Что нормальный российский/советский зритель знает о фильме «Flash Gordon» 1980 года? Да ничего.
Девяносто девять процентов прочитавших сейчас название, об этом фильме вообще ни разу не слышали. А оставшийся один процент слышал о нём только потому, что музыку для фильма делала группа Queen. (Пусть этот саундтрек не столь хорош и успешен, как их музыка к фильму «Горец»).
Я хоть и вхожу в тот один процент «слышавших о фильме», сам фильм, естественно, не смотрел, и не собирался. Хотя бы потому, что выглядит «Флэш Гордон» сейчас (да и тогда, наверное), мягко говоря, смешно.
Тогда, в 1980 году, предполагался эдакий блокбастер. Попытка снять свои «Звездные войны», но «супергеройские», комиксные, с блэкджеком и космическими принцессами.
Попытка провальная. (А такие надежды с фильмом связывали, такую «франшизу» разворачивали, такие долгосрочные контракты заключали… Продюсером, кстати, был некий Дино де Лаурентис. Знакомая фамилия, да?).
Не, ну Флэш Гордон хорош, подкачанный такой паренёк с сабелькой. Девица. Паренёк с усами, похожий на смесь Генри Кавилла, Джейсона Айзекса и Клайва Оуэна, – это актёр Тимоти Далтон, Джеймс Бонд конца восьмидесятых, что был после Мура и перед Броснаном. Да всё трио тут хороши. Правда, чем-то они напоминают типажное трио из «Конана-варвара» 1982 года, с юным Шварценеггером в роли «накачанного паренька с сабелькой», гром-девицей и «пареньком с усами». Может потому, что и там продюсером тоже был Дино де Лаурентис?
То, что у Флэша Гордона прокатывало в комиксах тридцатых годов, на кинозрителя восьмидесятых (при спецэффектах уровня «заверните его в тюль, дайте в руки хоккейную клюшку, и осыпьте блёстками») впечатления не произвело. Вбухали в кино в три (!) раза больше первых «Звёздных войн» - тридцать пять миллионов вечнозелёных. А насобирали в прокате двадцать семь. То есть это не просто провал, это фееричный провал.
(Сейчас принято считать, что для выхода просто «в ноль», для компенсации затрат и на производство, и на последующую раскрутку и рекламу, фильм должен собрать в прокате вдвое больше, чем было затрачено на сами съёмки. Ведь потом изрядную долю от сборов оставляют себе прокатчики и кинотеатры. Прибыль изготовителя фильма начинается при сборах «втрое больше». А тут даже бюджет не отбили).
Я бы про этот фильм и не вспомнил даже, если бы не случайность. Увидел в интернете картинку, и…
Оказывается, одну из второплановых ролей в этом самом «Флэше Гордоне» играла Орнелла Мути! М-м-м…
Теперь понятно, чем вдохновлялся Джордж Лукас, наряжая принцессу Лею во внезапный космический бронелифчик в звёздновойновском «Возвращении джедая» восемьдесят третьего года. Все космические принцессы должны быть в тренде моды!
Но в восьмидесятом году у «Флэша Гордона» против «Звёздных войн» никаких шансов не было – в восьмидесятом на экраны вышел фильм «Империя наносит ответный удар». Второй и лучший фильм всех «Звёздных войн». (И лидер проката 1980 года. Сейчас, со всеми переизданиями, у него соотношение что-то типа 30 миллионов затрат и 500 миллионов прибыли. А вы удивляетесь, почему труп стюардессы «Звёздных войн» выкупивший его у Лукаса Дисней всё не закопает. Всё надеются повторить успех. Но хрен и нынче там).
А вот с Флэшем Гордоном всё как-то быстро заглохло, и кроме робких попыток, после 1980 года ничего серьёзного, считай, и не было. Наверное, к лучшему.
Кстати, для важной справки. Строптивого Челентано двадцатипятилетняя Мути укрощала в том же 1980 году, когда и Флэша Гордона. И уж «Укрощение строптивого» советские/российские зрители знают куда лучше.
Но после таких вскрывшихся обстоятельств, и «Флэша Гордона» придётся посмотреть. Перетерпеть и посмотреть, сорок лет прошло – не помеха, красота требует жертв :-)