Найти тему

Ученые Татарстана отметили вклад СИБУРа в сохранение редких видов животных и растений

Благодаря компании, в частности, появилась экотропа в казанском лесопарке «Лебяжье».

На важность взаимодействия ученых-экологов с промышленными предприятиями указал директор по научной работе Института проблем экологии и недропользования Академии наук РТ Дмитрий Иванов, выступая научно-практической конференции им А.И. Щеповских «Промышленная экология и безопасность». Он рассказал, что редкие виды животных и растений зачастую живут в пригороде, а порой и прямо в Казани. Примером благоприятной экосреды может служить территория лесопарка «Лебяжье». Сегодня здесь, рядом с «Казаньоргсинтезом», при поддержке предприятия проложена экотропа.

-2

— Один маршрут сегодня функционирует, и два маршрута в планах. Здесь мы видим и большой успех, и большие перспективы сотрудничества. И очень, я, может быть, этого еще не подчеркивал, высокую социальную значимость взаимодействия с производством, а конкретно с «Казаньоргсинтезом» (входит в СИБУР), направленного на развитие экологического туризма, рекреаций и взаимодействия с населением, — обратил внимание спикер.

-3

По словами Иванова, в 2023 году ученые Академии наук Татарстана провели исследование лесопарка «Лебяжье» и обнаружили 800 видов животных и растений, из них 76 занесены в Красную книгу Татарстана. На основе заключений ученых дирекция по природным территориям Института развития городов Татарстана совместно с «Казаньоргсинтезом» разработали концепцию трех эколого-просветительских пешеходных маршрутов общей протяженностью 11 км. Первый маршрут, протяженностью 2,5 км, был открыт в июле этого года. Он имеет семь тематических остановок с интерактивными экспонатами и информационными стендами.

-4

Фото eco.tatarstan.ru
Это не первая природоохранная инициатива СИБУРа. На протяжении двух лет компания оказывает грантовую поддержку проекту возрождения Волжско-Камской популяции сокола-балобана. Уже сейчас можно отметить первые успехи программы: первые соколы, выращенные в рамках проекта, начали успешно обживать природные территории Татарстана. В этом году программа продолжает свою работу, и в республику было завезено еще 6 птенцов сокола-балобана, которые уже встали на крыло и начали охотиться. Ещё 4 взрослые птицы размещены в вольерах Казанского зооботсада для образования пар и выведения птенцов. В августе краснокнижный сокол нашел свое визуальное отражение на одной из промышленных установок предприятия. На факеле закрытого типа завода поликарбонатов художники изобразили взрослого балобана, который взлетает с ветки березы. Реализованный арт-проект имеет просветительскую задачу по привлечению внимания общественности к вопросу восстановления биологического разнообразия региона.