Найти тему
Инфо24 | Info24.ru

Грибник составил инструкцию, как набрать опят в августовском лесу

Чтобы найти опята в подмосковных лесах, надо искать березы, ели или осины — именно на этих деревьях чаще всего растут колонии этих грибов, рассказал интернет-изданию «Подмосковье сегодня» грибник Михаил Карпов.

По его словам, в августе-сентябре в Московской области больше всего шансов найти северные опята, на втором месте — галльские, которые вырастают позже, в основном — уже осенью. Галльские опята надо искать на земле, где они образуют разрозненные колонии.

«Опенок луковиценогий очень похож на галльский. Часто их практически невозможно различить. На хвойных деревьях также с сентября встречается опенок темный. Он обычно мощнее и более бурого цвета», — добавил Карпов.

Медовые опята, широко распространенные на юге, в Подмосковье не встречаются, а все остальные виды опят очень похожи друг на друга и трудно различимы, пояснил грибник. Впрочем, по его словам, это нестрашно, поскольку все произрастающие в столичном регионе опята одинаково съедобны: они токсичны в сыром виде, но пригодны в пищу после хорошей термической обработки с предварительным отвариванием.

В конце лета и осенью опята лучше всего искать в смешанных лесах, где растут крупные старые березы, посоветовал грибник. По его словам, в осенний сезон эти грибы встречаются практически повсеместно — кроме заболоченных лесов и соснового бора.

Ранее эндокринолог Наталия Тананакина назвала топ-5 самых полезных для здоровья грибов. По ее словам, на первом месте по пользе находятся грибы шиитаке, которые повышают иммунитет. Второе место занимают рейши, сглаживающие воздействие стресса на человеческий организм, а третье — гриб чага, мощный антидепрессант. Также в пятерку самых полезных грибов входят львиная голова и майтаке.