Вот уже 10 лет Настя из Отрадненского района Кубани отмечает свой второй день рождения. 15 августа 2014 года ее сердце забилось вновь после долгой остановки. Запускал важнейший орган простой рентгенолог Алексей Анищенко. Перед реанимационными мероприятиями ему пришлось бежать, а затем плыть за пятилетней девочкой.
Поначалу тот день мало чем отличался от обычного летнего. Погода была солнечная, стояло обычное для этого сезона и региона пекло. Спасался от него Алексей на берегу реки Уруп, вместе со своей сестрой и племянниками.
В какой-то момент родственница врача заметила, что течение уносит прочь маленькое тело. Закричала, показывая рукой. Отдыхающие только плечами пожали, а брат бросился на помощь.
Течение было быстрым. Алексею пришлось пробежать по камням и булыжникам около полукилометра, чтобы сначала обогнать утопленника, а затем броситься за ним в воду. Несколько раз по пути он споткнулся и упал, но вставал и мчался – еле настиг.
Вскоре уже изрядно вымотанному доктору удалось вытащить ребенка на берег. Он уже посинел, дыхания нет, сердце остановилось… Но Анищенко приступил к реанимации, несмотря ни на что.
Зеваки на пляже ни то, что не помогали, а даже упрекали доктора – мол, зачем издеваешься над утонувшим? Оставь, мол, тело в покое, только все ребра переломаешь. До ближайшей станции скорой помощи было меньше километра, но никто из очевидцев не удосужился даже набрать номер экстренной службы.
– Попросил полотенце у рядом стоящих людей. Никто не подал, побрезговали, испугались вида девочки, пожалели на нее свои красивые полотенца. А на мне ничего кроме плавок. Из-за быстрого бега, да и пока вытаскивал ее из воды, я выдохся, воздуха не хватало на искусственное дыхание, – делился воспоминаниями Алексей.
По счастливой случайности, поблизости оказалась знакомая спасителя – медсестра Ольга Белухова. Алексей заметил коллегу, начал кричать ей и привлек тем ее внимание. Женщина сразу оценила обстановку и бросилась помогать реанимировать утонувшую.
– На протяжении 15-20 минут не было никакой реакции, ни от девочки, ни от рядом стоящих зевак. Мы с Ольгой не могли отвлечься даже на секунду, поэтому даже позвонить в скорую не могли, – пересказал события того дня Анищенко.
От отчаяния Ольга даже заплакала, казалось, что надежды уже нет. Но неожиданно девочка вздохнула! Затем медсестра услышала звуки сердцебиения.
К тому моменту нашелся мальчик, который побежал звать на помощь других медиков. Спустя минуты подоспела скорая, девочку срочно увезли, потом вызывали санавиацию.
Оказалось, девочка из местной многодетной семьи. Увы, не совсем благополучной. В тот день мама привела малышей на берег реки, и оставила без присмотра, заболтавшись с родственницей.
Говорят, что пятилетняя Настя сидела на бревне, но упала в воду, ударилась головой о камень и потеряла сознание. А дальше она проплывала многолюдные пляжи, все ее видели, но никто не спасал.
– Если бы не увидела ее моя сестра, то так, наверное, и уплыла бы. Когда я, спотыкаясь, бежал за ней, на меня смотрели как на дурачка. Я, честно сказать, даже и не знаю, что думать про такое равнодушие, – высказался Алексей.
Мама тоже далеко не сразу заметила, что дочка пропала из виду.
– Побежала по берегу за Настькой, а мне люди говорят, мол, там твоя дочь утонула, но ее откачивают, – делилась станичница с журналистами.
После недели, проведенной в коме, Настя пришла в себя. Со слов мамы, обошлось без серьезных последствий для здоровья. Через два года после несчастного случая девочка пошла в первый класс, а сейчас о том дне в семье и вовсе не вспоминают.
А Алексей Анищенко о своей названной крестнице не забыл. Частенько с полным пакетом гостинцев он тихонько открывает знакомую калитку, отдает сладости детям и также тихо уходит.
– Как-то я решил проведать ее, купил арбуз и пришел в гости. Мама и бабушка сказали спасибо, но не пустили. Я увидел ее в окошке, она стояла и смотрела на меня, пришлось просто помахать рукой и, отдав арбуз родственникам, идти домой, – рассказал Алексей.