Найти тему
NEWS.ru

В Госдуме перечислили подводные камни, которые должен знать каждый ипотечник

Гражданам, оформившим или планирующим взять ипотеку, необходимо знать, что приобретенная таким образом недвижимость остается в залоге у банка до полного погашения кредита, рассказал NEWS.ru депутат Госдумы от фракции «Единая Россия», член комитета по бюджету и налогам Никита Чаплин. По этой причине продать или подарить квартиру без согласия банка не получится. Чаплин также напомнил о праве заемщиков на налоговый вычет.

Заемщики имеют право на налоговый вычет за покупку жилья, который можно получить до полного погашения ипотеки. Также дополнительно предоставляется вычет на сумму до 3 млн рублей по процентам ипотеки, что может вернуть до 650 тысяч рублей налога, — отметил депутат.

Чаплин добавил, что обязательному страхованию подлежит только предмет залога, то есть сама квартира. Страхование жизни и здоровья граждан осуществляется по их желанию. Кроме того, парламентарий призвал не забывать о мерах господдержки семей с детьми. К ним относятся льготная ипотека, использование маткапитала и компенсация в размере 450 тысяч рублей.

Депутат также посоветовал обратить внимание на рефинансирование ипотеки. По его словам, при снижении ставок по ипотеке заемщики могут рефинансировать кредит в другом банке, существенно сократив ежемесячные платежи.

Еще один важный момент — раздел имущества при разводе. Если квартира приобретена в браке, она считается совместно нажитым имуществом и при разводе делится поровну, даже если ипотеку выплачивает только один супруг. Если ипотека была оформлена до брака, то разделу подлежит только часть платежей по ней, что решается через суд, — заключил Чаплин.

Ранее председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов предложил ввести социальную ипотеку для врачей, учителей и соцработников. По его мнению, это решит проблему кадрового голода в этих сферах.

Ссылка на сайт ›

Больше интересных и эксклюзивных новостей — в нашем телеграм-канале