В самом сердце Санкт-Петербурга, на Дворцовой площади, находится гордость России - крупнейший музей нашей страны - Государственный Эрмитаж. На сегодняшний день он занимает комплекс из шести исторических зданий вдоль Дворцовой набережной. Впервые свои двери музей открыл в 1852 году. Сегодня, друзья, мы продолжим знакомство с коллекцией Государственного Эрмитажа.
Несомненно, мировыми шедеврами являются работы итальянского художника, ученого, писателя и изобретателя Леонардо ди сер Пьеро да Винчи (1452-1519). Живописец, живший на рубеже веков, внес неоценимый вклад в мировую художественную культуру. Она перешла на новый уровень и качество своего развития. Касаемо живописи, Леонардо да Винчи первым воплотил в это искусство реализм. Практически он создал новую живописную технику. И от того сложно поверить, что в мире осталось всего 15 живописных полотен самого знаменитого художника на Земле.
В России хранятся две картины, принадлежащие кисти великого художника. Обе в коллекции Государственного Эрмитажа. На обеих присутствует изображением Девы Марии с младенцем. В мировом искусстве образ Пресвятой Девы Марии используется довольно часто. Как образ Богоматери он почитаем как у католиков, так и у православных верующих. На нижнем снимке вы видите полотно работы Леонардо "Мадонна Литта". Время написания картины относится примерно к 1490-1491 году.
Долгие годы владельцем картины "Мадонна с Младенцем" был знатный миланский аристократический род Литта. Последнее название - "Мадонна Литта" картина получила как раз по имени её последних владельцев - графов Литта. Точно известно, что владели они этим сокровищем живописного искусства с 1813 года. А в 1864 году наследник фамильной картинной галереей Антонио Литта-Висконти-Арезе решает продать несколько картин из семейной коллекции и обращается с предложением о продаже Мадонны с Младенцем. Через год первый директор Императорского Эрмитажа Степан Александрович Гедеонов при финансовой поддержке императора Александра II за сто тысяч франков приобретает у семьи Литта четыре полотна итальянских художников, в том числе и знаменитую картину Леонардо, известную как "Мадонна Литта".
Вторая картина Леонардо да Винчи, экспонирующаяся в Государственном Эрмитаже - "Мадонна Бенуа". Оба шедевра прославленного мастера эпохи Возрождения выставлены для всеобщего обозрения в зале №214. Этот двусветный зал расположен в здании Старого (Большого) Эрмитажа. Да, всего две работы великого мастера находятся в России, и обе в одном месте.
Если "Мадонна Литта" написана художником в зрелом возрасте, в 1491 году, то "Мадонна Бенуа" считается его ранней картиной и датируется 1478 годом, когда Леонардо было 26 лет. Картина известна еще под одним названием - "Мадонна с цветком". Сюжет картины необычен для той эпохи. Здесь Мадонна изображена юной девушкой в итальянском платье того времени. Она играет с младенцем, подавая ему цветок, и одновременно любуется реакцией сына. Все как в обычной человеческой жизни. Это тот самый пример применения новизны в изобразительном искусстве, реализма в живописи. В Эрмитаж "Мадонна Бенуа" Леонардо да Винчи поступила в 1914 году. В тот год состоялась продажа картины Императорскому Эрмитажу. Продавцом являлся последний владелец - Мария Александровна Бенуа, жена придворного архитектора Леонтия Николаевича Бенуа. Картина Императорскому Эрмитажу обошлась в 150 тысяч рублей.
И вновь живопись, и вновь шедевр! Мы находимся в Военной галерее Зимнего дворца. Центральное место галереи героев Великой Отечественной войны 1812 года занимает портрет императора Александра I, победителя Наполеона I Бонапарта. Именно стратегический гений Кутузова, Барклая-де-Толли и Александра I был тем камнем преткновения, затмивший полководческий гений Наполеона. Да, император сыграл важную роль в войне с Наполеоном: управлял антифранцузской коалицией европейских держав, внутри России в немалой степени поспособствовал созданию народного сопротивления, самолично присутствовал в начале войны в действующей армии. После сдачи Москвы император отказался от переговоров с Наполеоном, тем самым проявил политическое мужество и волю. Он же в 1814 году склонил союзников переместить военные действия на территорию Франции и захватить Париж.
Вернемся к картине. Она представляет собой конный портрет российского императора. Несмотря на то что написание портретов для галереи было поручено английскому художнику Джорджу Доу, большие конные портреты Александра I и его союзников доверили выполнить немецкому живописцу, действительному члену Прусской Академии художеств Францу Крюгеру (1797-1857). Доу дважды рисовал конный портрет императора, но обе попытки вышли неудачными и были отклонены."Pferde Krueger" (Лошадь Крюгер) - такое прозвище дали друзья художнику за его мастерское, доведенное до совершенства изображение лошадей. Признание Крюгера как талантливого портретиста и анималиста, а вместе с этим и большие заказы, пришло к художнику после выставки берлинской Академии художеств 1818 года, где выставлялись его работы.
В 1825 году Крюгер получает титул королевского профессора и назначается придворным художником прусского императора. Наступает год 1832. Джордж Доу к тому времени уже как три года отошел в мир иной. Заказ от русского царя Николая I на написание конных портретов Фридриха Вильгельма III и императора Александра I для Военной галереи Зимнего дворца получает Франц Крюгер. Для выполнения заказа он в 1832 году приезжает в Россию, но лишь для написания эскизов. Вся основная работа выполнялась в мастерской художника на родине, в Берлине. Окончательно портрет русского императора был закончен и доставлен в Санкт-Петербург в 1837 году. Однако поместить в галерею его не успели, так как начавшийся вскоре страшный пожар уничтожил интерьеры Зимнего дворца, в том числе и убранство Военной галереи. Галерея с портретами героев Отечественной войны 1812 года вновь открыла свои двери после пожара в 1839 году.
В царское время для входа в Зимний дворец существовало семь подъездов: Иорданский, Собственный, Министерский, Комендантский, Детский, Салтыковский и Ее Величества. Даже по их названиям можно понять, что у каждого был свой статус и назначение. Так, "Министерский" предназначался для входа во дворец чиновников Министерства Императорского двора. А нас интересует подъезд "Ее Императорского Величества". Точнее, не сам подъезд, а "Октябрьская" лестница следом за ней. Через этот подъезд и эту лестницу пролегал кратчайший путь в личные комнаты императриц.
Верхнюю площадку Октябрьской лестницы украшает мраморная скульптура "Императрица Александра Федоровна, сидящая в кресле" скульптурный портрет супруги Николая I императрицы Александры Федоровны. Работа принадлежит русскому скульптору Дмитрию Савельевичу Савельеву (1807-1843). Изготовлена в 1840 году по заказу Николая I. Кстати, это копия, причем не первая. Предыстория такова: король Пруссии Фридрих Вильгельм III в 1824-1825 годах заказал немецкому мастеру Карлу Фридриху Вихману портрет своей дочери Фридерики Луизы Шарлотты Вильгельмины, будущей супруги Николая I. Скульптура хранилась во дворце прусских королей и германских императоров Шарлоттенбург в Берлине.
В июле 1817 года состоялось венчание Николая I и дочери прусского короля Шарлотты. За месяц до этого будущая супруга будущего императора России принимает православие с именем Александра Фёдоровна. Любовь между ними была взаимной. По прошествии лет, уже будучи Государем всея Руси, НиколайI решил заказать такой же скульптурный портрет своей супруги, что и хранившийся во дворце Шарлоттенбург. Вихман выполняет заказ, и великолепная копия оказывается в России. Судьба этой авторской копии печальна, в пожаре 1837 года мраморная статуя сгорает...
На этом император не успокаивается, решает вновь обрести мраморный портрет любимой и делает повторный заказ. На этот раз по гипсовой модели прусского скульптора Вихмана копию выполняет русский скульптор Д.С. Савельев. Эту самую копию мы и видим сегодня на верхней площадке Октябрьской лестнице Зимнего дворца. Во время Великой Отечественной войны скульптура, находящаяся на то время в Золотой гостиной, пострадала от артобстрелов, получила повреждения, в том числе был утрачен медальон с портретом родителей императрицы, который она держала в правой руке.
Друзья, если внимательно посмотрите на снимки, то убедитесь, что на одних он (медальон) отсутствует. Эти фотографии были сделаны мной в 2018 году. Фото, где медальон на месте датируются 2022 и 2024 годами. В 2020-2021 годах статуя императрицы Александры Федоровны, супруги Николая I, подверглась реставрации. В результате реставраторами были устранены все повреждения, микротрещины, выбоины, а также воссоздан тот самый пропавший медальон.
На сегодня всё, не прощаюсь! Надеюсь, вам было интересно и познавательно. С вами был Михаил, смотрите Петербург со мной, не пропустите следующие публикации! Подписывайтесь на канал! Всего наилучшего! Если понравилось - ставьте лайки, пишите отзывы и не судите строго!