Найти тему
Вести Тула

28 августа – Успение Пресвятой Богородицы

В среду, 28 августа, православные христиане празднуют день, когда был окончен земной путь Девы Марии. Несмотря на то, что это событие печальное, день считается праздничным, поскольку символизирует момент воссоединения Богородицы с сыном Иисусом Христом. Успением он называется потому, что в этот день Пресвятая Богородица ушла – спокойно и мирно, словно уснула.

«Богородице явился Архангел Гавриил с вестью, что её земная жизнь завершается. «Сын Твой и Бог наш приимет Тебя, Матерь Свою, в небесное царство, чтобы Ты жила и царствовала с Ним бесконечное время», – возвестил он ей. Она же пожелала, чтобы у её гроба в этот день собрались все апостолы. Так и случилось. На третий день с небес сошел Иисус Христос, и Богородица отдала душу свою в руки его. Тело Девы Марии апостолы положили в гроб и отнесли его в гефсиманскую пещеру, закрытую огромным камнем. Апостол Фома не смог присутствовать при этом таинстве. Когда он прибыл в Иерусалим, попросил открыть усыпальницу Богородицы, чтобы проститься с Пречистой Девой. Апостолы согласились, но оказалось, что Владычицы там уже нет – она воскресла и вознеслась в рай», – рассказывает об Успении Богородицы благочинный церквей Ефремовского района иерей Вячеслав Слепнёв.

Служба к Успению начинается накануне со всенощного бдения. Священнослужители в этот праздник надевают голубые одежды – цвет Богородицы.

«В канун праздника, перед всенощным бдением, Плащаница Божией Матери украшается живыми цветами и полагается на престоле, перед которым возжигается светильник, после чего бывает каждение престола и Плащаницы. Во время утрени Плащаница из алтаря выносится царскими вратами и полагается посреди храма, где и пребывает до богослужения, на котором совершается чин Погребения Божией Матери. В этот день в церквях совершаются праздничные литургии. Они строятся особым образом. Сначала звучат три паремии, то есть притчи: первая рассказывает о лестнице, соединяющей Небо и землю – именно по ней и сошёл Иисус Христос; Вторая – говорит о таинственных вратах храма, через которые вошёл Сын Божий; Третья паремия восславляет премудрость Пресвятой Девы, «вместившой в Себе Невместимаго», – рассказывает иерей Вячеслав Слепнёв.

Перед праздником Успения Пресвятой Богородицы православные постятся две недели. Отметим, Успенский пост наиболее строгий после Великого, но и один из самых коротких.