Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Перфекционист и его трудности

Первая и самая большая трудность - отложенные дела, которые копятся как снежный ком. Попытка все записать и переделать не решает проблему в корне. Дел всегда больше, чем времени и возможностей.

Перфекционист редко просит о помощи. Ведь это означает признаться в своей слабости и некомпетентности. Отдает он только небольшие и незначительные дела, попросить о серьёзной помощи не решится или не догадается. Он привык все проблемы решать сам. Потому что гарантировать качество работы может только он.

Такая отделенность от других приводит к загруженному графику, выгоранию и потере радости жизни. Перфекционист прекрасен как сверх исполнительный сотрудник, но неинтересен как человек. Он становится биороботом, направленным на достижение целей идеальным способом. Это неприятное и крайнее проявление перфекционизма.

У них нет семьи или проблемы в отношениях с партнёром и детьми. Отношения строятся на взаимности чувств, совместном проживании и созидании. А наш герой одиночка, который себе-то не всегда доверяет, не то что окружающим.

Отсюда постоянный контроль за партнером , вплоть до ревности, и тотальный контроль за детьми. Дети это результат перфекциониста, его личное достижение. Дети должны быть идеальными. По ним окружающие ставят оценки перфекционисту, а тот принимает только пятёрки.

Как следствие повышенная тревожность. Дети начинают расти и требовать свободы. Перфекционист не может ее дать. Тогда рухнет его внутренний мир. Такой родитель продолжает "пасти" свое чадо до самой своей смерти. Помните маменькиных сынков и папиных дочек? Среди таких родителей много перфекционистов.

Внутреннее правило перфекциониста - чем больше внешний успех (карьера, партнёр, дети, достижения), тем выше самооценка. Перфекционист постоянно доказывает сам себе свою нужность другим. Стремится быть идеальным для других.

Надо ли с этим что-то делать?

Можно и не делать. Такой человек удобен для других, его ценят и восхваляют. Им легко манипулировать. То есть все довольны, кроме самого перфекциониста.

Внутренняя пустота с годами растет и ее невозможно заполнить работой. Особенно сильным становится чувство одиночества когда картера сделана, дети выросли, все есть, а внутри эмоциональная пустота. Теплых и дружеских отношений с другими нет, не было времени на телячьи нежности.

Можно попробовать заполнить пустоту новыми целями и бешеной мотивацией. На пару лет вас хватит. Потом кризис, за ним еще один и т.д. Перфекционизм прекрасная почва для многих современных недугов: депрессии, проблем с весом и фигурой, повышенным фоном тревоги или агрессии, потеря смысла жизни, выгорание и жизнь на минимальной энергии.

Проще разобраться с перфекционизмом до наступления серьёзных проблем, но быть перфекционистом выгодно - ты нужен другим, ты удобен. А что будет если перестать быть супергероем? Тогда придется заглянуть в пещеру памяти и встретится с тем, откуда все началось. Одному туда ходить страшно и опасно. Дракон перфекционизма тщательно охраняет свои тайны, может и голову откусить.

А вот с помощью психолога можно приручить этого дикого зверя и забрать сокровища. Все самое ценное в ваше жизни останется с вами и даже больше. Вы обретете свободу и простор для творчества. Вы станете Человеком, а не биороботом.

Поэтому вам решать надо с этим что-то делать или нет.

Автор: Наталья Николаевна Небыт
Психолог, Бизнес-тренер расстановщик

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru