянки Натальи Кикор. Благодаря поддержке фонда на создала в аэропорту Сургута этнозону «Yugra дарами великая», где реализуется сувенирная продукция местных производителей. Впоследствии еще одна такая же точка была создана в аэропорту Ханты-Мансийска. Таким образом, появились новые точки сбыта для десятка других предпринимателей. Кроме того, этнозоны выполняют функции имиджевых площадок по развитию внутреннего туризма на территории Югры.
Добавим, что на сегодняшний день молодые предприниматели в сфере креативных индустрий в Югре смогут рассчитывать на гранты в размере 500 тысяч рублей.
В целом, Фонд поддержки предпринимательства Югры «Мой бизнес» сегодня проводит большую работу по развитию коммуникации с бизнес-сообществом региона.
«Чтобы лучше информировать предпринимателей, в 2023 году мы полностью обновили портал «Бизнес Югры.РФ», внедрили интерактивный навигатор по федеральным, региональным и муниципальным мерам поддержки. В него включены 180 мер, для получения которых предприниматели могут подать заявку онлайн. В результате время поиска необходимой бизнесу меры поддержки сократилось на 37 %, а число онлайн-заявок возросло на четверть», — поделился Андрей Зубарев.
Отметим, что югорский портал представлен в числе лучших практик смартеки Агентства стратегических инициатив, заняв третье место в рейтинге рунета среди подобных ресурсов. Также в фонде действует рабочий канал коммуникации с предпринимателями — официальная группа в сети Вконтакте «Мой бизнес Югра». На сегодня это самая многочисленная группа по числу подписчиков среди центров «Мой бизнес» по всей стране. На страничку регулярно заходит более 22 тысяч пользователей.
«Благодаря этому наш фонд получил федеральную премию «Мой бизнес» в номинации «Лучшая интернет-коммуникация» среди всех регионов России. Буду честен: мы часто слышали мнение, что предприниматели мало знают о мерах государственной поддержки и порой не понимают, куда за ней можно обратиться. Поэтому мы более тесно начали работать со средствами массовой информации, широко размещать материалы в социальных сетях. В итоге такая работа вывела национальный проект «Малое и среднее предпринимательство» на первое место в Югре среди всех нацпроектов по количеству информационных поводов. Это говорит о том, что тема запуска собственного дела очень востребована, бизнесом интересуются, им хотят заниматься, а фонд готов в этом помочь», — добавил Андрей Зубарев.
Ранее мы сообщали о том, что югорские продукты будут продавать в Тюмени.