Помните, была у нас тут статья про "серую слизь"? Коротко: если нанороботы научатся делать нанороботов, может возникнуть ситуация "Горшочек, вари!", и вся Земля постепенно покроется слоем серой нанорботовой слизи...
Так вот, это уже давно происходит. Только вместо волшебного горшочка – интернет, а вместо нанороботов – информация. Сегодня только годовой прирост количества данных в интернете – больше, чем 10 лет назад их там было всего. Чем не горшочек?
И ладно бы это были содержательные "данные". Так ведь нет! Абсолютное большинство так называемой "информации" производят соцсети, а из чего же, из чего же сделаны наши соцсети? Из мемасиков и лулзов (простите за архаизмы, я скуф, мне можно), из котяток и девушек в купальниках, из "ты чё делаешь, я тоже ничего" и ругани, ругани, ругани.
И чем больше становится этого, тем меньше – "разумного, доброго, вечного" или хотя бы просто осмысленного. Не количественно, но пропорционально меньше. Тем труднее становится это "осмысленное" находить и на него ориентироваться. Нет?
Если нет, почему вы сейчас это читаете? Вы на страничке рекламы детского журнала, алё, гараж!.. Почему не читаете какую-нибудь монографию серьёзного социолога? (Представил сейчас себя самого читающим монографию, и стало, как тому пушкинскому мальчику, "и больно, и смешно".)
Да, "упрощаемся", "понижаем планку". Новости проглядываем по заголовкам, чтобы уже завтра забыть то, что казалось дико важным вчера. И это ещё не самая суть проблемы.
А самая суть, по-моему, вот в чём. Любой человек может изложить своё "мнение" по любому вопросу, и авторитетность этого мнения (почти равная его истинности) будет зависеть не от того, компетентен ли он в этом вопросе, а от того, повезло ли ему набрать "стопиццот" подписчиков, и выразительно ли (не скучно ли) он вещает.
Короче говоря – размышления вместо фактов. Мнения – вместо знаний.
Из мира, в котором всё держалось на знании, мы переползаем в мир, где всё держится на мнении. А мнения у всех разные и каждый имеет право их высказывать – а раз "каждый, право, имеет право", то, хотим мы этого или нет, но выходит, что все эти мнения равны. Истинные, ложные, не важно.
Свобода слова, о которой мечтали, как о глотке свежего воздуха, оказалась ядом. (И неудивительно: кислород в чистом виде, если им дышать долго, ядовит для человека; в атмосфере его всего двадцать процентов, а было бы пятьдесят, человечеству пришёл бы кирдык.)
По одной из версий, слово "кирдык" происходит от киргизского боевого клича "Кирдик!", означающего "Мы вошли!" (типа, в осаждённую крепость). По другой – от турецкого kirik – "разбитый, сломанный". А почему Данила Багров в фильме сопровождает его характерным жестом?
Думается, потому что парень не чужд поэтической интуции. (Помните, как его впечатлил стишок "Я узнал, что у меня есть огромная семья" во второй части фильма?) И характерный жест он показывает, потому что улавливает рифму "кирдык – кадык" – "кирдык наступает вследствие травматического повреждения кадыка".
С одной стороны, плохо, что заблокировали "Ютуб", арестовали Дурова, а с другой – что делать-то будем? Как прикрутить поток серой слизи? М-м-м? Ничего не будем – будем тупеть дальше? А от этого случайно не заглохнет ли нива жизни?
А не закрыть ли этот каналец – в порядке лепты вдовицы и "теории малых дел"? Скажем, ещё в 2020 году, задолого до объявления корпорации мета гадиной, я закрыл аж две станицы на фейсбуке (тоже гадине) – свою и "Лучика", и что? Рухнуло небо? Заглохла нива? Нет.
Ох, заманчиво...
Напоследок: журнал "Лучик" на "Озоне" / на Wildberries / на сайте "Почты России". "Лучик"-то мы не закроем. Там мы стараемся доброе и долговечное сеять. А не как здесь... шалим.