В Карелии мы были четыре раза, два зимой и два летом. В этой статье я собрала самые интересные места, где нам удалось побывать.
Как добраться
На машине - самый идеальный вариант, так вы сможете больше посмотреть и ни от кого не зависеть. Можно на ласточке с Финляндского вокзала до Сортавалы, а там уже на такси. Есть ещё туристические автобусы, как вариант.
Что посмотреть
Первую остановку мы всегда делаем в Приозерске. Здесь можно посмотреть крепость Корелу. Крепость хорошо сохранилась, внутри находится краеведческий музей.
Ещё 20 км и мы уже пересекаем границу Республики Карелия.
Было очень интересно посмотреть заброшенную кирху в Луумиварра. Это лютеранская церковь посреди леса. От трассы придётся свернуть и ехать по грунтовой дороге около 10 км, но оно того стоит. Сейчас вход в кирху за добровольное пожертвование. Внутри есть фото с историей этого места и настоящий колокол, в который при желании можно позвонить.
Так же по просёлочной дороге выезжаем на трассу и двигаемся в сторону Сортавалы.
Если времени достаточно, можно прогуляться по городу и посмотреть дома, построенные финнами. Их не много, но есть.
Следующая остановка гора Паасо. По свидетельствам археологов, на горе находилось древнее городище. Сейчас территория облагорожена, на гору ведёт очень красивая деревянная тропа с подсветкой. С высоты открывается потрясающий вид. Если повезёт, то можно увидеть как у подножия горы проходит ретро паровоз - Рускеальский экспресс.
Едем дальше. Горный парк Рускеала. Это бывший мраморный карьер, здесь когда-то добывали мрамор для многих достопримечательностей Санкт-Петербурга. Можно прогуляться вокруг карьера, заглянуть в местное кафе и насладиться природой Северного Приладожья.
Если время позволяет, то я бы посоветовала добраться до Рускеала на ретро поезде от Сортавалы. Билеты лучше покупать заранее на сайте РЖД.
Совсем рядом с горным парком находятся водопады Ахвенкоски. Вдоль водопадов идёт эко тропа с подвесными мостиками, много сувенирных лавок и очень вкусный травяной чай.
На обратном пути можно заехать в Долину водопадов. Это целый туристический комплекс, с развлечениями на любой вкус.
Где остановиться
Авито и островок - основные сайты для поиска жилья. Есть классные отели, но мне больше нравятся дома. Дома лучше смотреть на Авито. Здесь есть возможность посмотреть свободные даты, почитать реальные отзывы, есть онлайн бронирование и основная оплата при заселении. Но небольшой аванс всё же придется заплатить. На Островке больше отелей и гостиниц, оплата при бронировании.
Где поесть
Ресторан Густав Винтер. Красивый видовой ресторан на берегу Ладоги. Имеет высокий рейтинг и предлагает блюда корельский кухни. Были здесь 2 раза. Ухоженная территория отеля, есть где прогуляться после обеда. Столик лучше бронировать заранее.
Кафе Акуловка. Лучшая уха из форели, которую я пробовала! Это сеть кафе и магазинов, имеет собственную форелевую ферму. В меню уха на сливках, расстегаи с форелью, пельмени с форелью и блинчики с красной икрой. Цены умеренные.
Что привезти в подарок
В Акуловке беру стейки форели горячего и холодного копчения. Очень вкусные, дома с картошечкой.
Варенье из шишек. Сначала думала, что это бесполезный сувенир, но теперь при любой простуде даём детям. И друзья стали заказывать по несколько баночек.
Брали один раз корельский бальзам. На любителя.
Мой маршрут не охватил всей Карелии, но основные достопримечательности северной стороны мы посмотрели. Планировать своё путешествие лучше на 3-4 дня. Так вам не придется сильно торопиться и можно с удовольствием насладиться всей красотой этого места.
Друзья, рассказывайте о своих любимы местах, делитесь впечатлениями и обязательно ставить лайки, если статья вам понравилась