На Третий Спас встречали осень, как и пристало, – в третий раз. Орехи нынче в дом приносят, к зиме готовя про запас. Шло «молодое бабье лето», и если ведренно оно, то «старому», – по тем приметам, ненастным быть лишь суждено. К столу пекли пирог почётный из свежесмолотой муки, а на базар везли полотна, холсты – к продаже мужики. С прощальным писком в небе тая, вспорхнули ласточки гурьбой — на юг касатки улетают, печаль оставив за собой.
В православном календаре праздник Спаса Нерукотворного. Согласно преданию, правитель Авгарь, пораженный проказой, написал письмо Иисусу о своей ужасной болезни, с просьбой исцелить его.
Спаситель попросил принести воду и полотенце. И после того, как он умылся, на убрусе отпечатался его лик. Поэтому праздник называли Спас- на-полотне.
Иконы Спасителя были чуть ли не в каждой избе, под божницей горела негасимая лампада в посты, по праздникам. Спас Нерукотворный, шитый шелком по бархату, в перлах и злате, сиял на знамени российского воинства. С ним сражались на льду Чудского озера, на поле Куликовом -везде, где мечом и щитом решалась судьба Святой Руси, ее грядущее.
В народе (16 августа по старому стилю) - Спас третий, Хлебный Спас, Ореховник, Гороховый спас, Спас-на-холстах, Спас-на-полотне, Холщовый Спас, Спожинки, Досевки, Третья встреча осени.
Первый Спас – на воде стоят; второй Спас – яблоки едят; третий Спас – на зелёных горах холсты продают.
Сегодня было принято ходить к источникам, пить воду, умываться и потом вытираться рушником. Святили новые колодцы, обходили их кругами, как бы замыкая теплое время.
В эту пору начинались ярмарки, на которых шла бойкая продажа холстов и полотен. День называли Спас на холстах, Спас на полотне, Холщовый спас.
Кто 29 августа купит рубаху из натуральной ткани, год не будет знать разлада в семье.
В лесу поспевали орехи и с этого дня начинали их есть. Собирали орехи женщины и девушки. Заранее выбирали место, расстилали грубый холст и после этого шли в лес собирать орехи в фартуки.
После орехи высыпали на ткань и гадали о будущем урожае хлеба. Коли год на орехи был урожайным, то в следующем году рожь уродится.
Найти в одной скорлупе два ореха к счастью. Одно ядрышко сразу съедали, а второе бросали через левое плечо, загадав желание.
Третий Спас хлеба припас.
К Третьему Спасу пекли в избах пироги-пряжоники.
Возьму пыльно, сделаю жидко, после брошу на пламень – будет как камень.
- Ма, когда на пламень?- Завтра, донюшка, с утречка. - Разбудишь?- Сама вставай.
Созывали гостей, варили пиво. За стол не садились, сначала руки мыли из почтения к хлебу.
Начиналась настоящая осень. Если сегодня улетали журавли, то к Покрову можно ждать морозы. Примечают отлёт птиц, особенно ласточек и журавлей. Считают, что ласточки отлетают в три Спаса.
Умыться сегодня водой из колодца, а затем утереть лицо белым полотенцем – сохранить надолго молодость и привлекательность.
В большинстве мест России в этот день не проходили большие праздники, поскольку начиналась подготовка к завершению летних полевых работ до наступления дождей.
Когда на реке вода спокойная, тогда и осень такая же будет, ходит волнами – осень придет рано и будет холодной.
Рожденный сегодня будет обладать сильным характером.
Именины у Демида, Якова и Анны.
Берегите себя и своих родных, и всего вам хорошего. Благодарю вас за то, что вы со мной. Обнимаю и до новых встреч! Желаю вам спокойного, солнечного и доброго августа! Хорошего урожая, вкусных грибов и ягод и счастливых и благодатных Спасов!
Источники: В. Костюк. «Народный календарь Руси. Маленькая энциклопедия в стихах», А. Некрылова "Русский традиционный календарь", И. Полуянов "Деревенские святцы", Сказания русского народа, собранные И.П. Сахаровым, Русский народ. Этнографическая энциклопедия.