Найти тему

Современная проза - Алексей Слаповский «Недо»

Алексей Слаповский родом из Саратовской области, он много лет жил, учился и трудился в Саратове. Мое знакомство с его творчеством началось с книги "Недо", написанной в жанре современной прозы. Это произведение оказалось одним из последних созданных автором. К сожалению в прошлом году писателя не стало. Книгу я выбрала спонтанно, очень привлекло название, оно показалось таким звучным.

Переводчик и почти писатель Грошев с более-менее устоявшимся ритмом жизни сталкивается с юной Юной (то бишь Юноной) из Саратова, годящейся ему в дочери. И жизнь скакнула, понеслась - такое количество проблем привнесла хамоватая пофигистка в жизнь героя, что пару раз он чуть было концы не отдал. Это не ретеллинг набоковской "Лолиты", ничего подобного. Как обычно, современная проза - это о жизни людей.

Безусловно, нужно отметить легкий слог. Читать было приятно. Герои получились живые, харАктерные, и главные, и второстепенные. Упоминания Саратова неизменно грели душу, хоть основные события развивались в Москве. В книге героев застает начало пандемии ковид-19, и автор мастерски, отдельными штрихами, передает тревожную атмосферу того времени.

Суть, как мне кажется, в конфликте поколений, у которого нет верного решения. А еще в лице главного героя наглядно считывается переоценка прожитого, поиск смысла жизни, ее ценности. Здесь название "Недо" говорит само за себя. Как часто мы делаем это: недоговариваем, недоделываем, недолюбливаем, недооцениваем... продолжать можно бесконечно...

Моя оценка книге тоже не высшая, не хватило эмоций. Это закономерно. Я уже не в возрасте Юноны, но и еще не в возрасте Грошева, их проблемы оказались далекими. Я всегда читаю современную прозу в страхе и ожидании триггера. Жду, что история автора откликнется в моей душе, накроет волной эмоций, а потом все схлынет, оставив послевкусие. В "Недо" не нашлось моих болевых точек, вот и осталось ощущение, что НЕДОполучила чего-то.

-2