Часто в обзорах о выращивании перцев упоминают об их переопылении. Говорят, что переопыление это негативный фактор садоводства. В случае, когда садовод борется за сохранение чистоты сорта, то да, безусловно, фактор является негативным. В моем же случае я нашел большой плюс в получившейся пересортице.
Необходимо отметить, что по степени остроты гибриды уступают тому же хабанеро, однако не сильно. А их мясистость играет на руку добавляя массу, в конечном итоге, такому продукту как соус.
Так вот огромным плюсом переопылившимся перцам чили является их размер, форма и цвет при почти полностью сохранившейся остроте. Такие гибриды отлично смотрятся в закрутках даже в банках менее литра, как на фото. Как будто разноцветных елочных игрушек напихал в консервы.
П. С. Необычные перцы вырастают только из своих семян, которые переопылились в прошлом году.