Автор Сергей Солодовник
Самый любопытный посредник сложился для большевиков в апреле 1922 года. Это были европейские социал-демократы. Вчерашние соратники по борьбе за дело рабочих.
И состоялась Берлинская конференция Трёх Интернационалов. О которой подробно поведал нам руководитель ВКП(б) на этой конференции.
Это был Карл Радек. Его уполномочили Ленин и Троцкий, товарищ Сталин подписал все сопроводительные документы.
Что хотел Ленин? Признания РСФСР, восстановление экономических связей, мирной передышки перед возможным возобновлением интервенции.
Что требовали посредники? Цитируем Радека:
«От имени Второго Интернационала – Вандервельде. Речь его сводилась к требованию освобождения Советским правительством арестованных меньшевиков и эсеров, свободы для Украины, Армении и Грузии».
Отметим: попытались влезть сапогами во внутреннюю политику. И – развалить формировавшийся Союз до его провозглашения за два года. Аборт сделать Красной Империи!
«От имени Второго с половиной Интернационала – Поль Фор. Он заявил, что прекращение преследования меньшевиков и эсеров, осуществление права на самоопределение для Грузии – являются условиями создания действительно единого фронта. Таким же условием является прекращение преследований коммунистов и прекращение империалистической политики в странах, где социал-демократы принимают участие в буржуазных правительствах».
Уф, эти хоть Украину с Арменией за нами оставили.
Ответ Радека в его собственном пересказе.
«Он (Радек) нарисовал картину «самоопределения» Грузии при помощи английских штыков и внутренней политики грузинских меньшевиков. Защита свободы т.н. окраинных народов является только отголоском стремления англ. империализма захватить морские подступы к Советскому государству и бакинскую нефть».
Напомним, что другой нефти, кроме Баку, у Ленина тогда не было…