Найти тему

«КХЛ далеко позади футбола, задвинувшего нашу игру на второй план – результат копирования НХЛ», - советский голкипер Александр Пашков

Начать статью хотелось бы с цитаты советского хоккейного голкипера и Олимпийского чемпиона-1972 Александра Константиновича Пашкова. «В советские годы хоккей был спортом номер 1. КХЛ далеко позади футбола, задвинувшего нашу игру на второй план – результат слепого копирования НХЛ».

К слову, вратарь не единственный придерживается этого мнения – аналогичную позицию ещё 8 лет высказывал Олимпийский Чемпион Борис Майоров, отмечая это как одну из главных проблем российского хоккея. А так ли это на самом деле?

В чём Александр Константинович прав, так это в том, что КХЛ действительно всё больше поглядывает в сторону НХЛ в плане различных нововведений. Опять-таки, вспомните хотя бы новое правило о снятии вратаря в овертайм, о котором я недавно написал отдельную статью – многие это считали чуть ли не главной фишкой нашей Лиги, а сейчас её нет.

С другой стороны, в той же статье я обозначил, что считаю это изменение правильным и необходимым, так как эта стратегия со «снятием вратаря и дополнительными баллами» всегда давала одной из команд дополнительное преимущество, тем самым сводя интригу о результате дополнительного времени на нет.

Двигаемся дальше. Пашков озвучил такой интересный тезис, якобы КХЛ перестал быть интересен, или стал интересен меньше того же футбола, из-за повторения правил НХЛ. С этим утверждением я категорически не согласен. Тут как раз дело в том, что в России талантливые хоккеисты надолго не задерживаются.

Как я уже неоднократно отмечал, все, кто умеют играть на высоком уровне – уходят играть в Северную Америку. Почему? Да потому что там гонорары в десятки, если не сотни, раз больше.

К сожалению, наши бюджеты элементарно не могут потягаться с канадскими и американскими в этом плане. Да, такая тенденция была и в СССР, тогда многие спортсмены уезжали играть за границу несмотря на все запреты, но сейчас-то российским хоккеистам никто не запрещает выезжать куда душа пожелает.

-2
Более того, наши клубы добровольно продают своих игроков на Запад, что в СССР было фактически невозможно. Да и, чего греха таить, многие спортсмены в Союзе работали не сколько за деньги, сколько за идею и чувство любви к Родине. Есть такое ощущение, словно сейчас, в эпоху процветающего по всему миру капитализма, именно деньги стали решающим фактором.

Ещё одной достаточно заметной проблемой является отсутствия креатива в плане имидж-брендинга. Ну, казалось бы, это ведь спорт – какой тут вообще может быть «имидж»? Но вы если посмотрите на многие логотипы команд из КХЛ, то они откровенным образом копируют НХЛ-вские клубы.

И ладно ещё схожести в эмблемах команд, даже форма порой скопирована один в один. Чем это обусловлено? Банальное отсутствие креатива у дизайнеров, или желание вызвать бессознательные ассоциации у хоккейных болельщиков?

Уж не знаю, но такая вот мода меня, если честно, не радуют. Всего лишь мелочь, но именно из таких вот незначительных деталей в итоге и формируется впечатление, что КХЛ постепенно становится самой обычной копиркой НХЛ, только с бюджетами поменьше.

-3

В общем, в чём-то Пашков и Майоров однозначно правы, а в чём-то нет. Есть такие нововведения, «взятые» из НХЛ, которые реально помогли сделать нашу Лигу лучше. Есть, конечно, случаи «плагиата», но я бы не сказал, что российский хоккей полностью теряет свою идентичность.

Стал ли он заметно менее популярным, чем футбол? Ну, я просто хочу сказать, что они всегда в плане популярности шли «рука об руку», в том числе во времена расцвета отечественного хоккея с шайбой, когда полноценную конкуренцию советским игрокам могли составить разве что «Короли хоккея» в лице канадцев.

Российский спорт за последние десятилетия претерпел множество изменений. Многие из них пошли на пользу, в то же время как некоторые были скорее лишними. С хоккеем ситуация особенно интересная, так как после недавно принятых правил обвинения в «краже идей у НХЛ» посыпались с новой силой.
-4

Я хочу задать вопрос – а всегда ли это плохо? Опять-таки, в случае с вратарями в дополнительном времени, как мне кажется, изменение правил пойдёт только на пользу, сделав овертаймы более интересными. И давайте не будем забывать, что в КХЛ также вводятся абсолютно новые изменения, например, запрет на умышленное прижимание шайбы к борту, чтобы при необходимости игру можно было фактически «приостановить» хотя бы на несколько секунд.

А как насчёт правила о том, что теперь стартовые выбрасывания делаются в зоне команды, играющей в меньшинстве? Как видите, далеко не всё у нас «украли» из-за океана, поэтому я бы не стал делать однозначного вывода о том, что КХЛ становится копиркой североамериканской Национальной Лиги.

-5

С вами был Павел Журавлёв

Спасибо, что дочитали эту статью до конца! Не забудьте подписаться на канал и поставить лайк этой публикации!