Рефлексия — способность сознательно обращать внимание на свои мысли, эмоции и поведение, оценивать принятые решения и перспективы.
Психологи считают рефлексию важным когнитивным механизмом, помогающим человеку лучше понимать себя, развиваться, достигать целей, избавляться от вредных привычек, улучшать качество жизни.
Человек с высоким уровнем рефлексии:
осознает причины и последствия своих действий. И обычно признает свои ошибки и извиняется, если из-за него кто-то пострадал;
более осознанно ведет себя в повседневной жизни. Например, если ему важно достичь финансовой стабильности — постоянно помнит об этом и не совершает импульсивных покупок;
хорошо контролирует свои побуждения и реже идет на поводу сиюминутных эмоций.
Рефлексия бывает:
Ретроспективная
Человек оценивает прошлый опыт, делает выводы. Пример: Маша вчера поссорилась с подругой и сегодня пытается понять, из-за чего это произошло.
Ситуативная
Реакция на то, что происходит сейчас: Маша прямо сейчас ссорится с подругой и думает, как прекратить спор — продолжать закидывать оппонентку аргументами или смириться с тем, что у каждого может быть своё мнение.
Перспективная
Мысли о будущем и о планах: Маша знает, что встретится завтра с подругой, и думает, как не затронуть острую тему
Рефлексия это своего рода диалог с самим собой, задавание правильных вопросов самому себе отслеживание состояний и дача определений событиям и чувствам:
-что я сейчас чувствую
-что произошло
-что произошло хорошего что плохого
-что мне не понравилось
-что я мог сделать в этой ситуации
-как сделать так чтобы это не повторялось или наоборот произошло вновь
Следите за своими состояниями и эмоциями, так вы сможете определить что вам нравится и какие у вас желания, фантазируйте о возможных реальных событиях и о том как бы вы себя в них повели и как хотели бы повести, анализируйте ситуации логически, думайте о причинах и последствиях и о том как и на что вы можете повлиять, так вы сможете в большей мере контролировать себя, а значит и свою жизнь