Найти тему

Из истории петербургских мостовых

А вы знаете, что в Петербурге в одном месте можно увидеть разные виды мостовых и рассмотреть как мостили улицы в различные исторические периоды? Такое место есть и находится оно между Невским проспектом и аркой Главного штаба на пешеходном отрезке Большой Морской улицы. Пройдя этот небольшой участок, в его центральной части вы увидите расположенные друг за другом выложенные на земле круги. В центре каждого – образец мощеной улицы. Всего таких кругов 7.

Интересно, что, место само по себе в городе известное и очень красивое, но обычно все прохожие и туристы смотрят вверх на знаменитую арку, в проеме которой видна Дворцовая площадь. А вы посмотрите вниз и, уверена, что не пожалеете. Вы сможете условно перемещаться из одной эпохи в другую и пройтись по петербургским улицам разных лет.

Образцы мостовых под ногами прохожих на Большой Морской улице
Образцы мостовых под ногами прохожих на Большой Морской улице

Начните свой путь от Невского проспекта и двигайтесь до арки, внимательно смотря под ноги. Вначале вы увидите образец классической булыжной мостовой. Первые мостовые из валунного камня появились в Петербурге взамен деревянных настилов при Петре I. Дикий камень для главных городских магистралей привозили судами и крестьянскими подводами, а жители обязаны были самостоятельно мостить пространства перед входами в свои дома.

Булыжная мостовая
Булыжная мостовая

Но эпоха дерева на этом полностью не закончилась. В первой половине XIX века инженером В. Гурьевым было предложено для формирования мостовых использовать торцы в форме шестигранников, уложенные на деревянный настил. Практика получила широкое распространение не только в Петербурге, но и в других российских городах, а также за рубежом. Сегодня мы можем видеть их в каменном исполнении, но представить деревянный аналог нетрудно. У метода, однако, был существенный недостаток – после наводнений и затоплений построенную таким способом мостовую приходилось переделывать.

Так выглядела мостовая из торцов (образец представлен в каменном исполнении)
Так выглядела мостовая из торцов (образец представлен в каменном исполнении)

А вот чугунные мостовые появились в Петербурге во второй половине XIX века. К этому времени они уже существовали в Америке. Этот вид покрытий дорог отличался прочностью и надежностью конструкции, их элементы соединялись между собой специальными замками. Такие дороги выдерживали серьезные транспортные нагрузки и их можно было не ремонтировать долгие годы.

Чугунная мостовая
Чугунная мостовая

Многим петербуржцам знакомы мостовые, покрытые разными видами брусчатки.

Листайте галерею, чтобы увидеть, как со временим менялась конфигурация брусчатки и ее стиль:

А вот такое мощение, наверняка, узнают не только жители города, но и туристы. Оно традиционно встречается на многих городских набережных:

Вид мощения набережных Невы
Вид мощения набережных Невы

Такой экскурс от прошлого к современности может совершить каждый из вас на коротком участке Большой Морской улицы. Отправиться на прогулку лучше в сухую погоду без дождя и снега, тогда все будет хорошо видно и можно рассмотреть детали. Поверьте, это очень увлекательно! Сразу пытаешься вспомнить, где в городе встречается то или иное мощение, где сохранилась историческая кладка, а где дороги мостят современными методами с оглядкой на прошлое. В нынешнюю эпоху асфальта такие уголки позволяют вспомнить историю даже в таких практических проявлениях, как дорожное покрытие.

А в конце короткого пешеходного маршрута вас ждет исторический вид на Дворцовую площадь.

Вид из арки Главного штаба на Дворцовую площадь
Вид из арки Главного штаба на Дворцовую площадь

Желаю вам приятных исторических прогулок!

Фото автора.

Если вам понравилось, поддержите канал лайком, комментарием, подпиской. Это позволит статье попасть в ленту рекомендаций и ее смогут увидеть большее количество заинтересованных читателей.