Малые и средние предприятия (МСП), а также самозанятые получат льготы по патентным пошлинам. Они должны будут уплатить только 35% от всей суммы, сообщают в Роспатенте. Проект постановления подготовил Минэкономразвития, указали «Известия».
Средние размеры патентных пошлин составляют для изобретений 18,8 тыс. рублей, для полезных моделей (инновационное техническое решение) — 6,9 тыс., для промышленных образцов (дизайн изделий) — 7,7 тыс., рассказали в Роспатенте.
Размер таких сборов в России варьируется в зависимости от типа патента и области, добавил доцент кафедры экономики и финансов общественного сектора ИГСУ Президентской академии Даниил Гоненко. Он отметил, что в зависимости от дополнительных услуг (например, за сопровождение юристами) полная сумма может приближаться к 100 тыс. рублей.
«Чаще всего малые и средние предприятия патентуют технические разработки (как правило, в производственном процессе, включая оборудование и технологии обработки), программное обеспечение, медицинские новшества (оборудование, методы лечения), а также эко-технологии (решения, направленные на устойчивое развитие, например, в области очистки отходов или энергосбережения», — перечислил Даниил Гоненко.
Согласно предлагаемому нововведению, льготы смогут получить не только МСП. Как рассказали в Роспатенте, проект Минэкономразвития освобождает от уплаты патентных пошлин участников спецоперации и снижает стоимость сбора для коллективов научных работников до 10%.
Подробнее ознакомиться с инициативой можно по ссылке.
Для удобства подбора подходящих мер поддержки, в том числе финасновых, на портале Центра «Мой бизнес» Санкт-Петербург (СПб ГБУ «ЦРПП») действует специальный сервис «Узнать меры поддержки по ИНН». Предпринимателю достаточно ввести ИНН предприятия, и алгоритм, проанализировав все доступные данные, выдаст список мер господдержки, которыми оно потенциально может воспользоваться. При выдаче рекомендаций оцениваются категория налогоплательщика, масштаб его бизнеса, сфера деятельности, система налогообложения, наличие преференциального статуса.
Напоминаем, что обратиться за поддержкой Центра «Мой бизнес» Санкт-Петербург (СПб ГБУ «ЦРПП») по самым разным направлениям могут как действующие, так и начинающие самозанятые, ИП и юрлица. А также те, кто только планирует открытие своего дела.
Поддержка бизнеса осуществляется в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».