Доброго времени суток)
Приобрел себе на ДР вот такой автоклав «Булат мини» в декабре 2019 года, по совету незнакомых мне людей) просто стояли у родственников с прицепом-дачей, подошел неизвестный мне человек стал спрашивать по прицепу-даче, ну и слово за слово он мне стал рассказывать что есть прикольный аппарат для автоклавирования (стерилизации), я его расспросил что да как, и по приезду домой стал обдумывать покупку, и на ДР заказал его себе.
Главная причина покупки в том что мы путешествуем с караваном (прицеп-дача), нам важно чтоб в дороге и не только продукты были проверенными, за 2000 км от дома свалится с желудком нет никакого желания, да и нет на это времени… отпуска по 2 недели, и так все расписано по дням.
Для нас важно чтоб приготовления пищи было быстрым, качественным и вкусным, и за минимальное время, так как на готовку не хочется в путешествии тратить много времени, и тут на помощь к нам пришел автоклав.
Пришел он вот в такой комплектации:
После чего на просторах интернета стал искать рецепты для автоклава, оказалось что рецептов много, есть из чего выбирать, остановился на рецептах «Монах ТВ» у него мне показалось самый доступный и понятный способ подачи информации.
Первым делом я сделал свиную тушенку, мы любим иногда делать макароны с тушенкой, покупать дорого и неизвестно что там окажется в банке, сделанная своими руками тушенка качественно отличается от покупной, во первых дешевле, во вторых качество мяса контролируется самостоятельно, в третьих объем более удобен в 0.5 банках.
Закручено и за автоклавировано мной за все время тушенки банок 70 точно, рецепт не менялся, но немного подкорректировано содержание, в начале я накладывал только мясо с небольшим жиром, но пришел к тому что надо накладывать мясо а в самом конце см 2-3 укладываю жир (который ранее после среза с мяса, укладываю в пакет и замораживаю)
-----------------------------------------------------------------------------------------
НИЖЕ НЕСКОЛЬКО РЕЦЕПТОВ ТОГО ЧТО Я В НЕМ ГОТОВЛЮ
---------------------------------------------------------------------------------------
ТУШЕНКА ИЗ СВИНИНЫ
Способ приготовления тушенки: промываем под проточной водой банку, на дно чайную ложку воды, чайную ложку соли и перемешиваем с водой, небольшой лавровый листик, перец горошком 3-5 шт. далее укладываем не прессуя мясо, сверху не доходя до плечика банки укладываем жир, его должно быть 2-3 см.
Далее предварительно в воде согретые крышку закручиваем на банку.
Банку укладываем в автоклав, у меня банки предварительно устанавливаются в кассету. после чего она с банками устанавливается в автоклав, далее заливаем в автоклав воду примерно не до ходя до края автоклава 2 см, в воду добавляем столовую ложку лимонной кислоты, закрываем автоклав и ставим на огонь.
Для приготовления тушенки:
доводим до температуры 120 градусов и выдерживаем 40 минут. Далее снимаем с огня и оставляем автоклав остывать, когда автоклав остынет до 40-50 градусов надо спустить давление с клапана, снять крышку, слить воду, и все тушенка готова, можно её употреблять, хранится тушенка проверено 1-2 года при комнатной температуре.
На крышке всегда пишу: Что в банке, и дату автоклавирования.
Пишу для удобства, когда банки уложены в ящик (рундук) видно их только сверху, чтоб каждую не доставать и не смотреть что там)
-----------------------------------------------------------------------
ТУШЕНКА ИЗ КУРИЦЫ
Тушенку делал не только с свинины, еще готовил из курицы, взял бедра без кости, все делал так же как и с тушенкой из свинины, только еще внутрь добавил морковку и репчатый лук.
Получилось тоже очень вкусно.
-----------------------------------------------------------------------
СКУМБРИЯ
На пробу делал скумбрию, делал в двух разных вариантах, с маслом и просто в собственном соку, оба варианта получились вкусные но…. переборщил с перцем горошком и лавровым листом, и то и то надо добавлять в рыбу минимально 1-2 горошины и не более половинки небольшого листочка лаврушки.
Режим автоклавирования: 110 градусов, 30 минут.
-----------------------------------------------------------------------
БУЛЬОН ИЗ СВИНИНЫ
Путешествия показали что много времени уходи на приготовления супов, чтоб суп получился вкусным надо варить долго бульон, как правило готовится он на газу который взят с собой, конечно много его тратить нет никакого желания, возить с собой большой баллон газа не экономично из за веса и габаритов, по этому я решил упростить готовку на месте в путешествии, предварительно дома отварив бульон и закрутив его по банкам 1.5 л.
Бульон я готовлю дома, предварительно высчитав объем сколько его надо сделать, делаю это просто, беру банку наливаю туда воды до плечиков и заливаю нужное количество банок в кастрюлю, укладываю туда косточки свинины, парочку морковок, парочку луковиц, соль, перец горошком, лавровый лист.
Далее варю бульон от 8 до 10 часов, бульон получается наваристым, плотным и вкусным.
Процеживаю его через мелкое сито чтоб туда не попали мелкие частицы, чтоб бульон был чистенький, с косточек снимаю кусочки мяса и добавляю его в бульон прям в банки.
Закатываю и отправляю в автоклав.
Режим автоклавирования: 110 градусов, 20 минут.
-----------------------------------------------------------------------
ЗАПРАВКИ ДЛЯ СУПОВ
Конечно бульон это еще не весь суп, и чтоб сделать его еще вкуснее и насыщеннее я начал делать заправки, ничего сложного в этом нет, тратится не много времени да и дома в довольно комфортных условиях, что не сказать про путешествия) бывает что приготовить даже самую простую еду нет ни времени ни возможности и тут нас конечно спасает заранее приготовленные баночки)
Режим автоклавирования ВСЕХ суповых заправок одинаков, 110 градусов и 20-30 минут выдержки.
-----------------------------------------------------------------------
Первый рецепт заправка «БОРЩ»
Ингредиенты:
Свекла, лук, морковь, чеснок, соль, сахар, томатная паста, уксус.
Все это мелко трем на терке, добавляем специи, перемешиваем.
Далее все это укладываем в банки, я это делаю в банки объемом 0.5 л.
Укладываем до плечиков, закатываем и укладываем в автоклав (режим смотрим выше для заправок)
И вот готовый результат, готовая заправка.
Теперь надо только открыть заранее приготовленный и за автоклавированый бульон, вылить его в кастрюлю, туда же из банки добавить заправку, разогреть и ВСЕ! наваристый суп, который по сути готовился не 10 минут как у нас сейчас получилось а 10 часов! так что экономия времени колоссальное.
Добавляем сметану или майонез, можно кинуть зелень и за 10 минут мы получаем наваристый вкуснейший суп.
После того как мы распробовали эту заправку я понял что надо расширить наши запасы заправок расширив его ассортимент.
-----------------------------------------------------------------------
Второй рецепт «ЩИ»
Состав: Капуста, Помидор, Лук репчатый, Морковь, Соль, Сахар, Перец черный молотый, томатная паста.
Нарезаем
Смешиваем
Раскладываем в банки, и закатываем крышку. Отправляем в автоклав, разогреваем до 110 градусов, выдерживаем при такой температуре 20-30 минут.
И все, заправка щи готова.
Вот примерный вес получаемой заправки.
------------------------------------------------------------------
Третья заправка «ГОРОХОВЫЙ СУП»
Ингредиенты:
Морковь, Лук, Колбаски копченые, Горох, Соль, Перец черный молотый.
Все это нарезаем мелко, обжариваем.
На дно банки укладываем ранее обжаренные ингредиенты, далее сверху насыпаем в банку горох.
Следующим этапом заливаем воду до плечиков банки, закатываем крышку и отправляем в автоклав.
Разогреваем до 110 градусов, выдерживаем при такой температуре 20-30 минут.
Даем остыть автоклаву до 40-50 градусов, стравливаем давление через клапан, и после этого можно доставать банки из автоклава.
-----------------------------------------------------------------------
Четвертый рецепт «ХАРЧО»
Ингредиенты:
Лук репчатый
Томатная паста
Соль
Перец черный молотый
Перец красный острый
Чеснок
Рис
Аджика
Первым слоем наливаем в банку аджики (покупную или самодельную)
Вторым слоем насыпаем рис
На рис кладем чеснок
Лук, томатная паста, специи обжариваем на сковороде.
Пережарку кладем последним слоем и заливаем водой.
Разогреваем до 110 градусов, выдерживаем при такой температуре 20-30 минут.
Даем остыть автоклаву до 40-50 градусов, стравливаем давление через клапан, и после этого можно доставать банки из автоклава.
-----------------------------------------------------------------------
Пятый рецепт «РАССОЛЬНИК»
Ингредиенты:
Морковь, Соленые огурцы, Томатная паста, Лук репчатый, Соль, Сахар, Перец черный молотый, Перловка.
Все ингредиенты нарезам, добавляем, перемешиваем
Все укладываем в банку, заливаем водой, закатываем крышкой и отправляем в автоклав.
Разогреваем до 110 градусов, выдерживаем при температуре 20-30 минут. Даем остыть до 40-50 градусов, стравливаем давление и после этого можно доставать банки.
----------------------------------------------------------------------
СОСИСКИ
Как эксперимент попробовал сделать сосиски в автоклаве, для того чтоб проверить проживут ли они после автоклавирования 2 недели на юге, да они лежали в тени в рундуке домика, но все равно температура была не меньше 25 градусов почти постоянно.
Получилось отлично но…. сосиски лучше не брать покупные, после автоклавирования они становятся мягкими, кушать можно и вкусно но хочется чтоб продукт был плотнее, так что использовать лучше колбаски из кусочков мяса.
Моим детям понравилось, скушали на юге с удовольствием)
Ингредиенты:
Сосиски, Лук репчатый, Морковь, Перец болгарский, Кетчуп, Вода.
Уложил сосиски и порезанные ингредиенты в банку 1 л.
Кетчуп развел с водой, залил в банки, закатал крышками.
Отправил в автоклав разогрел до 110 градусов, выдержал при такой температуре 20 минут.
---------------------------------------------------------------------
ФАРШ МЯСНОЙ
Еще я автоклавировал простой обжаренный фарш, мы любим макароны болоньезе, чтоб не возится в путешествии с фаршем (его еще надо сохранить до обжарки) я заранее его обжарил с специями, уложил в банку и автоклавировал, по сути автоклав это стерилизатор и с этим он справляется на все 200%
Остается только отварить макароны (мы берем с собой быстрой варки), в сковороду высыпать из банки готовый фарш, туда томатный соус, довести до кипения, 5 минут поварить и можно смешивать с макаронами.
--------------------------------------------------------------------
ОВОЩНОЕ РАГУ С МЯСОМ
Одни раз делали рагу в дорогу, планировалась долгая дорога и времени на готовку ужина у нас не предвиделось, предполагалось сделать такое блюдо, чтоб приехать, достать сковороду, высыпать продукт, прогреть и кушать, но еда должна быть сытная, вкусная.
Решил сделать рагу с мясом и овощами.
Обжарил, смесь овощей, отдельно обжарил мелко нарезанное мясо, все смешал и уложил по банкам.
Отправил в автоклав разогрел до 110 градусов, выдержал при такой температуре 20 минут.
-----------------------------------------------------------------
МАЛИНОВОЕ ВАРЕНЬЕ
Этим летом было много малины и я решил её не морозить как мы это делаем обычно, а сварить из нее варенье и его за автоклавировать.
Отварил варенье как это делается обычным способом.
Разложил по банкам и за автоклавировал.
Отправил в автоклав разогрел до 110 градусов, выдержал при такой температуре 20 минут.
Одну банку после открыл попробовал, получилось вкусно) зимой будем с чайком кушать)
-----------------------------------------------------------------------
КАБАЧКОВАЯ ИКРА
И вот пришла осень и родственники с своего огорода дали много кабачков) ну пожарили и все, что с ними делать дальше, выбрасывать жалко, решил сделать кабачковую икру) получилось вкусно, на зиму сделал 7 баночек по 0.5 л.
Ингредиенты в фотографиях)
Добавил: томатную пасту, соль, сахар, черный молотый перец, масло подсолнечное, паприку, уксус.
Все перемешал и на медленном огне, 30-40 мин. потушил.
Пробил блендером до однородной массы.
Разложил по банкам, закрутил и за автоклавировал.
Отправил в автоклав разогрел до 110 градусов, выдержал при такой температуре 30 минут.
--------------------------------------------------------------------
ГРУША В САХАРНОМ СИРОПЕ
Крайний мой эксперимент это груша в сахарном сиропе, получилось вкусно, сироп можно разводить с водой и получается не газированный сладкий дюшес)
Груши получились тоже вкусные) мягкие и сладенькие.
Нарезал груши, уложил в банки.
Перемешал сахар с водой, сделал концентрированный сахарный сироп, залил его в банки к грушам.
Закрутил в банки крышками.
Отправил в автоклав разогрел до 110 градусов, выдержал при такой температуре 15 минут.
---------------------------------------------------------------------
В мой автоклав умещается за раз:
0.5 л - 7 банок
1 л. - 4 банки
Заправки для супов делаю сразу разные, режим приготовления у них одинаковый, и за раз получается 7разных заправок на каждый день)
Стерилизация в автоклаве самая удобная, не надо держать банки над паром, стерилизовать крышки, просто ополоснул водой, уложил продукт и все, готово.
Сохраняйте продукты правильно!