Найти в Дзене

Клиент с кардиофобией. Как лечить кардиофобию.

Сегодня на сессии был клиент с кардиофобией, ситуация достаточно распространенная. Началось так - клиент был на работе и вдруг сердце не то сжалось, не то екнуло или подпрыгнуло, жутко испугался, вызвал скорую...переполошил весь офис...

Сделано нейросетью
Сделано нейросетью

ЭКГ скорая сделала, ничего не показало, уехали.

И началось....

Появился страх инфаркта, закончились походы в спортзал, их заменили регулярные проверки давления, пульса, прислушивания к работе сердечно-сосудистой системы.

Клиент стал следить за пульсом, а частота сердечных сокращений (ЧСС) более 90 уд/ мин. приводило его в ужас. Он стал исключать любые физические нагрузки. Кому знакомо?

Благо это не продлилось слишком долго...ну как....пару месяцев и родные заставили пойти к психологу из-за постоянной тревоги, ограничения нагрузок, тонометра в сумке (хотя я бы сперва отправил на диагностику к врачу).

Работаю я с такими запросами (где есть жалобы на здоровье) по протоколу, так понятнее и мне и клиенту. Поэтому один из первых вопросов о диагностике, раз есть жалобы на сердце, страх за его работу - какие были обследования? Посещали ли кардиолога.

Клиент например был в обычной поликлинике, сняли очередное ЭКГ, оно было хорошим - отпустили, хотя эти ёканья сердца оставались, изредка, как и страх нагрузки и повышения ЧСС.

Прежде чем разбираться с тревогой, я собрал анамнез жизни и здоровья и направил к кардиологу, собрать суточный мониторинг (так называемый Холтер) сдать хотя бы базовые анализы, так как у врачей клиент не был давно. Далее уже на усмотрение врача.

Думаю те, кто из вас сталкивались с экстрасистолией уже догадались, что скорее всего это она, НО ВАЖНО заключение врача кардиолога, так как ошибки быть не должно. И когда на следующий сеанс клиент пришел с заключением, что сердце в порядке, а экстрасистолия в пределах нормы мы могли начать терапию.

Особенность кардиофобии, да и ипохондрии в целом, часто заключается в том, что даже после заверения врачей человека преследуют сомнения:

А вдруг ошиблись?

А вдруг пропустили что-то?

Вдруг не провели дополнительное важное обследование?

Лучше не буду напрягаться, а то вдруг что-то случится и не успеют помочь?

Безусловно, кого-то заверения врачей успокаивают и кардиофобия проходит, но невроз не был бы неврозом - будь все так просто.

Терапия кардиофобии в целом не сложная, сложно начать делать.

Задача донести до клиента, что исследования проведены нужные, правильные и заключение верное. На крайний случай можно получить второе мнение, но важно не начать бегать по многим врачам.

Убрать тонометр, пульсометр и электронные часы - перестать мониторить показатели сердца.

Начинать вводить кардионагрузки, постепенно, без надрывов. Задача научиться выдерживать тревогу при повышенном пульсе и понять, что с организмом все хорошо.

Безусловно, важная общая терапия, направленная на снижение уровня тревоги.

Со временем клиент поймет, что с сердцем все хорошо, что от нагрузок ничего страшного не происходит и кардиофобия будет отпускать.

Но это лишь работа над симптомами, так как кардиофобии, ипохондрии всегда предшествует длительное истощение вследствие затяжной тревоги и вот здесь уже мы погружаемся в более сложную работу, которая конечно требует времени, усилий как психолога, так и клиента, но дает свои результаты. Но об этом в другой раз.

Мой ТГ

Мой ВК