К Советскому союзу можно относиться по-разному, но нельзя отрицать, что в СССР было много положительного, и это я любил, и об этом я сейчас написал.
Здравствуйте мои дорогие и любимы читатели, подписчики и гости канала. История циклична, и я надеюсь наступит ещё тот цикл, в котором я в детстве был счастлив.
Молодое поколение во главе с моей дочкой у меня часто спрашивает: за что ты любишь СССР? Каждый раз я отвечал по-разному, но всегда правдиво. Сегодня решил систематизировать свои ответы и рассказать о них вам, мои читатели.
СССР — это страна, которая была построена на принципах равенства, справедливости и социальной ответственности. Она была создана для того, чтобы обеспечить каждому гражданину равные возможности для развития и достижения своих целей. И хотя все эти «условия равенства» были очень условны, они каким-то загадочным образом чувствовались о ощущались.
В СССР были созданы условия для образования и развития науки и технологий, что позволило стране стать одним из лидеров в мире. Здесь были созданы многие известные научные и культурные учреждения, которые продолжают работать и по сей день. (Я специально не называю их и надеюсь на ваши комментарии по этому поводу). Но самое главное: образование было бесплатным! И это было не условно, а реально. Да мы тратились на тетрадки, но учебники покупать было не нужно их выдавали в школе. Да надо было покупать форму, но цена была не заоблачной. Малоимущие с одним кормильцем в семье могли получить и тетрадки, и ручки, и даже форму бесплатно в определённых органах социальной защиты. Кроме того, в школах была бесплатная еда и обязательно кормили на большой перемене. Платных учебных заведений не было и быть не могло. А если кто-то из директоров школ и брал взятки, то всегда был пойман и осуждён.
Кроме того, в СССР была развита социальная инфраструктура, которая позволяла каждому гражданину получать доступ к образованию, здравоохранению и другим услугам. Это было особенно важно для людей, которые жили в сельской местности или в малых городах. Была бесплатная медицина, а платных услуг или коммерческих медицинских клиник предусмотрено не было. И вот что удивительно, даже бесплатно лечили очень хорошо! И да, врачи брали подарки, но ведь их всегда дарили от души, и никто не подозревал, что это может быть взяткой. А врачи советской школы, прошедшие обучение в советских институтах и университетах по советской программе, ценились во всём мире!
В СССР не было бездомных и беспризорных детей. Если вдруг таковые появлялись их сразу и очень быстро определяли в детский дом или спец интернат. А вот детские дома были, потому что нерадивые родители, к сожалению, есть во все времена. Некоторые отказываются от детей, а некоторых лишают родительских прав. Но при всём этом у большинства детей были папы и мамы. Как это? А просто! Отлично работал институт усыновления и удочерения! При чём всё это было бесплатно!
И вот, что самое интересное: с СССР бесплатно давали квартиры. Да, надо было отстоять в очереди, да квартира могла быть убогой, но ведь она давалось БЕСПЛАТНО! К сожаление были и коррупционеры, и взяточники, зарабатывавшие на всём этом, но несмотря на это у каждого гражданина Советского союза была возможность получить бесплатное и вполне сносное жильё. Остаться без жилья на улице было нереально. В крайнем случае существовали общежития не только индивидуальные, но и семейные. Находясь в общежитии тоже можно было получить жильё.
А теперь самое интересное: в СССР не было безработицы. Каждый человек обязан был работать. Не было такого понятия, как «тунеядство». Точнее была уголовная статья за тунеядство, были отработки, а если уличили в тунеядстве, то прям заставляли работать, а человек, по той или иной причине, потерявший работу мог легко её найти! Каждый̆ гражданин СССР имел право на труд и это были не просто красивые слова в конституции, а реальность. Работали все, от мала до велика. Так моя трудовая книжка была открыта в 15 лет и до сих пор ни дня не пропущено!
Наконец, в СССР был создан мощный промышленный комплекс, который обеспечивал страну необходимыми товарами и услугами. Это позволило экономике страны быть одной из самых сильных в мире. Да, на определённом историческом этапе, это начало рушиться и даже когда наступил развал Советского союза многие заводы и фабрики почти десятилетие работали по инерции, потому что и сырьё было, и специалисты были, и рынок сбыта тоже был. А главное большинство людей ещё хотело работать!
Несмотря на все недостатки и проблемы, которые были в СССР, а они были и не надо это скрывать, эта страна оставила свой след в истории и продолжает вдохновлять людей по всему миру.
Я специально в этой статье не провожу аналогий с современностью, надеюсь каждый из вас это сделает самостоятельно.
Если я что-то пропустил, то прошу вас мои дорогие читатели, подписчики и гости канала дополнить или опровергнуть! Жду ваших комментариев!
Вот ссылки на статьи, в которых я ужи писал об СССР в целом: