Мешок для летящих тапок от строгих и справедливых родителей, полагающих, что жизнь - она не для баловства человеку дадена, я уже приготовила.
А теперь поговорим.
"Мечтать не вредно! Много хочешь – мало получишь! Ты чего, самый умный? Ишь, какой выискался! Скромнее надо быть!" - слышали же мои ровесники и те, кто +/- 10 и более лет в обе стороны, да?
Слышали дома - от бабушек-дедушек, пап и мам, слышали в школе - от типа педагогов (не всякий учитель - Учитель, увы, даже в советской школе), слышали от старших коллег на работе в сочетании с тоже любимой - "Тебе что, больше всех надо?"
А зачем это говорилось?
А чтобы не высовывался молодой и дерзкий, чтобы лишнего не спрашивал, куда не положено - не совался, и на носу себе зарубил, что инициатива наказуема вовсе не выполнением предложенного, а вообще - потому что ИХ посмел потревожить.
Только вот говорящие частенько опускали окончания некоторых из этих фраз, ведь изначально они звучат иначе, и смысл имеют прямо противоположный. Много хочешь – мало получишь. А мало хочешь – ничего не получишь." или, моё любимое: "Мечтать не вредно, вредно НЕ мечтать."
Вот-вот, именно в этом месте и порылась собака.
С детства вдолбленное послушание: сначала старшим по возрасту, потом - начальникам или назначившим себя главными по стране.
Итог мы видели и сами пережили: их повели - они пошли, они (то есть мы) соглашались работать на любых, даже откровенно людоедских условиях, зачем вообще организовывались и существовали профсоюзы, кроме раздачи путевок и разыгрывания ништяков - забыли, зато соблюдали завет предков - "Не лезь!".
А кто лез? А лезли и пролезали те самые троечники и хулиганчики, которым закон, как известно, не писан. Да, мир держится на хорошистах и отличниках, но порой приходит время трикстеров, и мы по опыту знаем, во что оно вылилось, это время.
Правда, те самые "оборотистые троечники" хороши для обернуться и провернуть, а не долго-упорно-честно работать, но время торжества трикстеров обесценило труд еще и как категорию нравственную.
И тут со всей жутью встала и стоит стена непробиваемая: воспитанный и бережно поддерживаемый "запрет на протест" и, с другой стороны - обесцененный труд как материально, так и морально.
Но поколениям свойственно меняться, и на смену старым нам, приходят новые они.
И уже мы глубоко возмущены - ишь ты, сколько стало блогеров да ютуберов, ага, вместо на завод, да с переработками - в курьеры, да самозанятый!
Вы представляете, они денег хотят сейчас, а не после сорока, извиваясь ужиком через поклоны и подсиживания добравшись до своего кабинета и ДМС!
Да, если родители растили нас удобными для себя, а в итоге, мы стали слишком удобными и для другого, уже "взрослого" начальства. Но уже мы, пользуясь тем, что сумели выгрызть из начальства и у судьбы для своих детей, их детей этих самых, от души баловали и избаловали.
И они выросли менее стелющимися и готовыми постоянно прогибаться под изменчивый мир - а потому и не идут ни "за пайку", ни потому что "так надо", "так все делают", не рожают, потому что "у государства тут демография понадобилась и вообще" и даже пересекают границу, если понимают. что в родных границах их мнения слушать не хотят и считаться с ним тоже.
Они не годятся для жертвенности и не хотят на заклание.
А может быть, это хорошо и в этом и есть великая мудрость и последний наш шанс? А? Что думаете?
НепоДзензурное традиционно тут:
https://vk.com/public199851025
или тут
https://old-venefica.livejournal.com/
Сарказм в уксусе, йад с перцем, окололитературные изыскания и прочие деликатесы, взращенные на отечественных реалиях