Здравствуйте, уважаемые читатели!
Сегодня хочу поднять одну проблему, которая вылезла на поверхность в результате агрессии Украины против нашей Курской области. И предложить путь её решения. Именно поэтому для меня крайне важна будет обратная связь от читателей канала, дабы объективно оценить актуальность проблемы и способ её устранения.
И так, что самое страшное на войне?
Ответ на этот вопрос я уже давал в одном из материалов. САМОЕ СТРАШНОЕ – ПАНИКА.
Что показали события в Курской области?
Первые несколько дней там творился полный хаос. Суматоха, «всепропальщицкие» слухи, паралич органов государственного управления. Люди были полностью дезориентированы, МВД, МЧС – дезорганизованы.
Как результат, военнослужащие прибывавшие в область для блокирования ДРГ противника получали от местной власти и от простых обывателей самые противоречивые сведения. Их следствием было то, что и военные не понимали где враг, какие у него силы. Это повлекло хаос и неразбериху уже в военной системе управления. И, к сожалению, потери из-за этого.
Следует отдать должное ЦИПСО. Они в связке с подразделениями РЭБ противника сумели заглушить сотовую связь в ряде приграничных населённых пунктов, подавить вещание центральных и местных каналов телевидения. А затем навязать свой контент.
Итогом этого стало то, что часть людей, не понимая куда и когда бежать, остались на местах и попали в число заложников ВСУ.
Немалый шум устроили так называемые «дип-фейки». С помощью искусственного интеллекта противник умело обработал видео с местными руководителями, чиновниками и даже с высшим военно-политическим руководством страны, вложив в их уста дезинформацию.
Конечно, опытный, критически настроенный гражданин способен распознать фальшивку и не повестись на обман. А что говорить о неискушённой молодёжи, о доверчивых дедушках и бабушках, которые привыкли слепо верить тому, что им вещают с голубого экрана?
Нам следует чётко понимать, что то, что мы наблюдали в ходе вторжения ВСУ в наше приграничье – это ещё цветочки. Цифровые технологии идут вперёд семимильными шагами и в ближайшем будущем мы гарантированно столкнёмся с тем, что враги будут транслировать в нашу сторону более чем реалистичные сюжеты, ролики, видеообращения, которые будут вызывать недовольство, хаос, панику и неразбериху как среди местного населения, так и среди чиновников и силовиков среднего и нижнего уровней.
Как с этим бороться?
ЛИЧНО Я, КАК СВЯЗИСТ ПО ОБРАЗОВАНИЮ, ВИЖУ ТОЛЬКО ОДИН ПУТЬ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ.
В нашей стране Минцифры, двигаясь в общепринятом курсе на оптимизацию и минимизацию расходов все эти годы при строительстве системы связи, телевидения и Интернета делало упор на беспроводные коммуникации.
Действительно, чем прокладывать тысячи и тысячи километров оптико-волоконных кабелей, гораздо менее затратно и проще построить кратно меньшее количество вышек и ретрансляторов, дабы по воздуху доставлять информацию пользователям.
Дешевле, то оно дешевле, да вот только защита каналов не обеспечивается абсолютно. Для мирного времени такая схема вполне приемлема, но никак не годится для военного.
Именно поэтому все защитные линии обороны, все укрепления максимально насыщают проводными средствами связи. Это скрытно, это надёжно, это достоверно.
Наши приграничные регионы (да вообще весь запад страны) сегодня ничем не отличаются от полосы обороны. Эту полосу следует рассматривать по черте до которой могут дотягиваться вражеские ракетные и беспилотные системы.
Следовательно, пришло время пересмотреть подходы к строительству систем связи.
Я не говорю о том, что надо опутать оптико-волоконными проводами всю страну. Для нашей России с её территориями такое просто не реально. Для Люксембурга – легко, а для нас – нет.
НО, приграничье проводной системой передачи информации мы просто обязаны обеспечить. При этом, должно проводиться шифрование данных, дабы при внешнем подключении к кабелю супостат не смог произвести вброс дезинформации.
Задача сложная, трудоёмкая, но без этого никак.
Помнится, смотрел передачу про импортозамещение именно в сфере производства оптико-волоконной продукции. Так там директор нашего предприятия жаловался на незначительное количество заказов от отечественных подрядчиков. Якобы наш бизнес предпочитает через десятые руки правдами и неправдами приобретать продукцию за рубежом, хотя наши изделия не хуже, а даже лучше по ряду параметров.
Вот вам реальная возможность загрузить и развить отечественное производство.
При чём проект должен реализовываться не только силами Минцифры. В нём в полный рост должно участвовать ГО и ЧС, МВД, Росгвардия.
При реализации данных работ отпадёт необходимость во всех имеющихся сегодня разномастных системах оповещения и сигнализации разных ведомств, натыканных в социально значимых объектах.
В одном кабеле будет тебе: и тревожные кнопки, и выводы пожарной сигнализации, и централизованное речевое оповещение от ГОЧС, МВД, Росгвардии.
На закупку, монтаж, содержание всех этих разномастных систем государство ежегодно тратит бешенные деньги. А так всё будет в единой системе, по единым стандартам, на унифицированном оборудовании, в единой системе шифрования и защиты.
Для этого просто необходимо отпихнуть от федеральной и региональных кормушек когорту многочисленных чиновников, разрешителей и контролёров, которые привыкли каждый своей большой ложкой черпать из Госказны и оправдывать наличие своих должностей. В условиях полувоенного времени, думаю, сделать это не так уж и сложно. Есть основания.
Ну а затем постепенно нарастить систему проводной защищённой системы передачи информации до многоквартирных домов, частных домовладений.
Это будет стоить гражданину как обычная оплата Интернета и цифрового ТВ, коими они по сути и являются. Пора отодвигать из этой сферы разного рода частников.
Защита населения от информационных атак, от дезинформации и вбросов в нынешних условиях становится государственной задачей, которую ни в коем разе нельзя доверять частным лицам.
С СОТОВЫМИ ТЕЛЕФОНАМИ ТАКЖЕ ВСЁ ДОСТАТОЧНО ПРОСТО.
Ещё году так в 2015-ом, мне товарищи предлагали приобрести отечественный телефон, обеспечивающий защиту информации. При этом с аналогичным аппаратом он образовывал защищённый канал, а с обычным телефоном – незащищённый.
У многих граждан имеется не один, а два и даже более телефонов сотовой связи. Ничто не мешает им оставить себе один для так сказать повседневного пользования и развлекушек, а второй держать при себе на случай чрезвычайной ситуации. В конце концов можно вспомнить и такую хорошо подзабытую штуку, как пейджер – портативное устройство приёма сообщений.
Учитывая то, что наши люди уже утомлены тем валом вбросов и дезинформации, которые обрушились на них за последние годы, думаю призыв приобрести за небольшие деньги защищённое устройство для получения достоверной инфы, вызовет только положительную реакцию.
И ВАЖНО НЕ «БИТЬ ПО ХВОСТАМ»!
Вот сейчас нам накрутили … «кое-что на кое-чего» на западных границах – там и будем делать. Необходимо помнить, что в перспективе приграничьем станет Запорожская, Херсонская, Донецкая, Луганская область, а может и …
Необходимо пристально всмотреться в Дальний Восток, Калининград, в регионы на границах с Казахстаном, Грузией, Турцией, Финляндией и так далее.
Так постепенно, тихой сапой мы создадим по всей границе нашей страны надёжный, защищённый, долговременный периметр циркуляции достоверной информации.