Найти в Дзене

Звонок из «налоговой», угрозы уголовкой, развод на 200 000 рублей. История самозанятого Юрия, попавшего в ловушку восприятия

Многое в нашем поведении зависит от воспитания и воздействия окружающего мира. Если родители трепетали перед налоговой службой, то подобное поведение передается детям на подсознательном уровне. Подобная история произошла с нашим клиентом Юрием, который попал в ловушку восприятия.

Если звонивший говорит, что из налоговой, значит так и есть

Юрий – добропорядочный гражданин. Когда ушел работать на фриланс, сразу оформился как самозанятый, хотя мог и скрывать доход, как делают многие фрилансеры. Он честно платил налоги, грамотно оформлял документацию. Поэтому звонок из налоговой сильно огорошил. Почему Юрий решил, что это точно сотрудник ФНС, непонятно. Скорее всего, его охватил страх и трепет перед вышестоящей, серьезной организацией. Поэтому нестыковок в разговоре он не заметил. Свою роль сыграла юридическая неграмотность и страх перед наказанием.

Запугивание возбуждением уголовного дела

Как ни странно, но преступника сложно запугать возбуждением уголовного дела. Честные люди при такой угрозе пытаются защититься любой ценой. Поэтому становятся легкой добычей для мошенников.

С разрешения нашего клиента Юрия пересказываем диалог с «сотрудником налоговой». Сразу будут комментарии нашего юриста для понимания ситуации.

-2

Сотрудник «налоговой» сообщает, что требуется сверка данных. По их информации на счет самозанятого Юрия поступило 120 000 рублей, которые он не задекларировал в прошедшем квартале. «Сотрудник» утверждает, что Юрий скрывает доходы. Ему грозит доначисление в размере 100%, а если он уклонится от оплаты, то следует уголовная ответственность.

Комментарий юриста: Уголовная ответственность за неуплату налогов начинается от суммы задолженности в 2,7 миллиона рублей для самозанятых. Не прибыль должна быть такой суммы, а задолженность по налогам. Прибыль должна быть при таком раскладе от 7 миллионов в год. Сам же мошенник говорит, что зачислено 120 000 рублей за квартал. Это никак не тянет на статью Уголовного кодекса.

Юрий не знает об этом, сильно пугается и выполняет все дальнейшие действия злоумышленника, чтобы вернуть звание добропорядочного налогоплательщика. Он заходит в приложение Мой налог через Гоуслуги. Мошенник говорит, что данные не отображаются, надо сообщить код, который якобы отправлен с Госуслуг. Юрий наивно сообщает код. Таким образом, он дает мошеннику доступ к своим данным, чем тот и пользуется. Берет кредит на сумму 300 000 рублей.

Комментарий юриста: Таких случаев много, поэтому работать с банками становится все сложнее. Мы помогли Юрия списать кредит, который он не брал.

Памятка для самозанятых

  • Сотрудники налоговой службы практически не звонят самозанятым. По всем вопросам отправляются письма и уведомления.
-3
  • Сотрудник налоговой никогда не запрашивает коды, паспортные данные и другие конфиденциальные данные.
  • Сотрудник налоговой просто делает напоминание или оповещает в письменной форме, редко по телефону. Он не проводит никаких сверок данных!

Ставьте лайки, пишите комментарии. По любым вопросам обращайтесь за консультацией.