Найти тему

Раскрыты тайны счастья: почему блогеры плачут и где живут самые грустные люди

Как меняется уровень счастья человека в течение жизни и что влияет на эти изменения?

Немецкие и швейцарские специалисты провели исследования, которые показали, что самый счастливый возраст - 9 лет. После этого уровня счастья постепенно снижается, особенно в подростковом возрасте. Только к 70 годам доля положительных эмоций начинает расти. Также в тексте обсуждается влияние высокого интеллекта на уровень счастья и то, что в некоторых странах люди чувствуют себя несчастными, несмотря на высокий уровень жизни

-2

Раскрыты тайны счастья: почему блогеры плачут и где живут самые грустные люди. Уровень счастья падает после 9 лет

9 лет. Самый счастливый возраст в жизни человека. К такому выводу пришли немецкие и швейцарские специалисты. Они провели более 450 тысяч исследований, изучая эмоции людей. Оказалось, после 9 лет уровень счастья постепенно снижается. Эксперты это связывают с изменениями в организме и в социальной жизни во время подросткового возраста. И только к 70 годам доля положительных эмоций начинает расти, чтобы позже снова пойти на спад.

При этом тоска особенно часто одолевает молодых людей до наступления 22 лет. Влияет ли высокий интеллект на уровень счастья? Где живут самые грустные люди на Земле и почему известные блогеры, вместо того, чтобы делиться своими успехами, все чаще стали жаловаться на жизнь?

Я умею зарабатывать только онлайн. Больше я не умею ничего. Я не могу работать на нормальной работе. Я бесполезна, и мне нечего предложить работу дателю. Я абсолютный ноль. Блогер из Калифорнии Джесси Тейлор, заливаясь слезами, рассказывает зрителям, что ее страницу в популярной соцсети удалили. По словам девушки, это происки конкурентов. На ее аккаунт посыпались массовые жалобы.

У Джесси Тейлор было 113 тысяч подписчиков, что позволяло ей зарабатывать на рекламе. Блогер, которая с трудом закончила школу, признается, она не знает, как обеспечивать себя по-другому. Сознательно или нет, американка использовала популярный в последнее время прием сетфишинг.

Сетфишинг: новый тренд в социальных сетях

"Депрессия и тревожные состояния становятся все более распространенными

Само понятие сетфишинг появилось у нас недавно, в 2019 году. И буквально мы можем его понимать как ловля на страдания. И действительно, если мы откроем с вами социальные сети, там то страдающие кошечки, то страдающие собачки, то страдающие блогеры.

Давят на жалость даже знаменитости с миллионами подписчиков. Например, в 2022 году певец Джастин Бибер подробно рассказывал о серьезной болезни, из-за которой у него парализовало пол лица. И о своих переживаниях по этому поводу.

А супермодель Кендалл Дженнер призналась, что очень стесняется своих прыщей и никак не может от них избавиться. Зачем звезды пускаются в откровения? Потому что общая проблема сближается с подписчиками больше, чем демонстрация головокружительных успехов, говорят психологи.

Здесь он выступает как человек, делится своими эмоциями и, соответственно, тоже привлекает к себе внимание и много аудиторию. Второй секрет эффективности сетфишинга — такой прием действует на уровне инстинктов. Это заложено в нас природой — обращать внимание на рассказы о чужих проблемах. Ведь если такие же сложности возникнут у нас, полученные сведения могут пригодиться.

А блогеры, конечно, пользуются этим и выставляют свои слезы, иногда настоящие, иногда искусственные. Ведь все мы знаем, что купить карандаш для слез, как это делают актеры, да, допустим, в кино, ничего не стоит, это достаточно дешево.

Если некоторые блогеры изображают страдания, чтобы привлечь аудиторию, то множество людей, никак не связанных с масс-медиа, совершенно искренне чувствуют себя очень несчастными. Неудовлетворенность, плохое настроение, апатия – постоянные их спутники.

По данным Всемирной организации здравоохранения, более 5% населения Земли страдает клиническими формами депрессии. И с каждым годом такие диагнозы стают все чаще. Причем не только в бедных, но и в процветающих странах.

В этом и парадокс. Качество нашей жизни только растёт, а при этом риск тревожных и депрессивных состояний только увеличивается. И по прогнозам Всемирной Организации Здравоохранения, через 2-3 года, 2025-2026 год, количество депрессий и тревожных состояний будет только увеличиться.

Почему так происходит? Эксперты из Гарвардского университета на протяжении 70 лет изучают психологию больших масс. Они объясняют, у человека помимо физиологического иммунитета есть и психологический. Это система представлений о том, что нужно сделать для обретения счастья. Рыночная экономика навязывает установку, чтобы радоваться жизни, нужно много денег и материальных благ.

Нам всего мало, нам надо постоянно менять эти вещи на новые. Если мы откроем любой женский шкаф, увидим, что там не только много одежды, но там много одежды, которую женщина не надевала ни разу. Вопрос, зачем она купила? Ну, то, что в этот момент ей было грустно. Она хотела себя как-то успокоить и смогла себе позволить обновку.

Однако новая одежда, гаджеты, даже дом или автомобиль поднимают настроение совсем ненадолго. С возрастом люди начинают понимать – счастье не в этом. Те же гарвардские социальные психологи провели еще один эксперимент – анкетирование в двух группах. В одной были те, кто недавно резко разбогател, выиграл в лотерею, заработал на акциях, получил наследство. А в другой – люди, ставшие инвалидами.

сравнивали уровень счастья у таких людей, он оказался примерно одинаковым. Они ничем не отличаются. Мы знаем огромное количество историй, когда люди выигрывали в лотерею, но это делало их

счастливыми, да, вот в эйфории буквально на несколько минут. А дальше они не могли сохранить то, что получили. Эти деньги быстро заканчивали. И, как правило, все эти истории счастливых выигрышей заканчиваются трагически.

Если не в деньгах счастья, то в чем? Ответ на этот вопрос веками ищут лучшие умы человечества. Немногие из них в результате впали в уныние. И неспроста, говорят ученые. Группа исследователей факультета психологии Спитцер-колледжа в Клермонте, штат Калифорния, провела исследование среди членов общества МЭНСа. Их уровень IQ составляет 130 баллов и выше.

Выяснилось, что у интеллектуалов высокий уровень тревожности и угнетенное настроение встречается на 80% чаще, чем среди людей со средними умственными способностями. Вот уж действительно горе от ума.

Люди, может быть, более критично настроены к себе и к своим знаниям, или люди, которые лучше понимают последствия своих поступков, в том числе чувствуют себя более несчастными. Возможно, эти люди ставят себе в том числе более высокую планку, которой соответствовать достаточно тяжело.

Бутан: страна, измеряющая уровень счастья. Рейтинг счастливых стран ООН

-5
                                                                     Королевство Бутан
Королевство Бутан
                                                                                  Финляндия
Финляндия
                                                                                       Дания
Дания
                                                                           Исландия
Исландия

Можно ли измерить уровень счастья? В королевстве Бутан этим занимаются с прошлого века. В 1999 году в маленькой горной стране между Индией и Китаем появился первый на планете правительственный центр исследования валового национального счастья. Его часто называют просто Министерством счастья. Так называемый индекс ВНС ввел еще в 70-х король Джигме Сингье Вангчук.

Монарх заявил, что этот показатель важнее процентов валового внутреннего продукта на душу населения. Там ежегодно проходит опрос из девяти пунктов. Вопросы касаются не только достатка. Граждане Бутана должны ответить, довольны ли они состоянием экологии, поддержкой семьи, развитием культуры. На основе этого и выводится индекс валового счастья.

И он неизменно оказывается высоким. Во время переписи населения жителям страны задают прямой вопрос. Счастливы ли вы? В 2021 году, когда она проводилась, 97% людей ответили утвердительно.

Правда, в рейтинге счастливых стран по версии ООН Бутана обычно находится ближе к концу списка. Организация ежегодно публикует доклад на эту тему. Уровень счастья в каждом государстве оценивают по шести критериям. ВВП на душу населения, мера социальной защиты, продолжительность жизни, свобода граждан принимать решения, популярность благотворительных программ, а также коррумпированность чиновников.

В тройку самых счастливых стран рейтинга ООН в 2024 году вошли Исландия, Дания и Финляндия. Она находится на первом месте.

В конце этого списка находится Афганистан. Это и неудивительно. Много десятилетий на территории государства шла гражданская война. Экономика страны подорвана. Чуть лучше дела обстоят в Ливане. Он занимает предпоследнее место в рейтинге счастливых стран ООН. Государство находится в глубоком кризисе. Одно правительство сменяет другое. Инфляция бьет антирекорды.

В 2020 году в Берутском порту прогремел мощный взрыв, сравнимый по масштабам с атомным. Сдетонировали почти 3000 тонн аммиачной селитры. Одна из крупнейших техногенных катастроф в истории человечества стала еще одним сокрушительным ударом по экономике ближневосточной страны.

                                                                           Ливан
Ливан

Подпишитесь на мой канал в Дзен:https://dzen.ru/ludovic14 чтобы не пропустить новые статьи и быть в курсе самых последних новостей из мира непознанного.

А ТАКЖЕ, подпишитесь на мой Телеграм-канал " Загадки прошлого": http://t.me/evgenylukin2024

Пожалуйста,поделитесь этой публикацией в социальных сетях b оставьте свои комментарии к этой публикации