Найти в Дзене

ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА - РУБЛЬ ПРОТИВ РЕЙХСМАРКИ (часть-1)

Андрей МУСАЛОВ

Любая война - это, прежде всего, противостояние экономик. И важной частью этого противостояния являются деньги. Умение грамотно распоряжаться ими может стать не меньшим залогом победы, чем объемы произведенного оружия или мобилизованных солдат. Вторая мировая не стала исключением.

Много лишней налички

Обрушив на Советский Союз до семидесяти процентов своих войск, Гитлер предполагал «что этот колосс на глиняных ногах» рухнет за нескольких месяцев. Однако, несмотря на огромные трудности в экономике советская денежная система в ходе всей войны характеризовалась относительной устойчивостью. Население снабжалось по карточкам продовольственными и промышленными товарами по твердым государственным ценам. Спекуляция жестко пресекалась органами НКВД. По-настоящему серьезной проблемой был лишь излишек денег.

Лишние деньги оказались в обращении из-за значительного сокращения товарооборота и дополнительной эмиссии в ходе войны. Кроме того, на оккупированных территориях активно печатались фальшивые советские деньги. По этим причинам, не удавалось отменить карточную систему и наладить нормальную систему взаиморасчетов. Излишек денег в обращении сказался главным образом на росте цен на колхозном рынке (разумеется, рост был негласным).

-2

Для приведения денежного обращения страны в стабильное состояние, правительство предпринимало самые разные меры: повышались цены на водку, табак и другие товары «не первой необходимости», был введен военный налог, увеличен сельскохозяйственный налог. Большое значение имели добровольные взносы населения. Люди сдавали в фонд обороны семейные драгоценности, покупали на свои деньги танки и самолеты. За годы войны в фонд обороны поступило ценностей, облигаций государственного займа и денег на сумму 95 миллиардов рублей. В годы войны советское правительство пошло на беспрецедентный для коммунистической системы шаг - была разрешена коммерческая торговля. Разумеется, это было сделано не только ради «улучшения снабжения населения продовольственными и промышленными товарами», но и для изъятия лишних денег из обращения и оказания воздействия на цены колхозного рынка и комиссионной торговли. Были попытки и децентрализации, немыслимой при обычной советской действительности. Например, разрешалось производить товары для населения из местных ресурсов, в связи, с чем возникали разного рода артели по изготовлению, например, гребешков-расчесок. Крестьянам дали возможность организовывать кооперативные, и даже индивидуальные хозяйства.

К лету 1943 года стало очевидно, что в ходе войны наступил коренной перелом. Одна за другой освобождались оккупированные территории. Как правило, освобожденные районы пребывали в руинах, некоторые участки представляли собой буквально выжженную землю. Следовало подумать о восстановлении разрушенного. 21 августа 1943 года ЦК ВКП (б) и СНК СССР приняли программу восстановления хозяйства. Был создан Комитет по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от оккупантов. А в 1944 году советским экономистам удалось, казалось бы, невозможное - свести бюджет с превышением доходов над расходами! Тем не менее, избыточная денежная масса продолжала оставаться в обращении вплоть до 1947 года.

Вражеские деньги

Фашистская Германия, воюя против СССР, придерживалась в финансовой политике тех же принципов, что и в остальных странах. На завоеванных территориях немцы создавали сеть военных кредитных учреждений - имперских кредитных касс, а также особых эмиссионных банков. Эмиссионные банки могли выпускать собственные денежные знаки, которые подражали местным денежным единицам. При этом местные валюты либо изымались, либо обменивались на рейхсмарки в грабительских соотношениях.

-3

Захватив в 1941 году обширные районы России, Украины, Молдавии, Белоруссии и Прибалтики, немецкие фашисты первым делом разделили их на зоны оккупации. Первая зона включала в себя территорию от линии фронта до тыловых границ групп армий «Центр» и «Юг». В эту зону попали области РСФСР, Восточная Украина, Крым и часть Белоруссии. Во вторую зону входила остальная часть захваченных земель. Административное управление зон осуществляли два рейхскомиссариата - «Остланд» и «Украина». Кроме того, часть территорий Западной Украины были включены в состав генерал-губернаторства Польши, а Молдавия и Буковина - в состав генерал-губернаторства Румынии.

Как и в остальных захваченных странах, гитлеровцы сохранили на захваченной территории СССР хождение местной валюты. На протяжении всего периода оккупации советский рубль принимался здесь в качестве платежного средства. Правда, официальный принудительный курс был максимально завышен - 1 имперская марка за 10 советских рублей. Надо отметить, что немцам досталась солидная рублевая масса. Это были и захваченные денежные фонды советских учреждений, организаций и производств и сбережения населения. С помощью советских рублей фашисты решали на оккупированных территориях многие свои проблемы без излишних финансовых затрат. Более того, они отпечатали большое количество фальшивых советских рублей, которые также были запущены в обращение.

На захваченных территориях были введены и оккупационные рейхсмарки, а также немецкие монеты в 1, 5 и 10 пфеннигов. Однако у населения они пользовались спросом лишь на начальном этапе войны. Уже после поражения немцев под Сталинградом, советский рубль на оккупированных территориях стал пользоваться большим спросом, нежели марки. Подобная ситуация описывалась очевидцами, например, в Харькове в апреле 1942 года. Курс оккупационной марки на бирже находился в прямой зависимости успехов Красной армии. К 1944 году оккупационная марка обесценилась окончательно.

-4

В соответствии с политикой расчленения Советского Союза на множество узконациональных образований, в 1942 году гитлеровцы приступили к созданию националистических администраций и выпуску соответствующих валют. Весной 1942 года на Украине, в городе Ровно, немцами был создан Центральный эмиссионный банк, с филиалами во всех крупных городах Украины. С 1 июля 1942 года банк начал выпуск оккупационных карбованцев. В обращение поступили билеты восьми номиналов: в 1, 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 карбованцев.

По некоторым данным был выпущен и номинал в 2 карбованца, но при транспортировке весь тираж был уничтожен партизанами. Все карбованцы имели одну дату выпуска - 10 марта 1942 года. На билетах преобладали "народные" мотивы. О близости новой власти к народу должны были свидетельствовать изображения девочки, крестьянки, горняка, шкипера, химика.

-5

На лицевой стороне также находился имперский орел со свастикой, а на оборотной стороне на немецком и украинском было написано: "Фальшувания грошевих знакiв караеться тяжкою тюрмою". Общий тон всех билетов был коричневым. Немецко-украинские карбованцы усиленно насаждались среди местного населения по курсу 1 карбованец за 5 советских рублей. Но на "черном рынке", который немцы контролировать не могли, карбованцы очень быстро обесценились.

Свой эмиссионный банк получил и рейхскомиссариат "Остланд". Этот банк своих дензнаков не выпускал, в основном занимаясь операциями с оккупационными марками. Точных данных о том, сколько денежных знаков было выпущено в обращение банками рейхскомиссариатов «Украина» и «Остланд» не известно. По некоторым данным, до 1 января 1944 года банк «Украины» выпустил 1195 миллионов марок, а банк «Остланда» - 1099,1 миллиона.

-6

Наступавшая гитлеровская армия использовала на советских территориях военные марки-билеты имперских кредитных касс единого образца. Такими марками военнослужащие получали денежное довольствие, а интендантские службы проводили закупки на местных рынках. Марки военного образца печатались в Германии, а затем поступали в военно-полевые банки и воинские кассы. В тыловой зоне функционировали имперские кредитные кассы, подчинявшиеся Главному управлению имперских кредитных касс и директору Рейхсбанка.

Помимо билетов имперских касс, немецкие военнослужащие расплачивались с местным населением оккупированных территорий еще и так называемыми армейскими деньгами. Армейскими деньгами назывались "платежные средства довольствия для германских вооруженных сил". Они предназначались для военнослужащих частей, снабжавшихся по линии интендантских и иных армейских служб. Это снабжение велось, в первую очередь, за счет трофейных товаров, захваченных в оккупированных странах.

Эти знаки выпускались номиналами в 1, 5, 10 и 50 рейхспфеннигов, и в 1 и 2 рейхсмарки. Армейские деньги так называемого «старого» образца выпускались во время самых крупных побед Германии, в 1940 -1942 годах. По оформлению они были максимально просты - односторонние, без даты выпуска. С начала 1945 года появились «новые» армейские деньги. Они назывались «расчетные знаки германских вооруженных сил». Их выпускало Главное управление имперских кредитных касс.

-7

Новые армейские деньги были предназначены для военнослужащих, выезжавших за рубежи самой Германии. Это было сделано для сокращения инфляционных процессов внутри Фатерлянда. Солдаты, по прибытие в свои части, расположенные на территориях захваченных стран, обменивали эти деньги на местную, или же оккупационную валюту. Новые армейские знаки выпускались в номиналах в 1, 5, 10 и 50 рейхсмарок. На лицевой стороне было написано «Для немецкого вермахта, выпуск в Берлине, 15 сентября 1944 года». На обратной стороне находилась инструкция по применению.

Короли фальшивок

В ходе второй мировой все стороны стремились дестабилизировать вражеские экономики, наводняя их поддельными деньгами. Прием этот не нов, но именно в ходе второй мировой он достиг своего максимального развития. А лидером фальшивомонетничества был Третий Рейх.

Еще в годы Первой мировой войны немцы в широких масштабах применили «бумажную диверсию». Показательна история Яльмара Шахта. Он был главой отделения Дрезденского банка, которое размещалось на территории оккупированной кайзеровскими войсками Бельгии. Шахт через свое отделение активно сбывал фальшивую валюту самых разных стран. Фальшивки печатались в Германии, а на вырученные от их продажи средства Германия закупала сырье и оружие. Германские фабриканты хорошо запомнили эти услуги Шахта. Уже после окончания войны. В 1923 году, Шахт при их помощи стал министром финансов Германии, а затем дважды министром экономики в правительстве Гитлера.

-8

Шахт удачно использовал практику, полученную в годы войны. В двадцатых с его подачи секретная служба рейхсвера организовала фабрикацию французских франков с и советских червонцев. Возглавлял операцию генерал Макс Гофман, а исполнял полковник Генерального штаба Макс Бауэр. Бауэр создал несколько центров по изготовлению фальшивок по всей Европе, чтобы не возить подделки через границы. Полученные от продажи подделок средства шли на нужды обороны.

В работе этой фальшивомонетной конторы случались громкие провалы. Так в 1925 году потерпел провал венгерский филиал бауэрской конторы. Этот филиал возглавляли профашистски настроенные крупные венгерские чиновники: принц Людовик Виндишгерц, начальник полиции генерал Эммерих Надеши и полковник Янкович. Указания что печатать, оборудование и расходные материалы они получали Макса Бауэра. В один прекрасный день полковник Янкович, перевозивший огромную сумму фальшивых денег, был задержан в Гааге для рутинной проверки. Гаагские служители закона удивились, увидев столько фальшивок и со всем вниманием допросили Янковича. Тот выдал своих сообщников. После того, как все выплыло наружу, Виндишгерц, Надеши и Янкович были отправлены венгерским правительством за решетку. Но ненадолго. После того, как международная общественность угомонилась, венгерский диктатор Хорти выпустил их на свободу, а Виндишгрец был даже повышен им в звании.

Были скандалы и в самой Германии. Летом 1927 года попались еще двое подопечных Бауэра - эмигранты из царской России Карумидзе и Бадатхирашвили. Бауэру пришлось организовывать их побег в Швейцарию.

В 1933 году, сразу же после прихода к власти Гитлера, Карумидзе и Бадатхирашвили были возвращены обратно, в Германию, где стали трудиться под покровительством СС, в качестве «специалистов». Гитлеровца развернули производство фальшивок в глобальных масштабах, стремясь дестабилизировать экономики держав, с которыми предстояло воевать. Ими фабриковались английские фунты, югославские динары и американские доллары (особенно часто банкноты достоинством в 5,10, 50, 100 и 500 долларов). В огромном количестве подделывались и советские рубли. Многими специалистами переизбыток советской денежной массы объясняется именно работой гитлеровских типографий.

Рекомендуется к прочтению:

Рубль против рейхсмарки (чатья-2)

https://dzen.ru/a/ZtAwn9vwOCL3y981?share_to=link