Найти тему
Инфо24 | Info24.ru

Названы самые распространенные привычки, бьющие по почкам

Чрезмерное потребление соли и недостаточное потребление воды — самые широко распространенные бытовые привычки, которые негативно сказываются на состоянии почек, пишет РИАМО со ссылкой на врача-нефролога Танзилу Сагову.

По ее словам, избыток соли в рационе приводит к повышению кровяного давления, которое, в свою очередь, провоцирует хронические заболевания почек. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в день человек должен употреблять не более 2000 мг натрия — то есть менее 5 граммов соли, это чуть меньше чайной ложки. При этом нельзя забывать, что многие продукты уже содержат соль в своем составе.

При недостаточном употреблении питьевой воды возникает обезвоживание, на фоне которого ухудшается кровообращение в почках и возрастает риск образования камней и отложения солей. Сагова напомнила, что ВОЗ советует в день выпивать по 30 мл чистой воды на 1 кг веса, увеличивая норму при усилении физических нагрузок или болезнях (ОРВИ, диарея).

«Однако следует помнить, что прием жидкости ограничен у лиц, страдающих сердечной недостаточностью, получающих заместительную почечную терапию программным гемодиализом», — подчеркнула нефролог.

По словам Саговой, с болезнями почек часто сталкиваются люди, злоупотребляющие спиртным, поскольку на их мочевыводящую систему негативно влияют этанол и его метаболиты. В этом случае, отметила врач, вредны не только крепкие, но и слабоалкогольные напитки типа пива.

Еще одна бьющая по почкам вредная привычка — это курение, добавила Сагова. По ее словам, воздействие никотина приводит к сужению кровеносных сосудов и ухудшает приток крови к почкам, из-за чего их функции ослабевают и возрастает риск развития хронических заболеваний.

Кроме того, почкам вредит злоупотребление лекарствами и биологически активными добавками (БАД), в особенности нестероидными противовоспалительными средствами (НПВС) и обезболивающими препаратами — например, при их регулярном применении женщинами во время менструаций.

И, наконец, Сагова предостерегла от привычки несвоевременно опорожнять мочевой пузырь — то есть терпеть при позывах к мочеиспусканию. По ее словам, в таких случаях возникает риск развития инфекций мочевыводящих путей, из-за которых в конечном итоге страдают и почки. Врач напомнила, что режим мочеиспусканий у здорового человека — не реже одного раза в три часа.