На первый взгляд в современном московском районе Ясенево нет абсолютно ничего уникального: обычные для всей России панельки; школы, детские сады и магазины построены по типовым проектам - все это встречается повсеместно.
Однако это не совсем так. Район кажется совершенно однотипным лишь по той причине, что был с точностью выверен и спланирован строившим его архитектором. Если копнуть чуть глубже, то можно отыскать и вполне уникальные объекты, придающие этой местности свой неповторимый облик.
Именно об этом и будет статья. В ней мы будем словно по крупицам собирать образ района Ясенево, искать что-то совершенно уникальное в типовом.
Отголоски прошлого
Современный район Ясенево располагается на месте четырех исторических населенных пунктов: деревень Ясенево, Узкое, Малое и Большое Голубино.
Первое упоминание этой местности датируется 1336 годом, где Ясенево встречается в духовной грамоте великого князя Ивана Калиты (примечательно, что в районе есть торговый центр "Калита", который вполне возможно был назван в честь вышеупомянутых событий).
Практически все время с первого упоминания до 1970-х на данной территории располагалась лишь сельская местностью. Тут никогда не проходили железнодорожные пути, даже дорога на Калугу проходила (и по сей день проходит) в стороне от сел, что делало местность тихим захолустьем.
К XVII веку Ясенево, благодаря своей уединенности, попадает в поле зрения знати. В селе Узкое, которое то и дело переходило из рук в руки, строится усадьба, которая и по сей день существует и является живым напоминанием о тех временах.
В 1960 году, когда МКАД ввели в эксплуатацию, все эти деревни входят в состав Москвы, но даже после этого дела не сильно изменились. Лишь когда команде под руководством Якова Белопольского поручили разработать план застройки района, началась большая стройка.
(Не)экспериментальный район
Ясенево начинает массово застраиваться в начале 70-х годов, однако планы на эту территорию появились еще в 60-х.
Изначально планировалось разместить в Ясенево Олимпийскую деревню, поделив весь район на 12 домов-колец и объявив проект экспериментальным. Но планам не суждено было сбыться: Олимпийская деревня переехала в Тропарево-Никулино, а круглые дома в размере двух штук появились в Матвеевском и Раменках.
В советские годы Москва была поделена на зоны влияния нескольких архитектурных мастерских, у которых были свои взгляды на формирование типовой жилой застройки. Зона между Профсоюзной улицей и Ленинским проспектом принадлежала группе Якова Белопольского, этой же группе и поручили проектировать Ясенево.
Проект получился необычный. Архитекторам удалось совладать с местным рельефом (Ясенево это самая высокая точка Москвы), а также по максимуму сохранить природу района: здесь во дворах часто можно встретить пруды и небольшие водоемы.
Было запланировано 3 станции метро, 2 из которых в итоге были построены (Ясенево и Новоясеневская), а третья, в районе пересечения Голубинской улицы и Новоясеневского проспекта, так и осталась нереализованной.
Основными магистралями района были сделаны уже упомянутый Новоясеневский проспект и продолжение Севастопольского проспекта - улица Айвазовского, переходящая в Тарусскую и Ясногорскую улицы.
Центром притяжения всего района становилась станция "Ясенево" и территория вокруг нее. От этой станции на юг должна была проходить аллея с различными общественными пространствами, однако и по сей день между Тарусской и Ясногорской улицами пустырь с небольшими вкраплениями детских площадок. Строились также местные подцентры в разных частях района, которые должны были разгрузить основной центр.
Хоть Ясенево и не выделяется наличием ярких индивидуальных проектов, подход к проектированию застройки действительно необычный для советских времен.
Тем не менее индивидуальные проекты все же есть! Конечно, основу застройки составляют распространенные серии домов, построенные в этом районе с 1976 по 1985 года: всем известная П-3; 2-49, панели которой решили разукрасить в разные цвета; И-522а, разместившиеся прямо возле Битцевского леса и КОПЭ, построенные уже ближе к 90-м годам.
Наверное, визитной карточкой местности являются 14 домов И-700А так называемой «ясеневской» серии. Они были основаны на серии И-700А. В домах этого типа имеются просторные холлы, лоджии с ограждением из керамзитобетонной плиты, что в свою очередь привело к возможности организации на лоджии дополнительной комнаты, что естественно улучшило эксплуатационные свойства квартир.
Главным отличаем от прародителя являются сдвоенные секции дома, а также отсутствие ступенчато выступающих лоджий. Также первые этажи были организованы под торговлю, что в свою очередь повлияло на их внешний вид.
Ещё один индивидуальный проект был реализован в Ясенево. Это башни по проезду Одоевского и по адресу Соловьиный проезд, 1. Эти дома были построены в конце 90-х начале 00-х, хотя с виду кажется, что строились они совместно с основным жилым массивом. Как бы гордо не звучало "индивидуальный", чего-то необычного в этих панельках нет, просто интересный факт, что построены они не по типовым проектам.
(Не)типовая инфраструктура
В Ясенево есть несколько интересных зданий советского периода, построенных по индивидуальным проектам.
Одно из них - культурный центр "Вдохновение". Он был построен в 1984 году и изначально в здании располагался кинотеатр "Ханой", названный в честь столицы Вьетнама. После распада СССР в здании планировали открыть торговый центр, но от этой идеи отказались и отдали под учреждение культуры.
Сама постройка выполнена по всем канонам советского модернизма, тем не менее, в нем нетрудно разглядеть отсылки на древнегреческий парфенон, особенно если присмотреться к входной группе.
Еще одна интересная находка - гостиница "Фортуна Плюс", располагающаяся в лесу близ села Узкое. Мало что удалось найти об истории этого здания, известно лишь то, что его открыли в 1980 году и отремонтирована в 2010. По-видимому, несмотря на ремонт, "советский" облик у здания все же сохранился, что, конечно, не может не радовать.
(Не)много о метро
Конечно, говоря об архитектуре, нельзя пройти мимо оформления станций метрополитена. В Ясенево их целых четыре штуки - три на Калужско-Рижской линии: "Теплый Стан", "Ясенево" и "Новоясеневская" и одна на Бутовской линии: "Битцевский парк". И если "Теплый Стан" и "Новоясеневская" достаточно простые в отделке, то другие две мы рассмотрим подробнее.
Ясенево
Как уже было упомянуто ранее, станция "Ясенево" должна была стать центром притяжения всего района, поэтому и оформлена она, на мой взгляд, интереснее всех.
Главным архитектором проекта был Н. И. Шумаков при поддержке Г. С. Мун. На станции два ряда по 26 колонн с шагом 6,5 м, которые имеют цилиндрическую форму и отделаны зеленоватым мрамором; путевые стены облицованы ячеистой металлической плиткой жёлто-зелёного оттенка; пол выложен серым гранитом.
Станция была открыта 17 января 1990 года.
Вместе со станцией на поверхности были воздвигнуты две скульптуры - "Парящие" и "Материнство" авторства Г. Францева. На первой изображены летящие сын и отец. Основная идея скульптуры - экология и гуманистический диалог человека и природы, а также тесную семейную связь между отцом и сыном. "Материнство" же затрагивает тему защиты детей.
Битцевский парк
Станция "Битцевский парк" Бутовской линии была открыта 27 февраля 2014 года. Проект станции также принадлежит Н. И. Шумакову и Г. С. Мун и вдохновлен близлежащим Битцевским лесом. Основным архитектурным решением является ассиметричный свод станции, достаточно неестественная вещь для московского метрополитена. Освещение приближено к дневному, чтобы пассажиры не чувствовали себя отделенными от природы. На стене станции размещено панно "Отдых москвичей", на котором изображены гуляющие люди, всадники и собаки.
"Битцевскиц парк" стала одной из первых станций нового, современного стиля. То, что закладывал этот проект, мы сейчас можем видеть, например, на станциях Большой Кольцевой линии, но в более усовершенствованном виде.
До открытия этой станции название "Битцевский парк" носила нынешняя "Новоясеневская". Тут нас больше интересует вестибюль нежели станционный зал. Он, как и станция, был открыт 17 января 1990 года и проработал всего год, в марте 1991 вестибюль был закрыт из-за низкого пассажиропотока.
Наземный павильон украшала скульптурная композиция Л. Л. Берлина "Ноев ковчег" и скульптурами животных. Выбор темы был обусловлен тем, что существовали планы перенести Московский зоопарк в Битцевский лес, однако, как не трудно догадаться, этот проект не был реализован.
Больше этот вестибюль не открылся, однако скульптуру сохранили, теперь она украшает площадь рядом с новым павильоном станции Бутовской линии.
Скрытый шедевр
Идея перенести зоопарк в Ясенево не давала покоя градоначальникам еще задолго до открытия станции "Битцевский парк". Рассматривали локацию чуть севернее метро "Теплый Стан", однако там места оказалось мало (возможно поэтому в дальнейшем начали рассматривать вариант с Битцевским лесом). А вот для динозавров, как оказалось, места вполне хватало. Поэтому было решено строить здесь здание палеонтологического музея.
Проект разрабатывался группой архитекторов во главе с Ю. Платоновым, и несмотря на то, что строилось здание долгих двадцать с лишним лет (1965-1989), архитектурную задумку удалось сохранить практически без изменений.
Здание музея - яркий представитель брутализма, при чем довольно уникального кирпичного варианта этого стиля. Оно выглядит тихим и неприступным, словно древний замок, однако проникая внутрь, наше впечатление переворачивается на 180 градусов. На контрасте с довольно скупой внешней оболочкой, мы видим яркую внутреннюю отделку, вдохновленную тематикой музея - скелеты, доисторические существа, наука.
Архитекторам удалось создать необыкновенный синтез архитектурного оформления музея и его начинки. Взглянув даже на самые мельчайшие детали можно сразу понять, где ты находишься.
Прекрасно, что для такого, действительно, уникального музея был воздвигнут столь же уникальный шедевр архитектуры.
Московский район Ясенево действительно мало чем отличается от всех остальных столичных спальников, однако это только на первый взгляд. Если присмотреться, то можно увидеть совершенно необычный синтез типового и индивидуального, экспериментального, который создает совершенно уникальный, ни на что непохожий облик местности - района со своей атмосферой и своими достопримечательностями