Найти тему

Логика и цифры – в пользу противоосколочного «Ижевска»

В одной из статей (см. «Бронежилет мирного жителя «Ижевск» – выбор очевиден) мы уже отвечали на вопрос о том, почему штатная армейская бронезащита не просто избыточна, но и нелогична на удалении от ЛБС (Линии Боевого Соприкосновения). Чтобы окончательно рассеять какие-либо оставшиеся сомнения по этому поводу, давайте, для наглядности, к железной логике добавим простых бетонных цифр.

Возьмем из другой нашей статьи (см. Уникальный стиль, стабильная безопасность) одну единственную цифру – площадь защитной поверхности противоосколочной защиты «Ижевск», которая составляет до 150 дм² и сравним с армейской моделью СИБЗ

«Легенда ПРО»:

сам жилет – 24,24 дм²
воротник – 12,44 дм²
плечи (пара) – 14,67 дм²
напашник – 7,19 дм²
«мамон» - 4,31 дм²
набедренники (пара) – 23,1 дм²
«пятиточечник» – 9,4 дм²
полочка – 7,46 дм²
спинка – 7, 46 дм²
пояс – 9, 32 дм²

ИТОГО: 95,35 дм²

Это комплект со всеми допами, и, даже если к этой цифре добавить среднюю площадь защитного шлема, все равно, в случае использования противоосколочного бронежилета «Ижевск» мы имеем площадь защиты на 30-40% больше. Что и требовалось доказать.

Краткое резюме. Какова доля вероятности, что на удалении от ЛБС в мирного жителя прилетит пуля 7,62 или 5,45? Ответ – близка к нулю. В то же время воздействие осколочных материалов – практически сто процентов.

Поэтому есть смысл не усиливать мощность защиты против стрелкового вооружения, как в армейском СИБЗ, а увеличивать площадь защиты от воздействия сопутствующего осколочного материала, как в гражданском бронежилете «Ижевск».

Будьте внимательны, берегите себя.

Гегельский Людовик О. П., офицер запаса, эксперт по выживанию в нештатных ситуациях