Андрей Кураев ответил на вопрос – почему участникам любого конфликта (военного, бытового, семейного, рабочего) категорически нельзя сатанизировать друг друга.
Что ответил Кураев?
Сатанизм творит недоговороспособность.
Как только одна сторона приняла для себя позицию, что противоположная сторона сатанинская, то она сразу исключила для себя возможность договора с ней. Как только мы упомянули имя сатаны и наименовали им кого-то, так сразу для нас исключается возможность договориться о чем - либо с этой стороной.
Так как с сатаной нельзя договариваться.
Это известно, подчеркнул Кураев, не только из богословия, но является начальными азами «европейской фаустианы».
Любой договор с сатаной кончается «сеансом театра варьете» (выражение Андрея Кураева).
Современный пример Кураева.
В нынешнем военном конфликте нельзя никого сатанизировать: ни Путина, ни Зеленского, ни Байдена. Никого.
Потому что в противоположном случае, никакой договор не будет возможен.
Речь не о том, подчеркнул Кураев, кем человек (политик) является, а тем, как Вы его воспринимаете.
Крайнее возражение Кураева.
Он высказал категорическое несогласие с патриархом Кириллом, который объявляет сатанистами европейцев или украинцев. Такое сатанизирование увековечивает (а не помогает решать – прим. автора) этот конфликт и возводит его на уровень какого-то морально – религиозного оправдания.
Но тоже самое, подчеркнул Кураев, я могу сказать и о противоположной стороне (то есть когда пытаются сатанизировать русских и делать их не договороспособными).
Сатанизация не метод и не прием решения никаких конфликтов – заявил Кураев твердо и категорично.
Ошибка, названная Кураевым.
Ошибка, если одна сторона сама себя считает святой, а другую пытается сатанизировать по формуле: «это они плохие, а мы хорошие. Это они зло, а мы добро»
Потому что:
А) Сторона, считающая себя «святой» – не видит свои грехи. А их надо видеть и приносить в них покаяние, исправлять свои грехи и «прямыми делать стези свои к Богу».
Б) Сторона, которую сатанизируют – становится недоговороспособной. Не потому что она такая, а потому что тот, кто сатанизирует сам себя исключает из договора. Ведь возникает вопрос:как можно договариваться с сатаной?
В) Часто сторона сатанизирует в другой то, что есть в ней самой. Например, люди воруют сами, а считают ворами других. В психологии этот механизм называется «проекцией». Отфутболить от себя и через это попытаться самооправдаться
Г) Если поминается имя сатаны, а не Бога, то пребывает ли тот, кто поминает в Боге? Божья сторона во всем видит Божье и не поминает сатану. Ибо, где Бог – нет сатаны.
Дореволюционное понимание добра и зла, исчезнувшее сегодня.
Кураев заметил важную вещь. В старых епархиальных ведомостях, конца 19 века – начала 20 века была вещь, исчезнувшая сегодня в церковном обиходе.
Так, например, святитель Феофан Затворник говорит, что война (любая) дается людям за их грехи. Ты творил, например, агрессию в семье, на работе, в другом каком коллективе и считал это нормой. Но пришла (была дана) война и агрессия стала твориться по отношению к тебе. Это воздаяние.
Но божественная цель воздаяния , подчеркивал святитель Феофан, не в том, чтобы наказать, уничтожить, унизить человека, а чтобы показать доходчиво, практически, реальную греховность самого человека и подвести его к покаянию и исправлению.
Когда критическая масса греховности в обществе нарастает – происходит военный конфликт. Он показывает ни что иное, как превалирование нераскаянностей в этом обществе.
(на основании интервью Андрея Кураева Грэму от 22.08.2024)
Послесловие.
Если обобщить сказанное выше, то
1) Любой конфликт не возникает на пустом месте (в духовном плане). Неправедная жизнь, неосознаваемая как неправедная ведет к его порождению. Человек или сообщество (группа людей) делают неправильные вещи, считая про себя, что они правильные. Но Бог не считает эти вещи правильными.
2). Сатанизировать другую сторону гиблое дело – затягивающее и делающее конфликт постоянным, затяжным и нерешаемым. Так как с тем, кого сатанизируем договориться уже не можем: сатана не договоспособен.
3)Лучшим вариантом попытки решить конфликт является осознание своей греховности, а не сатанизация другой стороны. Часто то, что видим в других в избытке присутствует в нас самих и является лишь проекцией своей греховности на другую сторону в попытке оправдать себя и не исправлять того, что должно быть исправлено.
4). Исполнение пункта 3 (предыдущего) повышает договороспособность с другой стороной. В этом случае повышаются шансы, решения или урегулирования конфликта.
Хотите поделиться по теме статьи – пишите в комментариях.
Ставьте лайк.
Делитесь с друзьями.
Приглашайте на канал.
Добра всем.