Найти тему

Ребенку не дается английский - смириться или менять подход

Часто от родителей звучит фраза, что ребенку не дается иностранный язык. Почему так? 

Детям и подросткам сложно учить английский часто из-за ошибок родителей, которые могут устанавливать завышенные ожидания по поводу уровня знаний и успехов в изучении языка, что может создавать стресс и давление на ребенка, тем самым мешая процессу обучения. Рассказы о том, что сын троюродной тетки говорит на пяти иностранных языках не только не помогает, но и демотивирует ребенка на обучение и движение дальше. Но еще есть как минимум две причины, почему происходит так, по мимо низкой мотивации: 

1. языковой аспект - нужно понимать чужую речь, говорить самостоятельно, а это требует высокого уровня владения языком; 

2. возрастные особенности - детям до 12 лет непросто проявлять такую активность даже на русском языке, что уж говорить про иностранный язык. 

Но часто ситуация осложняется сразу несколькими причинами и ко всем ожиданиям родителей и сложностям при изучении языка ребенка "добивает" некомпетентность учителя и несоответствие уровня программы, по которой обучается ребенок. 

В моей практике было достаточно детей, которые пришли с установкой: "Я ни на что не гожусь!". И часто, большую часть времени уходит на правильную мотивацию ребенка и обучение верить в себя, и только потом, мы начинаем получать первые результаты. Стоит только помочь ребенку забыть эти негативные установки, и тогда, казалось бы, неспособный ученик начинает показывать высокие результаты. И сейчас это не только про обучение детей иностранным языкам. 

Как же помочь ребенку преодолеть трудности. 

Примите возрастные особенности ребенка. В силу возраста и отсутствия опыта, дети по-разному усваивают информацию. Умение рассуждать, кругозор ребенка, социальная активность - влияет абсолютно все! Каждый ребенок индивидуален и странно надеяться, что действия под копирку, которые сработали с сыном соседки сработают с вашим ребенком. 

Ориентируйтесь на индивидуальные возможности вашего ребенка. На каждом этапе важно видеть и принимать, что не все учатся и понимают с одинаковой скоростью. 

Если ребенку английский дается не сразу, не стоит требовать покорения горы Эверест - дайте ему возможность изучать в спокойном и комфортном темпе. Если вы видите жесткое отторжение, то возможно, стоит сделать перерыв, а после по тестировать разные методики обучения и понять, что вызывает наибольший интерес именно у вашего ребенка. 

Найдите хорошего преподавателя, который составит программу исходя из особенностей вашего ребенка, буде хвалить за успехи и поможет поверить в себя. 

Со своей стороны, поддерживайте мотивацию ребенка, не критикуйте за неудачи, чтобы сохранить положительный настрой на обучение. 

Нет людей, которых нельзя обучить иностранному языку. Это касается абсолютно всех, как детей, так и взрослых. Мы все научились говорить на родном языке, значит спокойно можем научиться говорить и на иностранном языке, при чем не на одном. Разница лишь в том, с какой скоростью мы овладевает этими знаниями. Но это не должно делить людей на умных и глупых, это еще раз доказывает, что мы индивидуальны! Только такой подход даст положительный результат.