Найти в Дзене

Разбой. Серия 12. "Благими помыслами..."

Фото с сайта ria-press.ru
Фото с сайта ria-press.ru

На территории Москвы находятся несколько крупных лесопарков и парковых зон. Местным жителям они дарят возможность побыть в тишине посреди большого города, прогуляться перед сном, выгулять собаку или совершить пробежку. До сих пор во многих лесопарках можно встретить представителей некрупной фауны – белок, ежей. Возможность попасть из шумного, бурлящего города в тишину леса, послушать пение птиц – бесценна.

Однако у сотрудников полиции, работающих возле лесопарков, мнение об этих территориях диаметрально противоположное. Ежедневно в таких лесах совершаются тяжкие преступления – убийства, изнасилования, разбои. Тропинки в лесопарках становятся местом разбрасывания «закладок» с наркотиками. Довольно часто происходят самоубийства. В крупных лесах можно встретить места проживания БОМЖей с палатками или шалашами. Таким образом то, что для местных жителей является местом отдыха и восстановления сил, для сотрудников полиции становится точкой притяжения криминала, как местного, так и приехавшего сюда в поисках «добычи» или же за «закладкой».

Теплым летним вечером наряд ППС медленно ехал по дороге, проходящей через лесопарк, вглядываясь в темноту за деревьями. Однако «находка» ждала их не в глубине леса, а прямо на обочине дороги. Свет фар выхватил из темноты молодого мужчину, сидящего возле дороги. Одной рукой он держался за голову, второй пытался стереть кровь с лица, которая текла из раны на голове. Подошедшим патрульным он пояснил, что гулял по парку, подошли двое незнакомых мужчин (один из них битой), потребовали деньги, телефон и ценные вещи. После того, как он отказал им, сильно избили и все забрали.

Один из полицейских начал расспрашивать потерпевшего о точном месте преступления, сколько прошло времени и какие он помнит приметы нападавших. На эти вопросы мужчина ответил, что заявление он писать не будет, со своими проблемами разберется сам, но попросил подвезти его до ближайшей станции метро, чтобы он мог добраться до дома. Еще через несколько вопросов стало известно, что мужчина, проживает на другом конце Москвы, а сюда он приехал просто погулять. Ситуация выглядела очень странной – поздно вечером приехал погулять в парк на другом конце города, был ограблен, но заявление писать отказывается. Полицейские, немного подумав, сказали, что отвезут мужчину в ОМВД, вызовут туда врачей, ему окажут первую помощь, а уже потом он окончательно решит будет ли писать заявление. После некоторых колебаний мужчина согласился.

В ОМВД вызвали скорую, которая обработала раны потерпевшего и предложила госпитализацию, от которой мужчина отказался. Пожав плечами, врачи уехали.

Мужчина отказался от написания заявления и дачи показаний. На вопросы о цели посещения парка, он односложно отвечал, что приехал погулять – «это запрещено? Нет. Где хочу, там и гуляю». Ситуация была непонятной, но и создавать себе лишний «висяк» никто не хотел. Потерпевшему предложили написать, что претензий ни к кому не имеет, что он просто подрался с незнакомцами в лесу, про похищенные вещи попросили не упоминать. Мужчина написал, что от него просили и ушел из ОМВД. Сотрудники дежурной смены и оперативник «на сутках» вздохнули с облегчением и вернулись к своим делам.

Однако через несколько дней история повторилась. На дорогу в парке вышел избитый мужчина, лет 55, где его и обнаружили сотрудники ППС. Со слов потерпевшего, во время его вечерней прогулки по парку, его остановили двое неизвестных мужчин, которые потребовали объяснить им цель нахождения в парке, а затем отдать имеющиеся у него наркотики и ценные вещи. «Какие наркотики?» - переглянулись полицейские. Мужчина пожал плечами. В ОМВД потерпевшему оказали первую помощь, а затем он написал заявление и согласился показать место совершения преступления, а также дал подробные показания о случившемся, составил список похищенных вещей. Мужчина оказался жителем этого района. Раньше он гулял в парке со своей собакой, а после ее смерти, по привычке, иногда гулял в одиночестве. В темноте леса нападавших он рассмотреть не смог, но обратил внимание, что один из них довольно сильно заикается, а у второго предплечье левой руки «забито» татуировками.

У потерпевшего был похищен мобильный телефон, банковские карты, примерно 5 тысяч рублей наличными. Ищейка довольно уверенно взяла след и примерно через 500 метров от места преступления полицейские нашли пустой кошелек мужчины. Поплутав по лесу еще минут 10, собака вывела полицейских к дороге, где, немного покружив между остановкой и пешеходным переходом, села и заворчала. Скорее всего преступники уехали на попутке и нужно было поднимать камеры наблюдения, чтобы установить номер автомашины и найти водителя.

Через несколько часов, закончив составление фоторобота, ориентировок, подготовив «левые» объяснения от ранее судимых, оперативник сел за просмотр камер наблюдения возле остановки. Довольно быстро он нашел нужный ему момент. Преступниками оказались двое мужчин, обычной внешности – нормальный рост и телосложение, в меру короткие волосы, темная одежда. На руке у одного действительно имелись татуировки, но рассмотреть их через видеокамеры не получилось. Преступники остановили старую иномарку с армянскими номерами и поехали вдоль леса. Оперативник попробовал отследить ее путь, но толи водитель был местный, или же ему подсказывали дорогу злодеи, но машина свернула в ближайший жилой квартал, где начала петлять по дворам, и сыщик в один момент потерял ее из вида. Отследить машину по номерам было невозможно.

Через несколько дней оперативник подготовил документы для выставления телефона на контроль, а получив нужное постановление развез его по сотовым операторам. Оставалось только ждать.

Несмотря на то, что юридически первого разбоя не было, сыщики видели схожесть преступлений и предполагали продолжение вечерних нападений. Однако на втором эпизоде они прекратились. В поле зрения полицейских преступники больше не попадали.

Через месяц похищенный телефон вышел в эфир. Владельцем СИМ-карты оказалась молодая женщина, 25 лет, проживающая в соседнем административном округе. Она крайне удивилась вниманию оперативников к своей персоне и телефону. На вопросы о происхождении аппарата, женщина ответила, что это подарок от ее молодого человека. Женщина спокойно назвала его установочные данные, место жительства. Также она пояснила, что он приезжий, сейчас работает в охране одного ТЦ, снимает квартиру вместе с коллегой. Более того, женщина добавила, что ее молодой человек бывший сотрудник полиции и подозревать его в совершении преступления нельзя. Также женщина указала особую примету своего избранника – при волнении он начинал сильно заикаться. Коллега, с которым мужчина снимал квартиру также имел особую примету – татуировку на левом предплечье.

В тот же день, на своем рабочем месте, в ТЦ, оба преступника были задержаны. Оказалось, что как-то вечером гуляя возле лесопарка, они заметили наркомана, который искал «закладку». У одного из мужчин несколько лет назад от передозировки героина погибла сестра, поэтому он крайне негативно относился к наркотикам и наркоманам. В тот раз они избили попавшегося наркомана, а чуть позже, решили в меру своих сил бороться с рапространением наркотиков, предположив, что если никто не будет раскладывать наркотики, то не будет и наркоманов. С тех пор несколько раз в неделю они «патрулировали» парк в поисках «закладчиков». Попавшихся они сильно избивали, забирали деньги, телефоны и наркотики. Наркотики они выбрасывали в помойки или в ручей в парке, деньги оставляли себе, телефоны продавали на скупках. Мужчины решили, что вряд ли «закладчики» будут обращаться в полицию и чувствовали свою безнаказанность. Однако, через некоторое время они допустили ошибку и напали на простого прохожего. Поняв, что потерпевший, в отличие от «закладчиков» точно обратится в полицию, они решили на какое-то время приостановить свою борьбу с наркоторговцами. Телефон, который вывел сыщиков на след преступников, также планировалось продать в скупке, но девушка злодея случайно увидела его в руках у своего избранника, проявила ненужное любопытство. Преступнику пришлось выдумать легенду, что телефон ему вернули в качестве долга. Девушка уговорила отдать телефон ей, так как данная модель давно привлекала ее внимание. Преступник отдал аппарат девушке, почему-то решив, что по простому грабежу разыскивать телефон не станут.

Понравилась статья? Ставьте лайки, пишите комментарии. Подписывайтесь, будет много интересного. Заходите в телеграм.