На Руси с середины XIV века и вплоть до 1700 года - первый день Нового года, к которому было приурочено много инициальных обрядов. Семёнов день являлся «судным днём», когда государь (а иногда и патриарх) разрешал все спорные вопросы, которые не удалось решить на местах. К Семёнову дню заканчивались обычно все хозяйственные и торговые договоры и сделки. Семёнов день считался «срочным днём» для уплаты оброков, податей и пошлин. О переломном для календаря значении праздника свидетельствует и поверье о том, что в Семёнов день происходила ежегодная встреча колдунов и знахарей с нечистой силой, от которой они набирались колдовского умения (владимир.). С Семёнова дня начинался выезд псовой охоты, и охотники впервые притравливали зайца. В северном Белозерье в Семёнов день освящали скот.
Начало осени
Семёнов день - начало осени. В этот день ласточки ложатся на зиму вереницами в колодцы и озёра (полесье), все птицы должны улететь в вырей (укр.), по украинским поверьям, объясняющим заметное уменьшение количества воробьёв с первых осенних дней, в Семёнов день чёрт меряет воробьёв меркою: тех, которые оказались в мерке, оставляет чертям, а тех, что сверху, отпускает на волю. Согласно карпатскому поверью, в этот день Бог посылает на землю святого Семёна, который собирает в мерку воробьёв, гуцулы считали его защитником полей от воробьёв и других птиц, почему и праздновали осеннего Семёна. По поверью, в Семёнов день рыба угорь вылезает из воды и уходит по утренней росе, смывая с себя все болезни. По поверьям белорусов, «на Семёна день ужы на землю выходят».
Ирей - в русской традиции мифическая страна, находящаяся на тёплом море на западе или юго-западе земли, где зимуют птицы и змеи.
Погодные приметы
С этим днём связывали перемену погоды. По погоде загадывали о характере предстоящей осени и зимы: гром в Семёнов день предвещал долгую и тёплую осень, а отлёт гусей - раннюю зиму, тёплый Семёнов день - к тёплой зиме, обилие паутины - к долгой осени. Семёнов день - самая поздняя в русском календаре дата воробьиной ночи.
Воробьиная или рябиновая ночь - ночь с сильной грозой или зарницами, время разгула нечистой силы.
Уменьшался световой день, поэтому на Украине в Семёнов день мастера старались начать ремесленные работы при огне, для чего торжественно зажигали в домах огонь, который жгли обычно до Пасхи. У русских было принято накануне Семёнова дня гасить старый огонь, а утром возжигать новый посредством вытирания из дерева. У белорусов в связи с первым зажиганием лучины в доме устраивали обряд «женитьба комина», когда камин чистили, обвязывали хмелём, осыпали орехами. Семёнов день в России иногда считали началом бабьего лета: «Семён бабье лето наводит». В связи с этим начинался сезон женских работ: мяли и трепали пеньку, мыли и стелили лён, начинались молодёжные посиделки с супрядками.
Крестьянский быт
К Семёнову дню стремились закончить полевые работы, в частности сев озимых, поскольку возле Семёнова дня якобы уже ничего не растёт, «В Семёнов день свалка с плеч», «На Семёнов день до обеда паши, а после обеда руками маши». На Витебщине полагали, что посеянное накануне Семёнова дня жито даст хорошую солому, но не будет колосистым, в Казанской губернии считали, что, если сеять после Семёнова дня, уродится трава. Полещуки говорили: «До Семёна жменькаю, а после Семёна меркаю», имея в виду, что сеять после Семёнова дня надо гуще, чтобы хоть что-то взошло. К Семёнову дню заканчивалась и уборка урожая зерновых. Украинцы приурочивали к Семёнову дню начало копания картофеля и свеклы, сбор арбузов.
В Белоруссии к Семёнову дню приурочивали стрижку овец, чтобы «Семён не украл на рукавицы».
У русских «с Семёна дня» начинались свадебные недели. Хорошей приметой считалось устраивать на Семёнов день новоселье.
Похороны мух
Переход от лета к осени отмечался совершением в Семёнов день обряда «похорон мух» (сев. и центр. Россия): дети или девушки клали в специальный «гробик» (спичечный коробок, выдолбленную репу, старый лапоть) несколько мух, торжественно, под «плач», волокли их на огород, где закапывали в землю со словами: «Святой Семён, гони мух вон». Аналогичным образом иногда «хоронили» и тараканов. Чтобы на весь год избавиться от блох, надо было зарыть живую блоху в землю в Семёнов день (владимир.). Тот же обряд мог быть приурочен к другим осенним праздникам, а также к окончанию летних полевых работ и внесению в дом первого снопа и символизировал переход от лета к осени: чёрные мухи сменялись «белыми», т. е. снегом.
Православный календарь
Начало инди́кта – церковное новолетие.
Преподобного Симео́на Столпника, архимандрита (459) и матери его Ма́рфы Каппадокийской (ок. 428).
Священномученика Аифа́ла, диакона (IV); Мцц. 40 дев постниц и сщмч. Амму́на Ираклийского, диакона, учителя их (IV); мученицы Калли́сты и братий ее мчч. Ево́да и Ермоге́на (309); прав. Иису́са Навина (XVI в. до Р. Х.).
Иконы Божией Матери: Августо́вская (1914); Александрийская; «Всеблаженная» (в Казани); Миасинская (864); Черниговская-Гефсиманская (1869) [8].
Именины
Ермоген, Марфа, Семён [8].
Подписывайтесь на канал
Примечания
Толстой Н. Славянские древности
8. azbyka.ru/days/2024-09-14