Одна известная блогер похвасталась, что потратила на летний отдых 1,9 млн рублей. Ей прилетело в комментариях: "Тратите, как ночная бабочка из 90-х. Те тоже думали, что деньги никогда не закончатся".
Завидуют? Или трезво смотрят на жизнь?
"Жрать!" - новая национальная идея, навязанная нам во время фееричных нулевых" - приходит к выводу Сергей Минаев.
"Это были лучшие годы в истории России последних ста лет. В первый раз за долгие годы жировали не только корпорации и компании, продавая нефть и газ. Богатели чиновники, звезды шоу-биза, люди творческих профессий, бизнесмены, силовики и ученые".
Все слои населения - от пенсионеров до школьников, от офисных клерков до домохозяек - почувствовали вкус денег.
Деньги не только зарабатывались, они раздавались в кредит под честное слово: квартиру можно было купить без первоначального взноса и какой-либо внятной справки о доходах.
Банки отгружали кредитные деньги, не интересуясь возрастом, профессией, целями трат.
Именно в это десятилетие люди массово устремились в другие страны: Европа, Азия, Африка. Удивлялись, если узнавали, что кто-то из знакомых ни разу не был в Турции.
Делали ремонты, меняли машины, Икеа стала дурным тоном, а ведь только вчера смотрели на пестрый ковер на стене и обои с розочками и о большем мечтать не могли...
Сергей Минаев пишет:
Жрать! Это стало национальной идеей. Общество пожирало руколу с креветками, блокбастеры и бестселлеры, телефоны Vertu, «Евровидение», плюшевые костюмы Juicy Couture, элитную недвижимость, пельмени «Дарья», разнообразные телешоу, алкоголь и ночную жизнь.
Не успев переварить и усвоить, люди тянулись за новыми эмоциями, новыми впечатлениями. Их словно подсадили на эту адреналиновую иглу.
А индустрия рада стараться: вы, главное, желайте и платите, а мы будем работать в три смены и доставлять вам эмоции прямо на дом. Вещи, путевки, перфомансы...
Самые высокооплачиваемые профессии страны: маркетологи и пиарщики.
Это они придумывали и решали, как впихнуть в общество еще одну порцию, а корпорации считали прибыли.
Именно в тот момент Европа начала нам завидовать: это наши бизнесмены покупали самые большие яхты в мире. Это наши чиновники закатывали самые громкие вечеринки в Ницце.
Говорят, что Европа жировала, потребляя наши дешевые ресурсы. Нет, жировали наши люди, покупая в Европе целые футбольные клубы и старинные замки для своих содержанок.
«Давай ол-инклюзив, Европа, епт, а то газ отключим», – шутил в Анталье собирательный Тагил. И казалось, что столица мира больше не в Лондоне, а, конечно же, в Тагиле или Норильске.
Наша страна шиковала и сорила деньгами: провели Олимпиаду в Сочи, устроили ЧМ по Футболу в 2018 году.
ВВП рос так, что казалось, еще пара лет и у каждого россиянина будет свой мерседес и пентхаус. По телевизору крутили: "Газпром - мечты сбываются!"
Но казус жизни в том, что хорошее не может длиться вечно. Все хорошее быстро заканчивается.
Золотое время закончилось, а люди продолжают жить по инерции, поддерживать все тот же уровень жизни.
Люди лихо берут кредиты, думая, что закрыть их не составит труда. Закредитованность растет, исчисляется миллиардами рублей. Будущее в тумане.
"И что? Теперь на море не ездить? В кафе не ходить? Обновками себя не баловать?" - ерничают женщины в сети. "Зачем тогда жить?"
Но жить - это не значит заказывать на ВБ 35 товаров за один раз. Я и такое видела.
Женщины легко бросают мужчин, не способных заработать большие деньги, считая, что этот попался слабый, найду другого. А другого просто нет, времена изменились.
Удивительно, что когда со всех утюгов начали говорить про кризис, наши женщины, вместо того, чтобы отложить деньги и приготовиться, скупали по три флакона французских духов и брали три квартиры в ипотеку "по таким ценам больше не будет".
А может, хотели наесться напоследок...