Октябрь на море означает, что погода будет противоречивая, и никогда нельзя предсказать, какой выпадет день. С одинаковой вероятностью, может быть совершенно летнее солнце и теплое море или подует холодный ветер с гор, и принесет дождь. Или плотные облака закутают одеялом все небо. Как повезет… В такие дни остается только слушать шум волн на берегу или отправиться в поездку по разным интересным местам, которых всегда вдоволь вокруг.
Вот и третий день на море с утра дымка, белые плотные облака затянули, как простыней, все небо. Но порой их пронзают лучи солнца, и рождают такую нереальную картину на небе, что она сравнима лишь с сотворением мира на полотнах Микеланджело.
Фото 12 Небо, как при Сотворении мира
Но солнце еще очень теплое, позволяет даже немного загорать. И в море вполне еще можно поплавать, хотя сильный ветер вызывает и сильное боковое течение, сразу резко уносит в сторону, и я старалась далеко не заплывать, реально опасно.
После обеда прошлись на разведку новых мест, вдоль реки Инкит, которая узким, но стремительным потоком врывается в море. Здесь совершенно заброшенный берег, пустынный, и даже старый санаторий советской архитектуры совсем не украшает пейзаж. Огромные территории заброшены, в запущенном состоянии, встречаются какие-то развороченные балки, опутанные проводами. Напоминание о войне 90-х годов, сражениях, которые проходили как раз в этих местах.
Теперь здесь пустыри вдоль заболоченных берегов реки, да изрытые ямами проселочные дороги. Очень печальное зрелище, при виде которого приходит понимание того, сколько разрухи может принести человек земле. Может создавать прекрасные, райские сады, а может принести столько боли! Мы ведь в ответе за нас самих, за наши жизни и за нашу землю. Как же еще неразумен человек разумный!
Фото 13 Пустынные пейзажи на море
Но на полуострове, на самом мысе которого расположена Пицунда, много и природных пустынных мест, которые в доисторические времена заполняло море, а потом оно отошло, образовав соляные озера и отмели. Такое и озеро Инкит, в котором даже и рыба водится, есть даже небольшое рыбное хозяйство на берегу.
Фото 14 Озеро Инкит
А на следующий день, в воскресенье, устав бродить по берегу, предприняли небольшую поездку- экскурсию в Сухуми, где до этого я никогда не была. Перво- наперво, непременный атрибут любой экскурсии по Кавказу, привезут на дегустацию меда, сыра и вина. Меня поразило не столько достойное качество продукции, сколь красивая подача. В винном погребке была целая выставка красивых бутылей для вина, да все авторские работы, изумительные росписи по керамике. Настоящий музей винных бутылей! А из вин понравились полусладкое «Букет Абхазии» и сладкое «Киндзмараули».
Фото 15 Выставка винных бутылей
По пути проезжали мимо монастыря в Новом Афоне, его золотые купола видны издали, а рядом с храмом на горе среди зелени спрятан и маленький дом, это и есть дача Сталина. Внутри достаточно скромная, но стильная мебель из карельской березы и самшита, и только все самое необходимое, почти спартанская обстановка – большой стол, несколько стульев, трюмо, кровать да несколько картин на стенах. Есть и исторический черный телефонный аппарат с прямой связью с Кремлем.
Зато виды с веранды открываются очень красивые на цветущий сад и купола Новоафонского монастыря. В саду кипарисовые аллеи спускаются террасами по склонам горы, открывая замечательные виды на море.
Фото 16 Дача Сталина под Сухуми
Фото 17 Вид на Новоафонский монастырь
В Сухуми прекрасный, хотя и небольшой Ботанический сад. Здесь много редких растений, среди которых слоновья пальма, которая цветет раз в 100 лет, очень эффектная индийская сирень, которая как раз была в цвету, всевозможные агавы, пальмы, магнолии. И в наш приезд очень красиво цвел гибискус, крупными, похожими на розы, раскрывшимися бутонами. Несмотря на начавшийся некстати небольшой дождь, прогулка по цветущему саду и его зеленым аллеям была приятной, тем более что в каплях дождя цветы смотрятся еще прекраснее.
Фото 18 Ботанический сад в Сухуми
Фото 19 Цветущая индийская сирень
Фото 20 Цветущий гибискус
Фото 21 Цветы под дождем в ботаническом саду Сухуми
А вот прогуляться по набережной, толком, не удалось. Дождь усилился, на море сильный ветер раздул большие волны. Но даже под дождем набережная порадовала большой парковой зоной с фонтанами, которые эффектно подсвечиваются в вечернее время. В центре выделяются два красивых здания в классическом стиле, это здания оперного и драматического театров, а перед ними большой фонтан с грифонами, визитная карточка города.
Фото 22 Набережная Сухуми
Фото 23 Фонтаны в Сухуми
Немножко прогулялись, да заглянули в кондитерскую, чтобы согреться чашечкой турецкого кофе, и удачно обнаружили, что в Сухуми продают вкуснейший лукум, и лепешки с сыром наподобие хачапури. А вечером было приключение, налетела гроза, да такая сильная, что во всем районе выключился свет на всю ночь. А небо перед грозой полыхало таким ярким малиновым закатом, что его свет отражался даже в лужах на дорогах!
Фото 24 Закат перед грозой и отражение на дорогах
На следующее утро все еще дождь, и чтобы развеять грусть, которую он неизменно несет, часов в 12 отправились прогуляться в Пицунду, пройтись по кипарисовой аллее к морю, выпить на берегу чашку ароматного кофе по-абхазски. Над морем сосновая роща, и аллеи долго идут вдоль берега, спускаясь по холмам чуть не к самому морю. Напомнило немного сосновый парк в Мармарисе, маленьком турецком городе- порте.
Я прошлась до самого мыса, на котором высится очень впечатляющий памятник деве моря, его стоит увидеть, да и само это место, где волны разливаются по всему песчаному берегу останется в памяти. Это скульптура Медеи, дочери царя Колхиды Эата и океаниды Идии, внучки самого бога солнца Гелиоса.
Фото 25 Набережная Пицунды
Фото 26 Сосновая роща в Пицунде
Фото 27 Скульптура девы моря или Медеи
Ведь древнее царство Колхида было именно здесь, и вполне возможно, что именно на этом Пицундском мысу и высадился легендарный Ясон, приплывший сюда из древней Греции на своем корабле «Арго» в поисках золотого руна. Увидел красавицу Медею и полюбил сразу, не знал только об опасности такой любви. Ведь любовь богини обязывает хранить ей верность, а месть внучки бога Солнца может обернуться роковой трагедией.
Так и вышло потом, но пока здесь, на этом берегу они встретились, красавец Ясон, которому покровительствовала сама богиня Афина, и наполовину дева- наполовину богиня Медея, гордая и страстная дочь Колхиды, которая помогала своему суженому совершить все его подвиги. Чтобы он сделал без ее помощи? Ведь и золотое руно она для него добыла, и подсказала, как в сражении победить, и отправилась за море за ним.
Грекам Колхида стала известна благодаря торговле и основанию здесь в VI веке до н. э. греческих колоний, в том числе крепости Питиус, остатки которой можно видеть до сих пор в центре Пицунды. Здесь, в далекой Колхиде, среди высоких скал, был прикован к скале Прометей за то, что подарил людям огонь и научил их управлять им. Эллины представляли Колхиду страной за морем, где начинает свой путь Гелиос, каждый день восходящий в огненной колеснице по небосклону.
Интересно, что в Колхиде, действительно производили золотое руно. В реках, стекавших с гор, порой были примеси золотой руды, и чтобы его добыть, местные жители догадались опускать туда овечьи шкуры, которые задерживали крупицы золота. Затем, когда шкуры высыхали на солнце, они, действительно, блестели на солнце, словно полностью сотканные из золота.
Фото 28 Памятник Медее
Последний день на море всегда наполнен грустью, ведь так не хочется расставаться. Накануне вечером устроили прощальный ужин, заказав у хозяина таверны на берегу жареную форель, запивали ее сладким абхазским вином, а на десерт нежный виноград и свежие, этого урожая, грецкие орехи. Словно на прощание, после двух дней дождя, наступило такое удивительно прозрачное утро, а по всему небу, вслед за ветром, плыли величественные, как корабли аргонавтов, белые и розовые облака.
Фото 29 Уплывающие вдаль облака
А на закате на небесном своде над морем разыгралась целая битва света и тьмы, словно аллегория того, что происходит сейчас в мире. Солнечные лучи пронзали целую гряду плотных облаков, подсвеченных багряными отблесками, они шли неуклонной чередой, как воины в сверкающих доспехах. Лучи сверкали над ними, пронизывали острыми пиками, как лазерными. Все это напоминало битвы в звездных войнах или отражение греческих легенд о битвах богов и титанов. Целое действо разыгрывалось над морем весь вечер, уже наступала темнота, но облачное воинство еще долго тянулось в вышине, словно охраняя подступы к разбушевавшемуся морю.
Фото 30 Облака - небесное воинство
Утром в день отъезда осталось лишь несколько мгновений, чтобы прибежать на берег попрощаться с морем и бросить монетку для возвращения. Уезжать из красивых мест всегда жаль, а особенно в солнечный день после дождей. Вот наконец и ветер утих, и облака все разбежались, не осталось и следа от вчерашнего небесного сражения. Все залито ярким светом, тишина, спокойствие, и стало даже тепло, как летом. Хороший знак, ведь действительно, после любой битвы наступает тишина, а свет во все времена всегда торжествовал над тьмой, как бы она не злилась накануне.
Фото 31 Солнечный день после дождя на море
Пять дней на море пролетели, как один, хотя и удалось побывать в нескольких местах, полюбоваться цветами в Сухуми, побродить в сосновой роще у моря в Пицунде, послушать органную музыку в античном византийском храме, налюбоваться красочными закатами над морем, и даже, что удивительно для октября, поплавать в теплом море.
Каждая поездка на море, кроме приятных воспоминаний и красивых фотографий, оставляет еще острое желание вернуться, ведь море - как недочитанная и оставленная на самом захватывающем месте интересная книга. Непременно вернусь, ведь те, кто рожден на море, всегда к нему возвращаются!
Все фотографии в рассказе авторские.
Пицунда, Абхазия, октябрь 2022