Найти в Дзене
Сергей Белкин

Радиоактивный торий 232 на станции Зюрзя под Красноуфимском.

Всем привет друзья, единомышленники и подписчики! С вами вновь Сергей Белкин - сталкер и дозиметрист! У меня давно зреет идея посетить железнодорожную станцию Зюрзя рядом с городом Красноуфимск с дозиметрическими исследованиями. С одной стороны задача проста для выполнения, Красноуфимск и сама станция Зюрзя находятся в Свердловской области. Из Нижнего Тагила ехать до неё около 4 часов в среднем. Но с другой стороны это нужно потратить целый день на дорогу, не говоря о том, что ещё самому исследованию нужно посвятить часа два. В общем, так и остаётся пока это исследование в долгом ящике.

А тут, еду из Москвы в Екатеринбург в августе летом 2024 года, просыпаюсь после ночи, смотрю на табло вагона, а там горит надпись - "следующая станция Красноуфимск". Я сначала не всё сразу осознал, в голове появились какие-то мысли относительно знакомой станции. И тут понимаю, что после Красноуфимска будет заветная станция Зюрзя, где по словам местных жителей разгружали радиоактивный монацитовый ториевый песок из посёлка Озёрного (что под городом Реж) и просыпали его. Если кто не видел мои исследования места добычи монацитового песка и завода по его обогащению, тогда предлагаю перейти по ссылкам ниже:

Продолжение истории с измерениями радиации было уже с известным блогером Денисом, автором канала "ДенСталк":

Ну, и я сам ещё отдельно ездил в посёлок Озёрный чтобы поднатаскать разные дозиметры в таких эксклюзивных радиационных полях тория 232. Данные были получены очень интересные. С ними можно ознакомиться по ссылке ниже:

И тут посчастливилось проезжать станцию Зюрзя неожиданно и незапланированно! Хорошо, что вовремя сообразил, что к чему!

Понятное дело, что фирменный поезд Москва-Екатеринбург останавливаться на какой-то микро пригородной станции Зюрзя не будет. Как можно было бегло исследовать эту станцию на ходу? Правльно! Подключить дозиметр-радиометр Атом Фаст 8850 к смартфону и запустить отрисовку гамма-съёмки местности! Дозиметр расположил кристаллом ближе к окну, вот так!

Расположение дозиметра-радиометра Атом Фаст 8850 на окне вагона поезда.
Расположение дозиметра-радиометра Атом Фаст 8850 на окне вагона поезда.

Отрисовывать трек гамма-съёмки местности начал из самого города Красноуфимска. Была какая-то проблема найти спутники. Либо обшивка поезда слишком толстая для излучения, либо глушат станции РЭБ всю связь, не знаю. Но, однако, телефон нашёл спутники и запустил запись трека. И именно на станции Зюрзя трек чётко записался.

Почти полный трек от станции Красноуфимск до станции Екатеринбург.
Почти полный трек от станции Красноуфимск до станции Екатеринбург.

Ссылка на трек гамма-съёмки местности:

Красноуфимск. 23 августа 2024. АФ 8850

Превышение радиационного фона по отношению к окружающему было зафиксировано, но не такое большое. Можете сами посмотреть.

Участок местности локального радиоактивного загрязнения на станции Зюрзя, Свердловская область.
Участок местности локального радиоактивного загрязнения на станции Зюрзя, Свердловская область.

На выезде из города Красноуфимск, на станции Зюрзя, около ангаров предприятия Уралмонацит (или Красноуфимскмонацит, переименовали недавно на картах), был зафиксирован скачок мощности дозы до 15 мкР/ч (0,15 мкЗв/ч), а весь остальной радиационный фон на всём протяжении движения поезда находился в пределах 4-6 мкР/ч (0,04-0,06 мкЗв/ч). Интересная картина получилась на карте гамма-съёмки местности которую я провёл. Единственный участок с повышенной мощностью дозы расположен именно там на станции Зюрзя. Значит, информация о том, что при перегрузке из вагонов ториевого песка и при дальнейшей транспортировке его в ангары для хранения, какая-то часть радиоактивного песка всё-таки просыпалась на железнодорожные пути. Или радиационный фон от ангаров настолько велик, что по прямой из них добивает остаточным гамма-излучением до вагона поезда. Ангары в принципе, расположены не так уж далеко. Но всё стоит проверить на месте. Моё мнение, что повышенный радиационный фон на станции Зюрзя под Красноуфимском повышен относительно остального окружающего фона (но не превышая норму радиационного фона в 20 мкР/ч, или 0,20 мкЗв/ч) по причине просыпанного при перегрузке монацитового песка на самой станции. Данный факт даёт небольшую дозовую нагрузку в том месте. Опасного тут ничего нет. Высоких и сверхвысоких мощностей доз там нет. Просто маркер небольшого радиоактивного загрязнения в интересном месте. Мне как-нибудь стоит попасть на эту станцию и поизмерять радиационный фон от и до.

К сведению читателей, - торий 232 является природным радиоизотопом с периодом полураспада 14 миллиардов лет, альфа-активный радиоизотоп, родоначальник семейства радионуклидов тория, а оно у него большое.

Такое беглое и интересное исследование у меня получилось из вагона поезда, которое дало определённые результаты. Также это исследование дало пищу для размышлений и ещё больше разогрело желание посетить то место со своими исследованиями.

На этом у меня всё! Всем пока! И до новых встреч на моём канале!