Найти тему

Психология на бирже.

Чёрный понедельник — понедельник 19 октября 1987 года — день, в который произошло самое большое падение Промышленного индекса Доу Джонса за всю его историю, — 22,6 %. Это событие затронуло не только США, а быстро распространилось по всему миру.
Чёрный понедельник — понедельник 19 октября 1987 года — день, в который произошло самое большое падение Промышленного индекса Доу Джонса за всю его историю, — 22,6 %. Это событие затронуло не только США, а быстро распространилось по всему миру.

Нам представляется, что человеческая психология – фундамент биржевой торговли. Можно сказать, что трейдинг – это и есть психология, выраженная в биржевых котировках и сделках. Каждый совершает сделки по мере понимания рынка, самого себя, своих интересов и целей. С торговлей на бирже тесно связано понятие когнитивных искажений. Когнитивное искажение – суждение, противоречащее здравому смыслу. Подобные искажения возникают под воздействием нескольких факторов стресса: эмоции, личные выводы, давление общества. Если их не распознать, они работают как ловушки, заставляя трейдера действовать себе во вред.

FOMO (Fear of Missing Out) – страх упустить что-то интересное, важное. Это один из основных механизмов современного маркетинга. Он повсеместно эксплуатируется в трейдинге и торговле криптовалютой. Это ощущение, что мы сильно пожалеем, если не сделаем чего-то прямо сейчас. Например, если не купим какой-либо актив.

Рынок постоянно вызывает упустить что-то важное, заставляя людей вкладываться, действовать иррационально, полагаясь на эмоции, а не на здравый смысл. На этом играют продавцы торговых стратегий и сигналов.Особенно это касается начинающих трейдеров, которых легко заманить шумихой в очередной “новый биткоин”, который “гарантированно” принесет 1000х с вложений.

Чтобы не попасться в ловушку страха упустить что-то важное, трейдер должен исходить из правила, что упущенный шанс – это не потеря. На рынке всегда будет возможность заработать. Лучше принимать решения трезвым умом, взвешивая все “за” и “против”, а не бежать покупать здесь и сейчас.

Еще одним психологическим фактором давления на трейдеров является стак называемый FUD (fear, uncertainty, and doubt) – ощущение страха, неопределенности и сомнения– обратная сторона FOMO. Это состояние, когда уверенность в происходящем подорвана и мы не знаем, что делать дальше. Такое психологическое состояние, как правило, возникает во время обвалов и медвежьих рынков (тренд на снижение). Бывает и в рамках одной сделки внутри дня, когда рынок резко идет против ожиданий. FOMO приводит к импульсивным покупкам. FUD – к импульсивным продажам, закрытию позиций и ликвидациям.

Чтобы не стать жертвой FUD, нужно иметь четкую торговую стратегию и заранее продумывать негативные сценарии. “Если цена пойдет вниз после 26 500, закрою половину позиции по рынку. На остальное поставлю Stop-Loss от локального дна”, – с подобным торговым планом, предусматривающим негативные движения рынка, FUD не страшен.

Еще одним явлением является так называемый «тильт» – психологическое состояние, при котором эмоции берут верх над разумом. Эмоции не выплескиваются – вместо этого разум “плывет”, принимая нелогичные решения. Тильт бывает негативный и позитивный. Например, досада от “слитого” депозита. Это выбивает из равновесия – хочется “отыграться”. В итоге, сливается еще больше. Однако “слить” можно и на радости. Если сделка принесла большой доход, к которому мы морально неготовы – возникает “взрыв” эйфории. Это тоже тильт – он затуманивает разум и приводит к необдуманным решениям.

Торговать в состоянии тильта нельзя ни при каких условиях. Нужно “осаждать” себя всякий раз, когда эмоции начинают брать верх. Важно переключиться, взять перерыв, на время забыть о торговле. Возвращаться к трейдингу тогда, когда чувствуем, что полностью восстановились. К тильту стоит относиться как к возгоранию в автомобиле. Если мы едем по трассе, и капот начинает дымиться, то мы не говорим себе “сейчас доеду до ближайшего города, и там посмотрим”.

Человек – существо, которому свойственно все время занимать себя некой деятельностью. Люди неосознанно предпочитают действие бездействию, даже если ничего не делать – объективно лучшее решение. В скальпинге решения часто принимаются в считанные секунды. В моменте может возникнуть соблазн “сделать что-нибудь”, чтобы создать иллюзию продвижения. Это применимо и к трейдингу в более широком смысле. Нередко вместо четкой стратегии возникает желание “что-нибудь поторговать”. В данном случае следует ограничивать себя в ситуациях, когда наши действия не вполне осознаны. В трейдинге каждое действие несет риски потерь. Нужно иметь четкие ответы на вопросы: “Что я делаю”, “Как я это делаю” и “Почему”.

Переторговка – состояние, когда трейдер “засиживается” за сделками сверх разумного. Приходит от азарта и нехватки самоконтроля. Переторговкой также пытаются компенсировать отсутствие видимых результатов. Это происходит именно потому, что мы склонны предпочитать “что-то” “ничему”.

В скальпинге переторговка особенно актуальна. Решения принимаются быстро, сделки совершаются чаще, чем в других типах трейдинга. Поэтому легко “увлечься” и не заметить, как переторговали. Если не контролировать это, можно переторговать до выгорания. В этом случае лучшее решение – отдавать себе отчет, готовы ли мы торговать дальше и нужно ли это сейчас. Важно разграничивать сегменты торговой сессии. Торговать не более 2-3 инструментов за раз и после каждой сделки “мониторить” свою готовность торговать дальше.

Людям присуще выбирать быструю небольшую награду сейчас, чем ждать большую когда-нибудь. Это когнитивное искажение особенно актуально в дейтрейдинге и скальпинге. Вкупе с тем же “действием ради действия”, это создает “горючую смесь” – нам постоянно хочется что-то делать и получить награду как можно быстрее.

Трейдерам следует развивать «мышцу» терпения. Готовность ждать напрямую связана с успехом. Трейдинг – всегда ожидание. На рынке игроки ничего не “делают”, лишь реагируют, открывают сделки, ждут, закрывают сделку. В трейдинге зачастую приходится ждать “свою” ситуацию неопределенное время (при условии, что этого допускает торговая стратегия). Поэтому терпение – лучшее качество для любого трейдера.

Исследователям психологии трейдинга известно также такое явление как ошибка игрока (“hot-hand fallacy”) – восприятие ряда случайных успехов как закономерных. В трейдинге это актуально для бычьих трендов (трен роста на рынке) – на них легко заработать даже новичкам. Череда удачных сделок может создать иллюзию навыка и системности, “отключить” самокритику и конструктивизм. В данном случае нужно четко разделять понятия “удачный” и “успешный”.

При эффекте Даннинга-Крюгера трейдеры склонны переоценивать свои способности и навыки. Профессионал всегда самокритичен. Уверенность в себе “разбивается” о пласты знаний и опыта. Если совершить пять удачных сделок подряд, можно увериться, что следующие сто будут такими же. Вкупе с “ошибкой игрока” это искажает самовосприятие. Трейдер обязан быть критичными относительно собственных знаний и навыков. Исходить не из позиции “я знаю/я умею”, а задаваться вопросами: “умею/знаю ли я на самом деле?” или “почему я считаю, что знаю/умею?”.

Каждый трейдер сталкивался с так называемым эффектом привязки (якоря).

Якорь — первый элемент массива поступающей информации. Людям присуще придавать ключевое значение “якорю” и от него строить свои суждения. Например, торговая сессия началась с бычьего импульса. Есть соблазн заключить, что начался бычий тренд и от этого суждения строить рабочие алгоритмы. Однако мы не знали, что глобально находимся в даунтренде. Даже если в течение дня рынок начинает падать, мы все равно склонны верить, что общий тренд бычий – ведь на это указывал “якорь”. Поэтому трейдер должен совершенствовать навыки анализа. Учиться различать начало и конец ценовых движений, глобальных и локальных. Также нужно уметь подстраиваться под изменения на ходу, быстро отбрасывать информацию, ставшую неактуальной. Рынок (особенно криптовалютный) работает нон-стоп, 24/7. Движение в самом начале торгового дня – это “первое” событие для нас, но не для рынка.

Людям не нравится информация, идущая вразрез с их убеждениями. Мы склонны искать подтверждения тому, в чем уже уверены. В трейдинге это может привести к “отключению” критики и попаданию в ловушку самообмана. Трейдер должен быть критичными относительно своих суждений. Когда кажется, что все подтверждает выдвинутую гипотезу, подумать трижды. Продумывая сделку, сначала стоит искать причины не открывать ее. Потом искать аргументы “за”. И уже потом взвешивать “за” и “против”.

Купив что-то, трейдеры склонны рационализировать покупку и доказывать себе, что она была правильной. Перед входом в сделку трейдеры тратят время и усилия на ее поиски и анализ. Даже если сделка в процессе окажется убыточной – трейдеры все равно будут оправдывать ее, ведь на нее были потрачены усилия и время. Не стоит рационализировать свои сделки после входа. Все основания должны быть взвешены уже до открытия позиции. Если вошли, и сделка оказалась ошибочной – не цепляться за нее, отпускать. Далее – признавать и анализировать свои ошибки.

Люди зачастую делают что-то, потому что это делают остальные. Даже если на это нет видимых причин. Массами манипулируют. Они могут ошибаться, но могут быть и правы. Принимая решения из-за движений толпы, трейдеры бросают исход своих сделок на произвол судьбы. Работая с новостями, мнениями и эмоциями, стоит задаваться вопросом “поэтому это может быть неправдой?”.

Трейдеры нацелены на приобретение, а не на потерю. Не стоит забывать, что убытки — это издержки. Невозможно торговать только в плюс. Но можно торговать в плюс больше, чем в минус – это и есть успешный трейдинг. К тому же, убытки – плата за опыт. Если мы теряем деньги, потому что не выставили Stop-Loss, можно считать это платным уроком о важности стопов. Рынок преподносит такие уроки постоянно. Задача трейдера – усваивать их.

Если удачная сделка приносит большой доход, есть соблазн приписать успех себе. Если же сделка оказывается убыточной – виноваты брокер, компьютер, погода. Опытный трейдер приписывает себе достижения за “правильные” стратегии, за соблюдение риск-менеджмента и минимизацию потерь, а не за прибыль.

Успешный трейдер оценивает свой результат на длительной дистанции. Если мы сделали сто долларов в первый день торговли, это не значит, что мы умеем торговать. Если трейдер стабильно делает 1 000 долларов каждый месяц на протяжении полугода (с учетом убытков) – это уже показатель.

Опытные трейдеры склонны верить, что у них есть “контроль” над рынком, влияние на него своими сделками. Из-за этого возникает заблуждение, что они “генерируют” свою прибыльность. На деле все розничные трейдеры реактивны. Трейдеры получают прибыль, когда предугадывают движения цены и вовремя становятся в позицию. Трейдерам не стоит пытаться “контролировать” свои сделки и профиты. Признание отсутствия контроля — первый шаг к профессионализму. Цель – быть терпеливым и чувствовать себя комфортно в условиях неопределенности, где большинство факторов неподвластны человеку. Единственное, что трейдеры действительно могут контролировать – свои эмоции и действия.

Таким образом, существует множество психологических факторов, влияющих как на общее настроение на бирже, так и на индивидуальное восприятие трейдером процесса торговли. Знание данных психологических факторов может способствовать успеху торговли при условии, если трейдер способен управлять своим психологическим состоянием.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц