Не многим известно, что ботулотоксин - один из самых сильных ядов для человека. Попадание его в организм очень опасно и может привести к летальному исходу. Как же так получилось, что токсин начали использовать в косметологии?
-😱Может это какой-то заговор массонов по истреблению человечества?!
Конечно, нет. Как сказал швейцарский врач и философ Парацельс, живший в 15 веке: «Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза».
Действительно, в эстетической косметологии для инъекций «ботоксом» используется тот самый ботулотоксин, который выделяет бактерия Clostridium botulinum.
🤓Окунемся на пару предложений в историю. Впервые токсин был открыт врачом Юстинусом Керненром в 1793 году в Германии. Тогда много людей отравилось колбасой, где содержался этот яд. Токсин назвали «колбасным ядом» - с латыни botulus означает «колбаса».
Однако ботулотоксин уже около 20 лет применяется в косметологии, но почему от уколов еще никто не умер?
В смысле, не отравился. Если, конечно, не ввели препарат внутривенно.
Уточним, что симптомы отравления токсином - это выраженная мимическая слабость, затрудненное глотание, ухудшение зрения.
📎Так вот, лекарственные препараты высокоочищенного ботулотоксина типа А применяются в ОЧЕНЬ МАЛЕНЬКИХ ДОЗАХ. В микродозах.
Что еще важно: они остаются в мышце, куда их ввел врач и не гуляют по всему организму. Молекула токсина очень крупная и препарат не может попасть в кровоток.
Какой же принцип действия ботулинотерапии? При введении в мышцу БТА блокирует высвобождение нейромедиатора ацетилхолина (умное понятие, в общем, этот медиатор отвечает за движение) и, таким образом, мышцы расслабляются, а морщины разглаживаются, что положительно сказывается на внешнем виде и на качестве жизни пациента.
😰Все еще страшно?
Не беспокойтесь, в нашей клинике не случится такого, что вам введут слишком много препарата или подберут неподходящий препарат, а вы останетесь с эффектом одна бровь выше другой.
Во время консультации специалист проанализирует, во-первых желания пациента. Во-вторых, если на данный момент у вас нет показаний к этой процедуре, вам честно об этом скажут и предложат возможную альтернативу. Просто так в грамотной косметологии ничего не делается.
Если показания имеются, врач вас осмотрит, уделит пристальное внимание особенностям вашей анатомии, понаблюдает за мимикой лица в состоянии покоя, при активной произвольной и непроизвольной мимике, обратит внимание также на любую асимметрию. Если это не первая процедура, врач обязательно уточнит, когда делали первый раз и как переносили.
И только после этих манипуляций вам подберут подходящий препарат и рассчитают оптимальное количество его единиц.
В конце будут даны необходимые рекомендации для первичного/повторного осмотра и когда следует повторить процедуру.
Поэтому не переживайте, ваша безопасность в надежных руках💜