Скоро наше общество столкнется с массовыми проявлениями стрессовых расстройств у военных в мирной жизни. Как помочь бойцам справиться с этой проблемой, рассмотрим в статье. А реабилитироваться после боевого стрессового расстройства, которое переросло в алкоголизм или наркоманию, можно в нашем центре.
Впервые во всеуслышание о ПТСР у комбатантов заговорили в США после Вьетнамской войны. Благополучное, не желающее омрачать своей жизни население Америки не было готово принять вьетнамских ветеранов. Это породило «эпидемию» самоубийств.
«Через 20 лет после окончания Вьетнамской войны — 1/3 всех отбывающих наказание в тюрьмах США — ветераны. Каждый 4-й бездомный в США — ветеран войны, хотя им всем давали квартиры, но они их продают, пропивают и т.д.», - рассказывала СМИ психоаналитик, член правления регионального отделения Европейской конфедерации психоаналитической психотерапии Людмила Гринштейн.
Также Гринштейн отметила, что комплексной реабилитационной работы по ПТСР нет нигде - ни в Америке, ни в Европе, ни в России, поскольку это очень дорого.
Проявления ПТСР
Что такое боевое ПТСР? Во-первых, оно может возникнуть как психотравма, которая проявляется в виде агрессии, панического бегства, оцепенения, ухода в себя и т.п. Может долгое время находиться в скрытой форме, когда человек успешно участвует в боях, но не может реадаптироваться к мирной жизни. Как правило, во втором варианте происходит переход из латентной фазы в острую из-за повторной травматизации, например, из-за негативного отношения окружающих людей, медицинского персонала, социальных работников. Но надо иметь ввиду, что повторная травматизация может возникать у страдающих ПТСР и из-за оберегания их от обыденных житейских стрессов, т.е. в результате гиперопеки.
В ходе боевых действий формируется постоянная тревожная настороженность, готовность к мгновенному агрессивному отражению врага. При этом снижается ощущение ценности человеческой жизни и ответственности за свою агрессивность. Важно и то, что военнослужащих заранее готовят к боям, их психика в боях настраивается на стремление выжить любой ценой.
Многолетние исследования, руководимые доктором психологических наук, профессором Н. В. Тарабриной, показали, что после ПТСР комбатантам приходится заново в условиях мирной жизни выстраивать самооценку, отношение к себе и к обществу, находить новые смыслы жизни.
Стадии развития
Стадии развития этого расстройства выглядят так:
1. Острые аффективные реакции непосредственно в боевой обстановке. После перенапряжения в бою, под бомбежкой наступает эмоциональное истощение с астенией и переживания опустошенности, душевного потрясения. В 67% психика самовосстанавливается.
2. Невротические реакции могут возникать из-за многократных острых стрессовых нагрузок и нервно-психического изнурения в боях без латентного периода или после него. Это еще одна стадия на пути к стойкому ПТСР.
3. Следующей стадией ПТСР становятся патологические изменения характера, которые приближают состояние человека к развернутой картине ПТСР и в той или иной мере остаются у ветеранов в последующие годы их жизни. Это невротическое развитие характера не одинаково у разных людей. Оно зависит от генетических, личностных факторов, влияний социальной среды и особенностей военной деятельности или отдельных поступков: героических или предосудительных с обыденной точки зрения.
Чем дольше воин пребывает в зоне боев, тем сильнее он травмируется психологически. Казалось бы, хорошо известно, что многие из них в сражениях «закаляются», адаптируясь в смертельно-опасной обстановке они осознают себя стойкими, непобедимыми, неустрашимыми. Обширные исследования боевого стресса в «афганской» и «чеченских» войнах, проведенные Е.В. Снедковым, существенно дополняют и исправляют это суждение о «боевом закаливании». Он обнаружил, что действительно на протяжении до шести месяцев пребывания в боевой обстановке у 20,3% боевого контингента повышаются адаптивные способности личности. Бойцы становятся стойкими, обстрелянными, способными успешно противостоять противнику. У 42,6% воинов нет заметных эмоционально-поведенческих изменений. Однако у 36,1% — возникает «стойкая социально-психологическая дизадаптация». В боевых подразделениях, участвующих в боях от семи месяцев до одного года, число солдат и офицеров с повысившейся адаптивностью к боевым экстремальным воздействиям уменьшалось до 5,8% и, напротив, «стойкая дизадаптация», — нарушение способности адаптироваться к опасностям и тяготам войны, — была отмечена в 61,1%. Пребывание более года в боевой обстановке создает такую «личностную дизадаптацию» у 83,3%; спустя год ни у кого уже не сохраняется повышенной адаптированности к боевому стрессу.
Вероятность развития хронического ПТСР зависит от длительности нахождения в боях, тяжести травмирующих обстоятельств и особенности типа характера, увеличивается вероятность у военнослужащих с наличием акцентуации характера эпилептоидного, гипертимного, неустойчивого и конформного типа.
ПТСР и исторические войны
Современные историки отмечают, что «советские психиатры единодушно указывают на сравнительную малочисленность психогенных, в частности истерических, реакций среди участников Великой Отечественной войны. В этом, несомненно, сказываются высокий морально-политический уровень бойца Советской Армии и большая нервно-психическая выносливость советского человека». Отчасти так и было. Психотерапевты это связывают с тем, что I и II Мировые войны были в значительной мере патриотичны и, что немаловажно, велись «публично». А вот «афганская война» велась секретно. Афганцам, как правило, не позволялось разглашать — где и как они были травмированы. Даже их — убитых хоронили «секретно», не указывая, где погиб. Это подавляло демонстративную составляющую в симптоматике ПТСР. Во время «чеченских войн» к такой форме «подавления» прибавилось создававшееся СМИ отрицательное общественное мнение об этих войнах и о возвращавшихся с них ветеранах. Из-за этого ПТСР шло по самому сложному для психики сценарию.
Это очень важный момент, который стоит усвоить жителям современной России и относиться к ветеранам с пониманием и поддержкой. Напоследок приведу слова советского ученого Н.Н. Энгвера про афганцев, может это станет толчком к пониманию проблемы. Наиболее психотравмирующим фактором, усиливающим ПТСР у возвращающихся после боев в Афганистане «афганских ветеранов», было неприятие их все более беднеющим населением СССР. В последнее десятилетие коммунистического режима в советской стране была крайняя недостаточность продовольствия, одежды, жилья и длиннющие очереди во всех магазинах. Афганские ветераны имели льготы, т.е. право вне очереди покупать еду, промтовары. Это вызывало озлобление людей, стоявших там часами, «ветеранам кричали: “Убийцы! Недобитки!” или что-нибудь подобное, — писал тогда профессор Н.Н. Энгвер. — Дело кончается либо драками, либо самоубийствами. Я хочу, чтобы все поняли: “афганцы” приходят к мысли о самоубийстве потому, что для них непереносима мысль об утрате своей ценности, своего достоинства в глазах соотечественников. “Афганцы” не могут перестать хотеть быть ценимыми. Наша черствость ввергла их в войну, наша же черствость доводит слишком многих из них до самоубийств. Этот урок афганской войны надо усвоить всем».
По материалам монографии Л.А. Китаева-Смыка «Психологическая антропология стресса».