Найти тему
МедЗдравИнфо

Gut Microbes: Зеленые бананы и картофель не всем приносят пользу

freepik/freepik.com
freepik/freepik.com

Резистентный крахмал, содержащийся в хлебе, крупах, зеленых бананах, макаронах из  цельного зерна, коричневом рисе и картофеле, может не приносить пользы некоторым людям, выявили американские ученые из Корнельского университета в ходе специального исследования. Об этом сообщает Gut Microbes.

Уточняется, что резистентный крахмал (также устойчивый или неперевариваемый  крахмал) — тип пищевых волокон, который не расщепляют ферменты поджелудочной железы. Он перерабатывается в кишечнике и потенциально становится полезной питательной средой для бактерий. Это вещество в значительной степени входит в состав картофеля, зеленых бананов, коричневого риса, цельнозерновых изделий и некоторых.

По словам специалистов, многие диетологи советуют людям употреблять больше таких продуктов для поддержания здоровой микрофлоры кишечника. Но эксперимент с участием 59 человек подтвердил, что некоторые люди получают пользу от этого пищевого компонента, в то время как на организм других он оказывает почти никакого эффекта.

Согласно научному выводу, разная пища содержит разные типы пищевых волокон. При этом положительный эффект от потребления каждого из них зависит от уровня разнообразия и состава кишечного микробиома человека. По этой причине индивидуальный подбор рациона питания выступает лучшей стратегией. Прогноз же о потенциальной пользе от потребления разных типов крахмала можно с помощью анализов кала и слюны.

Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал, что включение в рацион недозрелых (зеленых) бананов помогает человеку сбросить вес, заявил Каран Радж, врач-хирург общей практики Национальной службы здравоохранения Великобритании.