Найти в Дзене

Грозная собака с кошачьим именем

Я много лет мечтала о своей собственной собаке...

В детстве и отрочестве у нас жила собака, красивый и умный боксер Джерри. Но это был пес  моих родителей, взятый взрослым, по моей просьбе. 

И вот, уже будучи взрослым человеком, и работая в питомнике служебных собак, я решила завести себе своего песеля. 

Год был 1995, не простой ... Надо сказать, что жили мы одной большой семьей (всего 8 человек) очень небогато, в одной квартире....  Собаку мне мое семейство одобрило, т.к. основным доводом была возможность дополнительной работы со своей собакой..

И вот, я еду за щенком. Поиски  подрощенного щенка меня привели именно к нему, он был алиментный, единственный, выбирать не пришлось.  

 Заранее договорилась с хозяйкой, что щенка беру в рассрочку, т.к. нету сразу всей суммы.. Хозяйка  строго мне сказала, что сначала посмотрит на меня, а уж потом решит, отдаст ли мне собаку.  Щенку на момент моего знакомства с ним  было  4,5 месяца...  

Захожу в квартиру, здороваюсь, слышу яростный лай взрослой собаки из закрытой комнаты... А щенка не вижу.  

Прошли мы в комнату, меня допросили о моих знаниях в кинологии, смогу ли вырастить правильно собаку, и т.д.  Рассказали, что отец этого щенка очень злобная собака, он в комнате закрыт всегда, а не только в честь моего приезда, т.к. он уже трижды(!!!) бросался на сына хозяев.  Я внутри себя начинаю паниковать, ведь у меня двое детей, 10 и 7 лет... . А вдруг, не дай бог, и мой бросаться начнет, это же очень опасно...

 Мне предлагают посмотреть на папу щеночка. Я конечно, соглашаюсь, ведь собак я не боюсь, работаю с кавказскими и средне - азиатскими овчарками, что такое злая собака, знаю. 

Муж хозяйки идет  за Джеральдом, и приводит его к нам в комнату.  Сказать, что я рассмотрела его, я не могу, т.к. это была огромная гора черной шерсти, и яркое пятно в этом  облаке - открытая пасть, изрыгающая лай, рев возмущения, что не дают до меня достать...  

Минуты через три Джеральда увели в его комнату, и стало тихо... А из другой комнаты выпустили щенка, за которым я приехала. 

Моя первая мысль, что  меня обманывают... Щенок  не просто не черный, а серо - голубого цвета! А ведь  цвет  собаки указан в названии породы: РУССКИЙ ЧЕРНЫЙ ТЕРЬЕР! Меня успокоили: вырастет - перецветет,  к 2 годам будет черным.

Но это  было уже  не важно, пес залез ко мне на руки, обнял лапами, и  так прижался, что уйти без него я просто не смогла бы...

Документы на него мне , конечно, не дали, сообщили только кличку Акбар.  Я привезла с собой поводок и ошейник, ведь собака подрощенная, весит уже больше 20 кг на ручках на потаскаешь....  Я была уверена, что пес социализирован, на улицу гулять ходит, ведь тепло, середина июня... 

Одели мы амуницию   на него, а идти пес отказывается...  Как выяснилось, он НИ РАЗУ не был на улице.... Пришлось взять на руки… на руках он вел себя спокойно, смотрел по сторонам, но как только оказывался на земле, интерес тут же заканчивался , и начинался страх... с маленькими остановками добрались мы до транспорта. 

Вот и пришлось мне тащить эту тушку на себе почти всю дорогу. И поехали мы, наконец - то, на дачу.

Из архива хозяйки Барсика и Норда. Барсик - слева:). Рассказ о Норде - завтра:)
Из архива хозяйки Барсика и Норда. Барсик - слева:). Рассказ о Норде - завтра:)

Сотовых телефонов еще не было. Хорошо, что выйдя из электрички,  увидела как мимо проезжает знакомый паренек. Я попросила его сказать моему сыну, что бы тот поехал  на навстречу, прихватив пару сосисок. 

Через 5 мин приехал на велосипеде мой сын, привезя сосиски.  Сам идти Акбар отказывался, но как ослик, за морковкой, за сосиской он пошел. Так мы добрались до дома. 

Все наше семейство было сильно удивлено цветом щенка, ведь он был похож на серебристого пуделя, а ведь я говорила, что поехала за  Чернышом. 

-3

Вот так и появился в нашем доме мой личный злобный крокодил по имени Прайд Рейчел Акбар.

Вырос он действительно, злобным, но прекрасно  управляемым, умным псом.  К стати, кличка со временем трансформировалась из Акбара  в Барика, а затем, окончательно, в Барсика. Так огромный Черныш стал гордо носить кошачью кличку.

Хозяйка ему досталась строгая. Занималась я его воспитанием много.  Дрессировала сама, так же по выходным мы ходили на площадку, проводя там по 3-4 часа.

  Меня всегда раздражала привычка терьеров лапой требовать к себе внимание оставляя следы когтей на коже, поэтому я сразу запрещала это щенку. 

Что бы пес не клянчил у стола, его во время приема пищи к столу не пускали. Скулить, гавкать и прочее было под запретом. И тогда это умный зверь придумал свой собственный способ привлечь наше внимание к нему: он придумал Кивать. 

Представьте себе: сидит щенок на пороге кухни, и вдруг  наклоняет голову до пола... А затем, выпрямляется и повторяет движение. Все это происходит молча, он просто КИВАЕТ...  

Не устояла моя мама, вопреки моим возражениям, угостила " бедную собачку"...Так к возрасту полгода начал пес вить веревки из моей добросердечной мамы...

Ну а мне ничего не оставалось, как закрепить эту его придумку командой. Всю оставшуюся свою долгую жизнь он кивал не только по собственной инициативе. но и по команде " вежливо попроси"… Он, честно, бородой до пола кивал, получая свое законное вознаграждение. 

К моему глубокому возмущению, таким же образом он научился нарушать мой запрет на вход  в кухню во время еды. Он не входил, он незаметно въезжал, еле - еле передвигаясь во время очередного кивка.

Происходило это так: расставив передние лапы пошире, кивает, и пока голова у пола, задние ноги  подвигаются вперед, не отрываясь от пола. Далее пес выпрямляется, и оказывается, задние лапы мешают передним. Передние лапы переставляются  чуть вперед, и процедура повторяется. Так за много кивков пес оказывался  у стола. Но, он ведь не входил, так случайно получилось...По команде вставал и выходил на исходную точку, так было раза 3-4 за время обеда. К моменту окончания чаепития выгонять его было уже невозможно, он точно знал, что когда мама допьет свою чашку чая, его точно угостят хлебушком с маслом.  

Когда он достигал конечной цели -  рядом с мамой, он садился к ней вплотную, и ожидал, когда мама сделает последний глоток чая. Как он это определял, не знаю, не  ошибся ни разу. И вот, Барсик  делает последний глубокий кивок, и выпрямляясь, поднимает свою тушку повыше, морда касается плеча и прямо в ухо маме простанывает " ой-ой- ой".  Мама давится чаем, начинает ругаться на "противную" собаку, что мешает ей пить чай, но тут же угощает  его заготовленным кусочком. Ритуал соблюден.  

К сожалению, видео этого трюка записать не удалось, не было у нас тогда сотовых телефонов с камерой, а хорошую видеокамеру купить было очень сложно... Но в памяти осталось у всех, кому довелось посмотреть. а людей этих не мало.

Кроме этого трюка, который он придумал сам, он  сам решил, что необходимо охранять меня, что бы никто не подошел со спины. На площадке он все делал правильно, а вот на остановке, когда мы ожидали транспорт, он садился рядом со мной, но мордой  за мою спину...  

Барсик был очень злобным, поэтому гуляли мы с ним только в металлическом наморднике. Зато на работе он был свободен, лучше него никто не охранял порученную территорию.  

Шло время, щенок подрастал и обрастал все более темной шерстью.  С хозяевами его отца я давно полностью рассчиталась, но документы мне не предложили забрать, а я и не просила, я же собаку не для выставок брала...  Наступила осень, звонит мне владелица Джеральда и говорит, что щенка надо правильно, по породе подстричь. Я, конечно, соглашаюсь, ведь сама не умею этого делать....  

-4

И вот, в назначенный день, приезжают " бабушка с дедушкой" стричь моего пушистого зайчика.  Вот тут - то и выяснилось, что вовсе он не зайчик, а самый настоящий крокодил...  Моя послушная собачка категорически отказалась пустить их к нам домой, щелкая челюстями...

Пришлось надеть намордник, без него было опасно, это при том, что щенку только 8 месяцев, и он не обучен " кусачке".  С огромным трудом подстригли парня, не хотел он, что бы его касались чужие руки.  Но стал он очень хорош в результате.   Большую часть голубой шерсти состригли, стал он разного цвета, но гораздо ближе к породному. 

 Однажды, поздней осенью, моя младшая сестра решила пойти вечером погулять. Наверное, не одна, но на всякий случай, взяла с собой Барсика, собачке полезно же ножки лишний раз размять... надо сказать, что выглядела она тогда эффектно:  20 лет, пышнотелая блондинка с длинными, ниже спины волосами, которые, конечно, носила  распущенными. 

 Сколько времени они гуляли не помню, но возвращение домой не забуду никогда. Входит сестрица, и хохочет, а пес не возмутим, как обычно. Интересуюсь, что это ее так развеселило. 

-5

Рассказывает: " Иду я уже домой, до парадной немного осталось, пес где то по кустам ходит... Вдруг слышу: “дэушка, давай познакомимся…” Оборачиваюсь, зрелище удручающее: низкорослый представитель южных республик, лет 45 - 50, явно не годится в женихи… конечно, получил отказ, но не сдается, пытается за руку взять... тут сестра начинает звать собаку: «Барсик, Барсик». Тут же участливо звучит: « Кыску ищешь?» 

  Ответить она не успела, т.к. из кустов вываливается темное пятно больших размеров и подходит к ней.  Взяв щенка за ошейник, она услышала грозное рычание. Почему - то претендент на знакомство тут же растворился в темноте прохладного вечера...  А вслед ему удивленный возглас моей развеселившейся сестренки: «Куда же Вы, знакомиться будем????»

Вот так не обученный щенок напугал взрослого дядьку…

Дома пес - лохматый добряк, но я же помнила рассказ об его отце, и поэтому своим детям запретила общаться с собакой без моего присутствия.  Выполнялось это неукоснительно.  

Дочь, а было ей только 7 лет, любила подергать мои нервы.  Роста она была не большого, поэтому ее лицо было практически на уровне морды собаки. Она подходила к барбосу, брала за его шерстяную морду, в которой глаз не видно, наклоняла к нему свою мордашку и говорила: " давай порычим", и начинала на него рычать.  Барсик начинал рычать в ответ, сначала тихо, а затем, рычанье переходило в очень громкий, злобный рык, с захлебыванием и переливами во всех возможных тональностях, что мне самой становилось страшно. Не перейдет ли он к агрессии? Не укусит ли прямо за лицо??? И я резко прекращала эти игрища.  

 Надо сказать, что ни разу у собаки не возникло желания перейти к атаке.  С нами он был абсолютно добрым, позволял дочери даже сидеть на нем.  А вот чужие в наш дом могли зайти, если собака закрыта в комнате.  

 Гости приходили, раздевались, проходили в комнату, и только после этого, надев намордник на крокодилью пасть, я выпускала собаку.  Гостям давались кусочки вкусняшек, что бы можно было пропихнуть в стальную сетку, и так собакен знакомился с людьми.  После угощения, пес разрешал им находиться в нашем доме, но любые передвижения их были под его неусыпным контролем. 

 Как бы часто человек ни приходил к нам, процедура была неизменна. Все сначала, как будто первый раз видел. На улице радостно мог здороваться, а вот домой не заходи без Высочайшего дозволения.

 Барсику  исполнился 1 год, он  снова оброс, но на улице зима, я решила подождать тепла, потом подстрижемся, помню я, как это было в прошлый раз.

 Однажды звонит телефон, и абсолютно незнакомый голос спрашивает, нету ли у меня подростка Черного терьера. Отвечаю положительно.  Голос интересуется кличкой моего зверика, объясняет, что ей сказали, что у меня есть щенок, голубоватого оттенка, но с именем Барсик, а она ищет щенка  с именем Акбар, он тоже должен был быть голубым.  Отвечаю, что, да, его  зовут Акбар, но полную кличку собаки я не знаю, т.к. доки на него не забирала. И тут на том конце телефонной линии слышу: «Ура, я сыночка нашла! Можно  я к Вам приеду, заодно могу мальчика подстричь, т.к. очень хочу , что бы Вы сходили с ним на выставку, ведь он был самый лучший в помете».

Так я познакомилась с заводчицей моего Барсика, с Татьяной Исаевой. Я соглашаюсь, но предлагаю  встретить ее  на улице, и вместе идти домой.   В назначенное время встречаем мы с  Акбаром Татьяну. Реакция пса меня удивила, он ее не просто узнал, он вспомнил, что она его Мать. Он так радовался ей, обнимался. Дома намордник был тут же снят, никакой агрессии, любовь...  любовь... любовь.  

Подстригла она его, быстро, не усилий с моей стороны. А дальше рассказала она мне, что его она отдала  владельцам кобеля, т.к он самый лучший, самый правильный, самый красивый.  Еще до присвоения ему клички,  дома у мамы он звался " мама, я кушать хочу" , поесть он был не дурак.

Но не повезло ему с перемещением во временный дом. Там его посадили в отдельную комнату, куда заходили, только накормить да  убрать экскременты . Теперь мне стало понятно, почему же тогда он бросился ко мне на руки.

 Когда Татьяна пыталась выяснить, кому же они продали щенка, ей сказали, что мои данные не дадут, т.к. пес  у них в совладении. Я тут же возмутилась, какое совладение, я давно расплатилась за щенка. Созвонилась я снова  с владельцами Джеральда, съездила, забрала щенячку, хоть мне она и не нужна, но я за честность. 

Тем более, что таким безобразным отношением к щенку они здорово попортили ему психику.  Я его забирала в том возрасте, когда появляется страх всего не известного.

К этому времени он уже должен был знать, что такое лестница, улица, поводок с ошейником, и т.д. А он НЕ ЗНАЛ. Всю свою жизнь он очень боялся лестниц, но до 1 этажа, несколько ступенек ходил, вжимаясь в стенку. А на даче  4 ступеньки крыльца старался преодолеть одним прыжком. В лифт заходил спокойно.

Немного истории для тех, кто не знаком с этой замечательной, но нынче уже испорченной породой собак. Второе название - Собака Сталина. Якобы, выведен Черныш по личному указанию Вождя, для работы в лагерях заключенных. Поэтому собака должна быть злобной к людям, при этом послушной,  выносливой, хорошо одетой для условий Сибири.

Использовали для его выведения термоядерную  смесь  из 4 основных пород : Ротвейлер, Ризеншнауцер, Ньюфаундленд, Эрдельтерьер, к которым были прилиты крови Кавказской овчарки, и некоторых других доступных в СССР пород.  Вот такую собачку я и завела.  

Уже когда  Барсику было года полтора в свет вышла книга Русский Черный Терьер. Конечно, она у меня сразу появилась. Там то и рассказывалась история создания породы. А еще там были фотографии  самых лучших представителей на то время.

  Рассматривая фотографии, я с удивлением обнаружила знакомое имя Арамис Джис, это был дед моего Акбара, но отличался от всех он тем, что он был единственным,  на всю книгу, который был сфотографирован в наморднике.

И тут я вспомнила, как хозяйка Джеральда с упоением рассказывала, что отец Джеральда, Арамис Джис был настолько свиреп, что на выставке его водили на растяжке, вдвоем, ведь одному было не справиться. Я тогда еще подумала, что преувеличивает тетенька.

В общем, не простая мне досталась собака. Но и это-то и было мне интересно. Когда я только собиралась завести Черныша, мне говорили, что порода сложная, плохо дрессируется  и  непредсказуемая.  Сразу могу сказать, что для себя лично, я это все опровергла.

  К процессу дрессуры я подошла ответственно. Основные команды были изучены к 6 месяцам.   Ближе к году пошли мы с ним заниматься на дрессировочную площадку. Для рабочей собаки необходимы дипломы:  Курса общей дрессировки и Защитно - караульной  службы ( КОД  и ЗКС).

Приехала я с Барсиком на занятия, и вижу, что параллельно с нами занимаются еще со взрослыми собаками, разными трюками. Мы закончили занятия, а они нет.

Пошла я к ним, оказалось, это АГИТБРИГАДА, иначе ПОКАЗАТЕЛЬНЫЙ КОЛЛЕКТИВ ДРЕССИРОВЩИКОВ. Работали в Агитбригаде не только породистые собаки, но и метисы и махровые дворняжки, главное, что работали с удовольствие.

Попросилась и я к ним. Руководитель скептически глянул на моего пса, хмыкнул, сказал, что Черныши у них еще не работали, но не отказал. 

Стали мы заниматься. Прыгать в обруч мой пес стал сразу, с удовольствием, а вот через скакалку отказался наотрез, типа, не вижу. Научился он и змейку ходить между моих ног. А было это, прямо скажем, для такой крупной собаки не просто, ведь он 70 см в холке, да плюс голова, значит, около 95 см до макушки, а я ростиком всего 159 см. Бедный Барсик приседал, чтобы протиснуться, но ходил, не отказывался. Так мы и занимались. 

 Один из трюков, которые выполнялись в нашей агитбригаде, была Эстафета: 5 человек вставали с обручами в руках, между ними по полметра, все собаки по очереди прыгали в обручи, а прыгнув, занимали очередь на следующий прыжок. После каждого круга, поднимался еще один обруч, усложняя задачу собаке, и так, пока не поднимутся все 10 обручей. собаки были разного размера, разной прыгучести, та собака, которая в прыжке задевала обруч, выбывала. Таким образом, количество соревнующихся собак становилось меньше, а длина прыжка больше. Все собаки по команде разбегались, и прыгали в обручи, мой же Барсик, по команде рысью приближался к препятствию, я командую «барьер», он останавливается, смотрит, куда прыгать, и с места прыгает. Конечно, при такой тактике преодолеть все 10 обручей ему не удалось ни разу, но 8 штук он пролетал. Я убедилась, что прыгать он может, и решила, что Акбар должен прыгать не только в длину, но и высокие барьеры брать.

Через штакетник Барсик перелетал перышком, глухой барьер высотой 1 метр, прыгал неохотно, останавливаясь перед ним, а вот любое препятствие выше, он преодолевать просто отказывался, он же не видит, что там, за забором, значит, нечего туда и лезть.

Непредсказуемый для всех остальных, мне Акбар был понятен. Одно из любимых занятий – напугать нового знакомого. Во время перерыва между занятиями, собак отпускали поиграть. Бегать с другими собаками было ниже его достоинства, поэтому Барсика я упаковывала в намордник, что бы не покусал кого-нибудь.

Чаще попадались на его удочку новички нашей дружной команды. Выглядело это со стороны так: все играют, а Барсик, несчастный, не может, намордник мешает. Вдруг он видит новичка, подходит к нему, садится перед ним, подставляет голову, что бы пожалели, погладили. Человек, конечно, гладит, ведь пес сам пришел. Если я не успела предупредить, что погладить по голове можно только один раз, то вторая попытка погладить заканчивается вертикальным прыжком собаки, и в воздухе, на уровне лица, грозный звук, то ли рык, то ли " гав". Ну, а если я успела, то «жертва» моего пушистика уходила спокойно. А потом я объясняла, что шуточки у него такие.

К моему большому огорчению, выступать в агитбригаде нам с Акбаром не пришлось, и дело было не только в его злобе, или нежелании работать, а в том, что лестницы были для нас непреодолимым препятствием.

Не заметно подошло время сдачи Курса Общей Дрессировки. Сдача была назначена на воскресенье, а в субботу нам предложили пройти репетицию. Посмотреть, на сколько мы готовы, приехала член комиссии, главный кинолог Кеннел Клуба, Наталья Евгеньевна Седых. Все, что мы умели, мы показали и нас допустили до сдачи.

На следующий день  началось испытание моих нервов:  Барсик решил, что настал его звездный час, все смотрят. По регламенту, я должна была вместе с собакой подойти к комиссии, сдать рапорт, пес  в это время должен сидеть рядом. А далее мы обязаны показать послушание собаки, выполняя указание комиссии о порядке выполнения упражнений.

Конечно, для сдачи испытания, намордник я с Барсика сняла. На коротком поводке подходим к комиссии, я докладываю, собака сидит, смотрит на комиссию. Одна из экзаменаторов, бросает ему под ноги какой - то корм, но этого моя собака даже не заметила (большой плюсик на наш счет). Затем меня спрашивают, как мы готовы пройти испытание, на поводке, или без него. Я, конечно, отвечаю, что без поводка, пес – то идеально отдрессирован.

Звучит команда: движение по кругу, собака рядом. Я командую «рядом», и иду. Акбар  делает три шага рядом, как положено, и отстав, идет носом мне в пятку.  Повторяю команду, собака слушается, снова три шага идет рядом, и снова отстает… так продолжалось раз 5.

Дальше упражнение «выдержка». Посадила собаку, ушла на 5  метров, все хорошо, сидит мой Барсик. Но, как только я развернулась в обратную сторону, встал и пошел мне на встречу. (Никогда ранее он этого не делал!!!)  Подошла очередь проверки выполнения комплекса команд. Мне командуют: посадите собаку, обозначьте место, отойдите на 3 метра. Выполняю. Акбар сидит. Звучит команда «положите собаку». Командую собаке  «лежать». Эту команду он очень любит, но, для комиссии выполняет не сразу, ждет повтора, а вдруг передумаю. Я терпеливо жду, пока пес очень неторопливо сложит свое тело на землю. Ура, выполнено.

 Команду «стоять» Акбар игнорирует, даже после повтора.  И так все команды. Ну, не наш сегодня день. Эксперты дружно обсуждают, не пора ли нас прогнать. Но дают нам завершить испытание. Моя умная собака слышит, что мне приказывают надеть на собаку намордник, и в наморднике вернуться на исходную точку, сдать рапорт о завершении испытаний. Я беру намордник, подхожу к Барсику, пытаюсь одеть. Мозгов этой собаке хватило, что бы и тут поиздеваться надо мной: он вертит своей башкой, сопротивляется. Ругать  и наказывать собаку  нельзя, я шиплю, как змея: «Дай морду». Наконец. Я победила, упаковала челюсти в железную маску.

Идем к судьям, а у нас показательные выступления: все 5 - 7 метров пытается снять намордник лапами (и это собака, которая живет в этой маске). Судьи мне объясняют, что ТАК собака работать не должна, что мы  не набрали с ним баллов даже на 3 степень (а я то надеялась на 1). Тут, на мое счастье, Наталья Евгеньевна защищает нас с Барсиком, и говорит, что вчера пес работал идеально, на все 100 баллов из 100.  Скрепя сердце, присваивают собаке 3 степень. Как только мы вышли с площадки, Барсик тут же перестал выпендриваться, снова стал идеальной, МОЕЙ собакой.

Получив заветный диплом, пошли мы изучать «кусачку».  На рукава он пошел охотно, чего нельзя сказать о помощниках дрессировщика (фигурантах). После одного занятия, больше его принимать на рукава никто не хотел. Мало того, что собака крупная, челюсти огромные, сильные, так еще и «жрется как крокодил». Он пытался найти кусочек не защищенного тела, мог попытаться хватануть за ногу, или за бок. Поэтому любой фигурант облачался не только в рукав, а в полную «дреску». 

 Так у моей собаки появилось еще одно прозвище -  Крокодил. Точно так же, как КОД,  надо было  сдать и  ЗКС, но при всей его злобе, мы не сдали этот  экзамен, т.к. собака выполнила только половину: все что касалось охраны моего тела, он выполнил безукоризненно, а вот  бежать за убегающим фигурантом он просто отказался.

Да и без меня мою вещь забрали у него, он и головы не повернул. Так что, не получили мы диплома. Конечно, в процессе дрессировки, мы приучили собаку к выстрелам из стартового пистолета, да и рядом с площадкой было тренировочное стрельбище, где постоянно были тренировки стрельбы по летающим тарелочкам. В общем, выстрелов пес совсем не боялся.

Однажды, зимой, Барсику было почти 2 года, дело было за несколько дней до Нового  Года, поздно вечером. Снега в тот год природа не пожалела, так что собаку  на снегу видно.  Шли мы с Барсиком гуляли. Намордник одет, а вот с поводка я собаку отпустила, нет же никого на улице. Пес впереди идет, обнюхивает «письмена» других собак, а я по кустам не лазаю. Впереди пустырь, никого из людей я не вижу, нет повода подзывать к себе спокойно бродящего пса. Ушел он вперед от меня метров на 10, и вдруг, с жутким воем и свистом, прямо у него перед мордой взлетает петарда, и  разрывается  метрах в 5 над землей.

Оказалось, что ее установили в снег папа с сыном, отошли на безопасное расстояние, и стояли около кустов. А мне даже не крикнули, что бы я отозвала собаку. Итог: собака в ужасе срывается с места, и растворяется в темноте.  Я бегу следом, выкрикивая кличку, команды – все бесполезно, галопом собака удаляется, не слыша меня. Я минут 20 бегаю, ищу, зову бесполезно. Черную собаку в темноте не видно, куда делся, в какую сторону побежал, не понятно. Сердце от непривычной нагрузки, выпрыгивает из груди.

Смиряюсь с мыслью, что пес потерян, бреду домой. И, о счастье, моя собака сидит у парадной! Сидит у двери, дрожит крупной дрожью, ждет меня. Как потом выяснилось, он там сидел все то время, пока я бегала и его искала. Где он живет, знали все жители нашей парадной, и проходящие домой, пытались отвести его домой, но он не сходил с места, ожидая, когда же наконец, я вернусь. Осмотрев Барсика, я поняла, что пес не просто испугался, ему летящая петарда обожгла нос, усы обгорели.

 С того дня моя собака панически боялась стрельбы петардами. Самое интересное, что он четко различал, выстрелы из спортивных ружей и стартовых пистолетов, и петард. Правда, в старости, после 10 лет, когда стал слышать хуже, боялся уже любых резких звуков.  На прогулку во время новогодних праздников собаку было вытащить крайне сложно: как только где-то далеко грохнет петарда, пес разворачивается и тащит меня к дому.

Только позднее, через несколько лет, когда появился в нашем доме Нордик, он стал гулять спокойнее, да и если вдруг что-то испугало, то младший брат останавливал его, встав поперек пути.

Работу мы с ним нашли и без красивой бумажки, отличную, охранять очень небольшой автосервис.  На территории кроме меня быть нельзя было никому. Не раз было такое, что слесари не успевали закончить  работу до вечера, и что бы сдать машину утром, задерживались на работе. В этом случае, Старший мастер приезжал за нами на своей  Ниве, т.к. городской транспорт уже прекращал свою работу.  Акбар садился к нему в машину, вилял обрубком, здороваясь.  Приехав на работу, этот супер – охранник, узнав свою территорию, начинал ее охранять. Даже тот, кто его только что привез – ВРАГ…

 Однако, если мы только пересекли границу нашей территории, выйдя за ворота, ему никто не интересен.  За воротами ко мне можно подойти, но только мирно, и пес не опасен. Любой  взмах руки в мою сторону, даже  случайный,  тут же наказывался ударом намордника в эту руку.

      Акбар был очень породный пес, и нас не однократно приглашали поучаствовать в выставках. Я была бы и не против, но КАК эксперт ко мне подойдет посмотреть зубы, ведь собака без намордника, а значит, работает? В ринге я просила эксперта  близко к морде не подходить, зубы мы покажем так, он все увидит. Для   показа зубов  я научила Барсика двум командам: «зубы» и «улыбочка». Улыбочкой он приподнимал губы, и прекрасно был виден идеальный прикус, а затем  по команде  показать зубы, он открывал пасть настолько широко, что можно было сосчитать все 42 зуба, и держал ее открытой долго, пока я не разрешала закрыть рот.

      Были в нашей жизни с ними очень сложные моменты, когда он осмеливался укусить моих домочадцев. Честно говоря, моя бабушка сама  виновата, что ее он «не узнал». Зимой через толстый рукав пальто он ей нанес только сильные ушибы. Когда он был еще щенком или подростком, она могла пнуть  лежащего вдоль стеночки в коридоре пса, типа «не увидела» (не любила она животных, кошки ей тоже мстили регулярно).  

А вот мама пострадала от него гораздо серьезнее. Дома, конечно же, легкая одежда, поэтому укус был очень силен. Чем спровоцировано было это нападение, сказать сложно. Я после пыталась сложить пазл из всех ньюансов, которые могли привести к этому, но точную причину никто не знает. Он напал на лежащего человека, который вообще в этот момент не шевелился.

Да,  день был тяжелый, много было не по привычному графику, полнолуние, но это его не оправдывает, укус был страшен, на всю глубину его огромных челюстей. За такое нападение его надо было усыплять, т.к. немотивированная агрессия опасна. Но ему повезло: в то время мы всей семьей жили на деньги, которые зарабатывал пес, работая по 6 ночей в неделю. Зарплаты тогда на всех предприятиях оборонки (а работали мы на разных заводах) не выплачивали. Задержка зарппаты  была от 7 месяцев у папы до 1,6 года у мамы, у меня посередине. Так что Барсик был единственный кормилец в тот момент. Ему платили за каждую ночь.

      Больше недели после того, как он укусил маму, он был в угрожающем настроении к ней, с остальными было все нормально. А потом он ее простил. Травма со временем (5 месяцев ) тоже зажила, но остался огромный шрам. Отношения у них с мамой наладились, он снова ездил на кухню, выпрашивая свой кусочек, но… ни разу не ткнул носом в шрам, мог коснуться руки носом выше или ниже шрама.

Барсик был опасен только для людей, а вот любые животные были в полной безопасности. Барсику в жизни так и не представился случай стать папой, а вот для кошачьих деток он был заботливым папашей.

 Дома у меня жила персидская кошка. Периодически я вязала ее, и у нее рождалось 2-3 котенка. В первый раз, когда родился  у нее котенок, по моей неопытности, он умер, т.к. он был очень слабеньким, а мать из нее  - некудышная. Второй раз она родила котят, и мне пришлось ее загонять к детям, что бы она их покормила. Акбар увидел всю эту ситуацию, и больше я не задумывалась от кошачьих детках. Как только пес видел ее отдельно от котят, он загонял ее к детям, и следил, чтобы  она не ушла. Через некоторое время картинка повторялась.

 Даже когда котята подросли, и мать не была нужна им постоянно, Акбар загонял ее в коробку. Проделывал он это очень бережно, не открывая огромную пасть, он мордой ее толкал в сторону коробки с котятами. Как бы она не пыталась уйти в сторону, он пресекал это движение, ведь кошка вся была размером с его голову. Ели кошки на полу, еда лежала постоянно, но пес ни разу не покусился на чужую еду. Можно было оставить кусок мяса на табуретке, он не возьмет, но только один продукт заставлял его терять голову: МОРОЖЕНОЕ. Перед ним он устоять не мог.

Когда Барсику было 3 года, мне сообщили, что его отец, Джеральд, умер от сердечного приступа прямо на работе, и было ему только 8 лет. Тут же я для себе решила, что когда Барсику будет лет 7, возьму себе еще одного Черныша.

Но судьба распорядилась иначе: Акбару только исполнилось 5 лет, звонит мне его Мать, Татьяна, и говорит: «Любишь ты не правильных Чернышей, может возьмешь себе  щенка, брата Акбара, от этой же мамы, но папа там другой, супер крутой. А щенок не получился. голый родился».

  Поехала я смотреть, и правда, щенку 5 месяцев,  а на черного терьера он похож только цветом. Но хорошенький!Забрала я себе это счастье.

В том, что Барсик щенка не обидит, я была уверена. К собакам он вообще не проявлял агрессии, а если кто–то на него лез в драку, то он не отмахивался своими челюстями, просто ложился, и ждал, когда я его спасу.

И вот, у меня две собаки.  Два брата, они за всю свою жизнь ни разу не подрались, не попытались выяснить, КТО ГЛАВНЫЙ, живут мирно, едят из одной миски, по очереди. Как они устанавливали, кто будет первым есть, для меня загадка.  Обычно, первый ел Нордик, а иногда, он пропускал вперед старшего брата. Когда Норду было уже больше года, он наконец, остановился в росте.  Вымахал он до 81 см в холке. Моя мама надо мной потешалась: «Ты в детстве лошадку просила, ну вот, Пони ты себе вырастила».

Норд был генетическим браком, в нем проявился ньюфаундленд. Внешне никто бы не сказал, что они братья. А отношения между ними были братские, в лучшем понимании этого слова.

Особо дрессировкой Норда я не занималась так, немного послушанием, а все, что нужно было ему знать, обучил его  Барсик. Прожил мой личный крокодил почти 12 лет, и ушел за радугу, а через 9 месяцев, в неполные 8 лет, сбежал к нему и Нордик.  

-6

Хотя, чтобы ему не было тоскливо, когда настанет пора Барсику уйти, (примерно в 11 лет у Акбара случилась онкология), я завела к моим огромным собакам, мелочь – чихуашку, но, к сожалению, она не смогла Норду заменить старшего брата, но это уже совсем другая  история…

Я не автор этого рассказа . Его прислала мне одна из читательниц моего канала Марина Кремина. Хозяйка этих восхитительных собак.
Я решила выложить его таким, как есть. Мне он показался очень интересным, живым и тёплым.
И им я открываю рубрику «Истории из ваших писем». Буду рада прочитать о ваших питомцах и разместить ваши рассказы. Пусть память о наших четвероногих питомцах живёт вечно. И не только в наших сердцах. На моей страничке найдется место всем:)

Продолжение рассказа:

Ваша Наталья Каледина

А так же читайте: