Третий — Ореховый, или Хлебный — Спас ежегодно отмечается 29 августа. Считалось, что к этому времени окончательно поспевают орехи. В 2024 году этот день выпадает на четверг.
Хлебный, или Ореховый Спас: история и суть праздника
Ореховый Спас, он же Хлебный, завершает так называемые Спасские праздники. В этот перечень также входят Медовый Спас и Яблочный.
Ореховый Спас еще называют «Спас на полотне», «Третий Спас», «Нерукотворный Спас» — в этот день верующие вспоминают историю возникновения нерукотворного образа Господа Иисуса Христа.
Согласно преданию, царь Эдессы (Месопотамия) Авгарь страдал от проказы, которую никто не мог излечить. Узнав об Иисусе и творимых им чудесах, Авгарь послал к нему слуг с просьбой приехать и избавить его от болезни. Получив это письмо, Иисус велел приготовить воду и полотенце (убрус), умылся и вытер лицо. На полотне отпечатался его лик, этот плат слуги отвезли в Эдессу, и царь, приложившись к нему, в тот же момент исцелился. Позже Авгарь и его подданные приняли крещение от одного из учеников Христа. А плат с отпечатком лика стал образцом для первых икон Спаса Нерукотворного.
Торжественное перенесение нерукотворного образа Господа Иисуса Христа из Эдессы в Константинополь произошло 29 августа 944 года. Ранее праздник считался местным, его отмечали лишь жители Константинополя, однако с распространением христианства и ростом почитания Спаса Нерукотворного он скоро стал общецерковным.
Традиции Орехового Спаса
Ореховый Спас всегда был временем радости и благодарности. В этот день принято собирать орехи, печь хлеб из пшеницы нового урожая и делиться выпечкой с близкими и соседями. На Руси многие хозяйки готовили пироги и печенье, украшая их орехами.
Традиционно в этот день в церкви освящают хлеб, орехи и другие плоды, прося Бога о защите и благословении на будущий год.
Народные гуляния, ярмарки и пышные застолья устраивают в честь Хлебного Спаса и по сей день. В селах и деревнях можно увидеть традиционные обряды, связанные с уборкой урожая, узнать старинные песни и танцы.
29 августа принято собирать орехи. Фото: Сергей Зубков/ «Ямал-Медиа»
В старину на Спаса Нерукотворного, помимо всего прочего, было принято торговать льняными полотнами. Отсюда еще одно название Спаса — Холщовый. Крестьяне организовывали ярмарки, где выставляли на продажу холсты, а также овощи и фрукты. Считалось дурной приметой уйти с такой ярмарки без покупок, поэтому все обязательно что-то приобретали.
Что нужно делать в Ореховый-Хлебный Спас для счастья
Считается, что для привлечения счастья и благополучия в дом необходимо обязательно собрать орехи. Даже маленькая кучка плодов, положенная в уютный уголок дома, могла принести удачу.
На орехах в этот день можно было и погадать. Для этого нужно выбрать плод, загадать желание, а затем сломать скорлупу. Если орех окажется зрелым, все исполнится. Если гнилым или пустым — желанию не суждено сбыться.
Также рекомендуется печь хлеб и радовать им всех своих домочадцев и гостей. Он символизирует изобилие и взаимное благословение.
Даже маленькая кучка орехов, положенная в уютный уголок дома, могла принести удачу. Фото: ArturTona/Shutterstock/Fotodom
Люди верили, что участие в церковных службах и освящение орехов и хлеба дарует Божью благодать.
Также в этот день было принято идти семьей в баню и париться вениками из лещины: поверье гласило, что она защищает от болезней.
Запреты Орехового Спаса
В Ореховый Спас не рекомендуется заниматься тяжелым физическим трудом, ссорами и выяснением отношений. Важно провести этот день в мире и гармонии как с самим собой, так и с окружающим миром.
Также запрещено бросать или ломать хлеб, поскольку это считается проявлением неуважения к дару Божьему. С орехами тоже следует обращаться с осторожностью и почтением, избегая излишнего поглощения и неразумного использования.
А еще 29 августа нельзя оставаться в одиночестве. Люди верили, что для обретения счастья необходимо провести Ореховый Спас в окружении близких и друзей.
Ранее мы рассказали о традициях и приметах Яблочного Спаса.
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».