Всем привет, с вами РомРом Плент и Дина, специалистка, чьи корни увлечения цветами растут совсем не в мамин огород, а в локдаун-2019. Кстати, коронавирус никуда не делся, берегите себя, друзья, ведь здоровье дороже всего. Говорят, здоровье не замечаешь, пока оно не подведёт. То же самое и с корнями растений, которые мы чаще всего даже не видим, а ведь за здоровье растений отвечают в первую очередь именно они. О корнях сегодня и поговорим. Я собрала самые частые вопросы о корнях растений и правильной с ними работе. Поехали!
Могут ли растения жить без корней?
Смотря какие растения. Существуют целые семейства растений, для которых роль корней в питании, дыхании и росте третьестепенна. Например, тилландсии атмосферные если и растят и используют корни, то только для поиска опоры. В питании такие корни практически не участвуют, эта функция присвоена другим частям тела.
А у моей тилландсии корни начали расти!
Да и на здоровье, она просто исследует обстановку и, возможно, стоит задуматься о повышении влажности воздуха.
Ваши специалисты отрезали мой алоэ под самый корешок и велели так его нести домой!
Также суккуленты и кактусы без корней, например, только что черенкованные, спокойно проживут до появления поблизости удобной для укоренения среды. Именно поэтому их не рекомендуют устанавливать в воду на укоренение, так как корней пока нет, а погруженная в воду мясистая часть загниёт. Суккуленты без корней и субстрата могут жить несколько месяцев и даже зимовать. Процессы замедляются и почти останавливаются, но тело растения живо. Другие срезанные черенки и ветки живут без корней несколько дней до погружения в среду для укоренения. Чем тоньше ветки и листья, тем меньше растение протянет без корней вне воды/субстрата. Обратите внимание на слово «срезанный»: для растения, которое живёт в субстрате и потеряло корни, правила игры меняются.
Откуда корни растут?
У разных растений корни могут начать расти из точки роста (ароидные), из плоскости среза (сансевиерии, драцены), а также из случайного места на стволе (фикусы, бегонии, хойи). Уточняйте индивидуально.
А если у моих суккулентов или сансевиерий корни начали расти НАД листьями, прямо в пазухах?
Хавортии любят так делать. И да, сансевиерии тоже. В обоих случаях это связано со взрослением куста, он ищет новую опору, исследует среду. Сансевиерии так израстаются, показывая, что готовы переукорениться заново, так как нижняя часть уже не кажется им достаточно надёжной. Также есть мнение, что это природный механизм защиты от отлома верхушки ветром или животными. На мой взгляд, растения также могут наращивать дополнительные корни в пазухах в ответ на стресс или ошибки в поливе. Мало ли что. Лучше быть готовыми к переукоренению. Такие корни могут выглядеть закорюками, но они вполне жизнеспособны и могут сразу развиваться в субстрате.
Зачем растения вообще растят корни не в субстрате?
Воздушные корни – инструмент для поиска опоры, влажности или новых возможностей для размножения. Понаблюдайте, возможно, ваш кустик так хочет прилечь и ползти по земле, потому что ему тяжеловато держаться прямо и по природе он стелющийся, например, бегония. Или это детка кактуса, которая прямо на материнском кусте начинает растить корни. Она готова поступать в колледж и съезжать в общежитие. Наконец, отдельная тема – воздушные корни у ароидных и не только. Растения используют воздушные корни, чтобы цепляться за опору, прирастать к стене или другому удобному материалу, и карабкаться, а ещё воздушные корни имеют чешуйчатую структуру, позволяющую им забирать из воздуха влагу. Также воздушные корни участвуют в дыхании. Они могут вырасти как вспомогательный способ дыхания и питания при слишком высокой или слишком низкой влажности воздуха. Иными словами, растение выкидывает воздушные корни для адаптации к среде.
Резать ли воздушные корни?
Можете и резать, но будьте готовы к тому, что растение наделает ещё. Как правило, воздушные корни это вариант нормы и показатель того, что растение чувствует себя достаточно хорошо и у него хватает сил высовывать щупальца. Оно хочет пощупать все вокруг, ему нравится его окружение. Именно воздушные корни помогают сажать растение на опору, если ваш друг крепко вцепится корнями в предоставленный материал, то уже не будет тратить время и силы на поддержание основного ствола, а вложится в новые крупные листья и побеги. Также воздушные корни это прекрасный инструмент для размножения. Достаточно отвести плеть с воздушными корнями в другой горшок со свежим субстратом и прижать к поверхности. Как только воздушные корни врастут в грунт, можно резать и забирать новенькое растение. Пользуйтесь моментом!
Выходит, воздушные корни и грунтовые это одно то же?
Не совсем так. В зависимости от среды, в которой находится корневая система, растения развивают корни, подходящие нуждам. Корни, нарощенные в воде, лучше впитывают воду и вещества, растворенные в ней. Такие корни, если присмотреться, очень пушистые, они покрыты маленькими волосками, которые все ошибочно принимают за бактериальную инфекцию. Это ворсинки, облегчающие впитывание. Воздушные корни более гладкие и чешуйчатые, видимые ворсинки они растят только в чрезвычайно влажном воздухе. Корни в грунте имеют другую структуру и заточены под обработку питательных веществ в субстрате и распространение в нём, у них активны живые кончики, которые все время ползут, как змейки, и ищут, куда бы ещё врасти.
Корни умеют адаптироваться. Воздушные корни начинают отращивать активный кончик, попав в грунт. Водные корни либо грубеют при пересадке в грунт, либо полностью постепенно заменяются грунтовыми. Именно с этим связан процесс шока и адаптации растений при пересадке из воды в субстрат. Если же, напротив, мы решаем вынуть растение из грунта и посадить на гидропонику, то корни точно так же со временем обновятся полностью.
Когда пересаживать из воды в грунт?
Важно не посадить слишком рано, чтобы растение не потеряло в грунте хрупкие зачатки корней, но и не чересчур поздно, так тоже случается. Если ваш черенок год укоренялся в вазе, заполнил её корнями целиком, и корни уже имеют серо-зелёный цвет, велика вероятность, что такое растение в грунте не приживётся. Лучше отмойте такую корневую и оставьте жить в воде. Про гидропонику у нас будет отдельная тема, не переключайтесь.
Лучше всего пересадить растение, когда корни имеют не менее 4 сантиметров в основной длине – то есть, самые крупные осевые корни, не считая отростков. Не сажайте растение, у которого начали подгнивать корешки в воде, они просто продолжат гнить в грунте.
Мой черенок в воде дал не корни, а странные белые наросты, как пенопласт!
Это зачатки корней, ждём и наблюдаем дальше. Так выглядит ткань, нарастающая вокруг устьица корня.
Мыть ли корни при пересадке из грунта в грунт?
Нет. Корни при пересадке могут быть в самом разном состоянии, и ни при каком из них лишнее физическое воздействие на корни не делает легче. Корни стоит чистить от гнили и сушки руками, не дёргая. Лучше всего вырезать повреждённые части и припудривать срезы порошком угля.
Но если старый грунт очень плохой и не отрывается от корневой системы?
Есть много споров и подходов к пересадке. Проще всего ответить, что вы решаете в каждом отдельном случае. Стоит сразу понять, что некоторый процент потерь корней неизбежен, скорее всего, уйдут самые тонкие и хрупкие корни. К несчастью, они же чаще всего и участвуют в росте и питании. Однако если сохранен костяк и растение помещено после пересадки в хорошие условия, то оно нарастит ещё тонкую корневую. Поэтому я рекомендую придерживаться в общем следующего сценария:
- Отряхивайте только тот субстрат, который сам отваливается. Для расслабления туго переплетённых корней классно работает тонкая деревянная шпажка или специальный инструмент, пластиковый щуп с тонким кончиком.
- Чтобы субстрат сам отваливался, обильно полейте растение за два-три дня до запланированной пересадки, если это не срочный случай реанимации, конечно.
- Если корневая очень заплетена и грунта почти нет, расслабьте только видимые свободные кончики, тогда растение начнет разрастаться в новом грунте с них.
А как отличить здоровые корни от больных?
Бытует мнение, что здоровые корни всегда белые, а остальное – от лукавого. Это не совсем так. Корни могут быть белыми, желтоватыми, бежевыми, зелёными, коричневыми и даже ярко-оранжевыми, как, например, у сансевиерий или драцен. У цветущих антуриумов корни могут быть хоть фиолетовыми. Часто у одного и того же растения может быть корневая система всех цветов в зависимости от возраста, степени увлажнённости, функции и толщины. Скажем так, здоровые корни у растений с толстой корневой чаще всего желтоватые, кремовые или розоватые. Здоровые корни у тонкой корневой системы – белые, оранжевые или бежевые. Корни орхидей зелёные, когда растение насыщено влагой, и серебристо-серые, когда оно хочет пить и находится в режиме энергосбережения. На самом деле, здоровые корни выглядят… здоровыми. Вы не спутаете их с больной корневой системой. Здоровые корни упруги, не рвутся и не расползаются в руках, могут ломаться, не жидкие, не склизкие и не полые внутри на ощупь. Всё остальное при пересадке зачищается и припудривается углем.
Может ли растение со вскрытой корневой системой при пересадке полежать некоторое время?
Конечно. Может быть, во время глобальной пересадки вы раскопали растение и поняли, что дома закончился перлит. Пока вы бегаете в магазин (или заказываете готовый грунт у нас), растение не нужно класть в воду! Во-первых, корням даже полезно немножко обсохнуть, если вы вынули их из переувлажненного субстрата. Во-вторых, немного воздуха всегда идёт растениям на пользу. Открытая корневая система может подождать погружения до нескольких часов, главное, не оставляйте её на прямом ярком свету.
Как понять, что у растения проблемы с корнями, не раскапывая грунт?
Как правило:
- растение начинает менять цвет листьев;
- перестает расти посреди вегетационного периода;
- сбрасывает листву;
- самый характерный признак – растение не пьёт. То есть, листья теряют тургор, или тонус, и остаются вялыми даже через несколько часов после полива, а грунт не просыхает в обычном режиме. Значит, внизу что-то пошло не так, копаем.
А если я достала растение из грунта, а корней буквально нет?
Так бывает. Многие растения способны укорениться заново. Зачистите ствол до здоровой ткани и выберите оптимальный для растения способ укоренения. Не забудьте учесть ошибки в поливе и составе грунта.
Я недавно пересадила растение, а оно высунуло корни в дренажное отверстие через неделю. Опять пересаживать?
Если только очень хочется. Корни любят расти вниз и любят искать воду, и растут туда, где воздух и вода – в поддон. Это совершенно не означает, что весь грунт уже освоен. Когда у меня есть время, я подсушиваю растение, поднимаю его вместе с грунтовым комом из горшка, заправляю вылезшие корни в сторону/наматываю на грунт, и ставлю растение обратно в тот же горшок. Так я направляю корни-разведчики по кругу в горшке, показывая, куда им расти. А если у меня нет времени, я просто отрезаю вылезшие корни. Почему их лучше не оставлять так? Они начнут гнить, когда сначала подсохнут, лёжа на воздухе, а потом попадут в воду при следующем поливе.
У меня папоротник!
Папоротники любят высовывать из горшка бегучие корневища. Такие ребята никому не мешают, совершенно не означают, что требуется пересадка, выглядят стильно и тоже могут быть использованы для размножения отводками. Это признак здоровья папоротника. Можете оставить всё как есть, кинуть бегунов в соседний новый горшочек для размножения, уложить в уже имеющийся горшочек. На бегучих корневищах появляются новые точки роста. При пересадке можно заглубить корневища в новый грунт или так же аккуратно положить на него.
А если я отрежу кусок корневища сразу и унесу?
Так можно размножить папоротник, но это довольно трудно, лучше реально найти корневище с непосредственно вросшими в субстрат корнями.
У растения есть клубень/ризома/каудекс/картофан, а корней нет.
Поместите такое растение в грунт по всем правилам и ухаживайте по инструкции, корни появятся. Имейте в виду, что все эти штуки нужны для удерживания питательных веществ и воды в течение долгого времени, а значит, частый полив такой картохе точно не нужен.
У растения здоровая корневая, но по каким-то причинам погибла крона, может ли оно отрасти заново из корневой?
Речь либо о спячке растения, о радикальном лечении вредителей, либо имело место обморожение. Если во всех случаях корни здоровы, условия нормальные, а при обрезке остались пенёчки ствола, то всё вырастет заново. Быстрому обрастанию способствует тепличка и яркий свет. Я так делала со многими растениями, просто сносила крону, которая по каким-то причинам меня не устраивала, и всё отрастало с нуля.
Чего не прощают корни?
Переохлаждения и перегревания. Следите летом за горшками, если полить растение на солнцепёке в жаркую погоду в керамическом или металлическом горшке, можно сварить корни. Иди если полить по ошибке горячей водой. И точно так же корни испытывают шок при поливе холодной водой или нахождении горшка больше пяти минут при температуре ниже +5°С. Ну и самый главный враг – систематический залив. Как правило, при разовой просушке растения последствия обратимы, а вот от залива растения без помощи оправляются крайне редко. Напоминаем: залив – это когда вы поливаете слишком часто, не давая корням дышать. Если вы почувствовали, что зря полили растение, порыхлите грунт палочкой и дайте ему просохнуть наполовину. Обязательно поместите горшок в светлое теплое место и наберитесь терпения. Одна ошибка – не повод для паники, помните, что залив это систематическая история.
Можно ли порезать корни, если их слишком много?
Можно. Часто я режу корневую систему при пересадке в тот же горшок, особенно если она очень развита и запутана. Нужен чистый нож и уверенность. Да, режем. Прямо как торт.
А зачем растение с корнями замачивают в препаратах?
Препараты типа Максим Дачник, Топсин, Стрекар и другие относятся к классу фунгицидов и бактерицидов и применяются, если растение начало гибнуть от корневой гнили, бактериальной или грибковой инфекции. Тщательно уточняйте, что случилось конкретно с вашим растением и нужно ли ему замачивание в растворе, работайте по инструкции к препарату, не пользуйтесь им бездумно. Тот же совет относится к гормонам роста и стимуляторам корней, типа Корневина. Они нужны далеко не всегда, изучите инструкцию подробно.
На сегодня всё, если у вас остались вопросы, не стесняйтесь с нами общаться! Здоровья вашим корешкам!
Ваши, РомРом Плент и Дина