Найти тему
Пикабу

Главное правило выбора вело-шлема

Добрый день!

Решил поделиться одним выводом, который сделал после того, как наконец смог приобрести себе подходящий вело-шлем.

Уже не раз сталкивался с аргументом против ношения шлема, который сводился к тому, что он давит на голову или на отдельные участки головы, из-за чего его невозможно долго носить.

Запомните. Если в момент примерки шлем даже после штатной регулировки где-то давит или перетягивает - это не ваш шлем, он вам не подходит.

Нужно понимать, что:

1) Шлем - не ботинки из натуральной кожи - он не разносится.

2) Самый маленький дискомфорт уже после часа непрерывного воздействия будет приводить к боли, которую невозможно терпеть.

В процессе поиска своего шлема я перемерил десятки различных моделей, как подходящих по размеру, так и большего. И ни один не сидел хорошо. То голову по окружности передавит, то в виски впивается.

И более того - я и после приобретения подходящего перемерил кучу попадавшихся образцов. Та же история.

Как же вы узнаете свой шлем? Он должен просто без зазоров лечь вам на голову и нигде не давить. Не налезть, а именно - лечь. И так же легко сняться.

Получилось? Это ваш шлем. Нет - как бы он не был хорош, но - не ваш.

Конечно - потом можно обратить внимание и на другие детали, но если это условие не выполнено, остальные бессмысленны, т.к. шлем вы носить всё равно не сможете.

Кто-то спросит: "А как же строительные шлемы на всех налезают?".

Отвечу. Там иная конструкция подшлемника, максимально универсализированная. Но и расплачиваться за неё приходится меньшей комфортностью и ненадёжной посадкой. В строительном шлеме надетом без подшлемника мне более 20 минут неудобно, а в велосипедном я могу и 8 часов провести не чувствуя дискомфорта.

Надеюсь - эта информация будет вам полезна.

Пост автора I.Vahmurka.

Читать комментарии на Пикабу.