В своей статье сразу по окончании игры я назвал ничейный результат размером с победу. Многие посчитали это перебором. Мол, ничья, это и в Африке ничья, дают одно очко, а не три. С тем, что дают лишь одно очко, было просто глупо не согласиться.
Но сегодня, спустя трое суток после игры, после пересмотра трансляции, я остаюсь при своем мнении. Могу провести аналогию с боксом. Не всегда все заканчивается нокаутом или досрочной победой по иным причинам. Большинство же поединков заканчивается решением судей. Кто кому больше по мордасам настучал, тот и победитель. И без нокаута бывает, что на проигравшего смотреть страшно. Весь в синяках и крови.
И вот, пересмотрев матч, прочитав массу комментариев после игры, изучив статистические выкладки из разных источников скажу: «Спартак» просто отметелил «Зенит» по игре по всем статьям. Отметелил так, как не было уже много лет. За явным преимуществом. Которое выражалось с самого старта матча, а не только в его последние 30 минут. А кто говорит иное просто сглаживает ситуацию или откровенно лжет. И если бы не работа арбитров, то просто избиением не обошлось. Был бы и нокаут!
В своих комментариях к моей послематчевой статье многие читатели не соглашались с моей оценкой работы арбитра Мешкова. Я считал, что в целом его работу можно считать достойной, если не придираться к отдельным эпизодам. Придраться всегда есть к чему.
Но после пересмотра игры признаю, был неправ. Потому что уж слишком много было этих эпизодов, к которым можно было не придраться, а именно констатировать ошибки в работе не только арбитра в поле, но и его помощников. Да и судьи на ВАР в концовке игры явно обязаны были вмешаться.
Но обо всем по порядку. Эта статья априори короткой быть не может. Слова словами, но этим никого не убедишь. А убедить нужно, прежде всего, самих себя в том, что в этой игре на поле доминировала команда под названием «Спартак». А хваленый чемпион отчаянно оборонялся и мечтал только о том, чтобы игра быстрей закончилась.
Предостаточно было статистических выкладок после игры из разных источников, но откуда что считали непонятно? Потому что это разительно отличалось с тем, что было в самой трансляции, а поэтому лучше, чем трансляция ничто это не покажет. Не покажет, как оно было на самом деле.
И я просто обязан это детально увековечить, потому что такого «Спартака» я давно не видел!
Начало игры осталось за «красно-белыми». Они больше контролировали мяч и осадили ворота «Зенита». Хозяева поля оборонялись позиционно, отобрать мяч особо не пытались. А если удавалось, то спартаковцы достаточно быстро его возвращали себе.
Тем не менее, до 6-й минуты моментов почти не было и тут мяч ушел на угловой.
Навес Барко нашел голову Бабича, но разве мог серб пробить в этом эпизоде опаснее, когда на нем просто повис Барриос?
Колумбиец спиной к подающему откровенным захватом держал нашего «Сержанта» и кто знает, как пробил бы Бабич, не будь таких явных «домогательств» со стороны Барриоса?
Однако Мешков эти объятия игнорировал, и впоследствии пришлось использовать Умярова в качестве «прокладки», дабы отделаться от «интимности» опорника «Зенита».
Но такие эпизоды в нашем футболе явление постоянное, есть даже более откровенные притязания на близость, но в таких моментах надо падать, а нашему здоровяку такое явно не к лицу.
Все-таки он не Клаудиньо, который от любого прикосновения либо валится на газон, либо останавливается, демонстрируя фол на себе, и апеллирует к рефери. Может даже матерно. Не факт, конечно, но то, что владеет и русским сильномогучим мы уже знаем.
На 12-й минуте придержал его Мартинс, но бразилец возмущался так, как будто был выход один на один, и он был у штрафной соперника, хотя здесь даже из своей последней трети не выбежал.
Стоит поучиться и у Мостового. Мартинс возложил на него руки, а хавбек тут же и завалился набок. Но для судьи это повод дать свисток. Хотя если сравнивать прихват Бабича Барриосом, то здесь просто шалости, как понятно и то, что Мостовой просто хотел упасть.
К слову, те 23-25 фолов, что зафиксировали у «Спартака» были в основном из этой категории. Дотронулся и соперник уже на газоне. А так чтобы по ногам откровенно, так то Умяров да и то с натяжкой.
На 17-й минуте у ворот «Зенита» случился первый по настоящему опасный момент. Медина на левом фланге отпасовал назад по бровке Рябчуку. Олег вправо Умярову. Наиль Медине и в это время рванул «ракетой» по бровке Рябчук. Хесус катнул Барко и все это между тремя игроками «Зенита». Погоняли в квадрате пацанов, что называется. В роли пацанов Вендел, Мостовой и Волков.
Барко выкатил на ход нашему левому защитнику и у Рябчука было два варианта продолжения: либо простреливать, либо навешивать.
В послематчевом разборе Эдуард Мор активно рисовал роль Клаудиньо в том, что эта атака не завершилась голом. Мол, прочувствовал, побежал куда надо и прервал.
Но здесь отмечу некую бестолковость в атаке игроков «Спартака». Зачем Бонгонда побежал навстречу Рябчуку в зону, где уже был Угальде мне непонятно? Следовало растянуть оборону, двигаться к дальней штанге и дать Рябчуку возможность сделать навес. А так у Олега выбора не было кроме как прострелить низом. Или если Тео уводил Сантоса, то на дальнюю штангу должен был вовсю «шевелить булками» Мартинс, а он притормозил на линии штрафной площади.
Кристофер провел не лучший матч за «Спартак». Только 71% точных передач и четыре нарушения правил плюс желтая карточка это явные основания для быстрой замены.
18-я минута. Барриос перед угловым снова обхватывает Бабича. Умяров блокирует колумбийца и Мешков останавливает исполнение удара и ведет разъяснительную беседу с Умяровым!
Закончив нотацию Мешков отбегает и Барриос тут же берет в захват Бабича на что Умяров обращает внимание судьи, но без толку.
В итоге пришлось Умярову стать буфером между опорником «Зенита» и своим защитником.
21-я минута. Умяров у своей штрафной финтом уходит от Клаудиньо и бразилец бьет его по ноге.
Наиль падает, но быстро поднявшись, продолжает движение к мячу. Мешков все-таки фиксирует фол. Но это же срыв атаки. Чем удар по ноге отличается от прихвата рукой Мартинсом Клаудиньо 9-ю минутами до того? Территориально оба нарушения были в одном месте. Правилами трактуются единообразно. Но метод исполнения разный. Но там предупреждение, а тут нет.
Но Мешков лишь объяснил Клаудиньо «политику партии». Бразилец пообещал исправиться, и был отпущен с миром.
На 22-й минуте Барко пробил выше ворот с линии штрафной. Но обратите внимание, как в этой атаке спартаковцы втроем собрали в одном месте пятерых соперников, и Денисов пасовал Эсекьелю в зону, где было три на два в нашу пользу.
И вот здесь уже можно было бы делать пас на Угальде, но Барко предпочел пробить с нерабочей левой. Мяч получил подкрутку от ворот и прошел в полуторе метров от штанги. Жаль, явный голевой момент.
Здесь надо понимать, что у каждого игрока кураж в таком матче запредельный. Каждый хочет отличиться сам и стать героем, что порой вредит командным действиям. Но я убежден, что тренерский штаб на это обратит внимание и внесет коррективы.
К середине тайма счет по ударам был 3-0 в пользу «Спартака».
И тут случился самый яркий момент на гол у хозяев поля, хотя он ударом по воротам не закончился.
А началось все с перехвата мяча Бабичем. Заброс на ход Мартинсу, тот прокинул мимо Барриоса на голову Угальде. Получил обратный пас, но не смог укротить мяч, и он достался Барриосу.
Моментальный пас Венделу, тот на левый фланг Педро. Рывок в штрафную любимца Черданцева, прострел и на дальней штанге Рябчук в попытке оправить мяч на угловой попадает в колено Мостового от которого мяч взлетает выше ворот.
Истерика у микрофона, охи и причитания, но причитать стоит по другому поводу. А как же линейный арбитр офсайд-то тут не зафиксировал? В трансляции то я его тоже не видел, спасибо одному бдительному читателю, что направил меня на путь истинный в оценке эпизода.
Вот вам с одной камеры скриншот. Вот с другой.
Так что самый опасный голевой момент оказался пшиком де-факто, но почему он не стал таким де-юре, ведь позиция помощника Мешкова позволяет все видеть на границе разноцветия травы?
Еще на один эпизод хочу обратить внимание всех тех, кто считает рост чрезвычайно важным в борьбе на втором этаже. Сошлись Эракович (186мм) и Угальде (173 см). Серб выиграл единоборство, но лишь за малым преимуществом и еще потому, что прыгал в отличие от нашего форварда навстречу мячу. Да, наш Мэнни за время в «Спартаке» подрос, оказывается!
На 25-й минуте Бонгонда на линии штрафной притормозил и двинулся влево, а как было бы опасно, если бы он рванул вперед мимо Эраковича и с правой пробил! Или дал пас на ход Денисову. Если б да кабы, но еще повод повздыхать!
Все закончилось пасом на Медину, Хесус сделал навес но Дос Сантос опередил Денисова и выбил мяч. Но уже через 15 секунд на своей половине поля Медина перехватил пас Педро и начал новую атаку.
Кстати, пересмотрел подкат Педро против Бонгонды на 27-й минуте, который привел к угловому.
С этого ракурса видно, что сначала бразилец сыграл в ногу, а уж потом в мяч. Но пенальти бы там не было, фол был до линии, хотя штрафной с этого места явно опаснее углового удара.
Розыгрыш этого углового удара я отметил еще в послематчевой статье, но пройти мимо сейчас было бы неправильно. У углового флажка двое: правоногий Барко и левоногий Медина. Барриос вновь обнимает Бабича. Серб апеллирует к Мешкову, тот подбегает, но даже тут колумбиец не отпускает Срджана.
Розыгрыша не было, Барко подает и пока защитники держат и опекают высокорослых атакующих в высоком прыжке головой в дальний угол бьет Угальде.
Латышонок вытянулся в струнку, чтобы дотянуться до летящего в угол мяча. Дотянулся, увы, гол был бы на загляденье! Так что рост не главное говорю я всем поклонникам «столба» в атаке. Пока их активно «танцуют» есть, кому пробить головой.
На 31-й минуте травмировался Рябчук. В динамике это не видно, на повторе тоже, но если на стопкадрах, то заметно как Эракович за футболку держит Олега и при падении наш защитник левым боком падает на колено серба.
А минутой ранее при угловом Рябчук выпрыгивает на мяч, но в это время Вендел прыгать не собирается, а выставляет под приземляющегося защитника руку как раз в тот же левый бок. И кроме того Рябчук из-за этого неудачно, плашмя приземляется на газон. Однако рефери на это внимания не обращает, а Вендел продолжает атаку «Зенита».
А вот что касается игры рукой Мартинса, то она была надо признать. Он поскользнулся, но потом активно двигался в сторону мяча, пытался мешать Дос Сантосу и, в конце концов, подгреб его себе рукой. Что ж, Мешков ошибся, хотя тут главная претензия помощнику.
Но если бы он зафиксировал явный фол в атаке Вендела, то об этом вообще не говорили бы.
А вот после этого Мешков «вожжи» совсем отпустил. Бонгонда плечом в подбородок остановил Вендела, Литвинов захватом держал Кассьерру.
Потом Бабич придержал рукой того же Кассьерру, но не настолько, чтобы апеллировать к арбитру, чем игроки и тренеры у нас занимаются постоянно.
А ведь судьям всего-навсего надо следовать Правилам. Ударил по ногам без попытки сыграть в мяч – карточка. Задержал руками – карточка. Держишь соперника в захват двумя руками на угловом, то сначала беседа разъяснительная, а при повторе уже без бесед предупреждение. Равно как и с симулянтами надо бороться. А у нас все какие-то планки и градусы.
Не так много сейчас еврофутбола смотрю. Хотя испанский добавился, плюс немцы и итальянцы, но перебор футбола явно, да и поздно. Тем не менее, по мере возможности смотрю. Вот там это редко увидишь. И судьи, хотя понятно не без греха, но много меньше безнаказанной грубости, и просто в десятки раз меньше симуляций.
На 36-й минуте «горчичник» получил Умяров. Вот тут явная ошибка арбитра. Еще одна. Наиль атаковал сбоку, не сзади, игроки бежали параллельно. Налицо попытка сыграть в мяч. Соприкосновение не ударом, а просто вытянутой ногой.
Но, похоже «поплыл» арбитр, не справился с наездами со всех сторон.
На 42-й минуте Барко решился на удар из-за пределов штрафной, хотя перевод направо Денисову напрашивался. На левом фланге «Зенита» аки в чистом поле было.
К 43-й минуте вот такое было соотношение ударов по воротам.
На 43-й минуте Бонгонда выкатил мяч на ход Угальде и замах костариканца был на тысячу, но получился слабым. Подстраивался под удар в касание по катящемуся мячу, но, увы и ах!
В компенсированное время Эракович попытался пособить тренеру соотечественнику и катнул мяч не глядя к своим воротам, но Латышонок успел переместиться. Но скорее всего, выносил он мяч уже после того, как тот покинул поле. Лайнсмен не среагировал.
Но у нас всегда «нога она у кого надо нога», а то, что Матч ТВ повторы показывает с нужной камеры, когда нужно, то это тоже давно известно.
А вот если у вас есть подписка на Матч-Премьер именно у Матч ТВ, то ваши возможности возрастают в разы! Особенно если ты такой занудный и дотошный. И вот посмотрел я повторы с других камер и четко видно, что мяч прилично выкатился за пределы поля. Еще одна явная ошибка лайнсмена на ближней бровке.
Перерыв. Еще один любопытный был нюанс, о котором уже писал. Всегда по окончании тайма дают статистику. В этот раз в трансляции ее не было, по быстрому ушли на отдых.
Почему так? Показать нечего было. Ноль ударов по воротам, один голевой момент при явном офсайде пасующего. Владение мячом меньше соперника. Это же не по чемпионски, разве не так, так что ж позор всенародно транслировать?
«Спартак» нанес 6 ударов по воротам. Дважды в створ. Оба на счету Угальде. Владел мячом около 60% времени.
В перерыве на лавку усадили Волкова. Две игры показали, что экс-краснодарец в Питере пока не в своей тарелке. Заменили и Мостового. Семаку явно не нравилось, как «Спартак» раз за разом продавливал через их фланг. Вышли Ерохин и Алип, который занял место в центре обороны, а направо сместился Эракович. Знал бы Семак чем это закончится.
Начало второго тайма осталось за хозяевами поля. Так утверждают СМИ. Но я увидел обратное. Равная игра на встречных курсах. На 47-й минуте Угальде после заброса Барко ворвался в штрафную, финтом ушел от Барриоса и пробил, но Нино заблокировал удар.
А затем Мешков зафиксировал фол Угальде на Барриосе. Сколько раз пересматривал момент и столько раз не понимал, в чем состоит нарушение Правил? Каким местом Манфред сфолил на игроке «Зенита»? Форвард даже поднял вверх руки. Просто Барриос хотел упасть и упал. Вот и весь «фол». Мешков находился в трех метрах.
В данном моменте, конечно, напрашивался пас на открытого у дальней штанги Бонгонду. Но повтор показывает, что обводя Барриоса и нанося удар, Угальде просто не имел возможности смотреть по сторонам. Все внимание мячу. Слишком быстро все было. Между пасом Барко и ударом Угальде прошло всего-то 3 секунды.
Еще один непонятный свисток случился на 53-й минуте. Хлусевич собирается ввести мяч из аута. Медина делает рывок, но на нем повис Барриос и не дал совершить ускорение. Мешков на это не отреагировал. Тогда Хлусевич вбросил мяч на Зобнина, но Барриос и там поспел, прервал пас головой и врезался в капитана «красно-белых». Контакт плечо в плечо, Барриос на газоне, Мешков фиксирует фол.
Это к тому, откуда у «Спартака» набралось 25 фолов в итоге? Один Барриос с десяток таким вот «макаром» заработал.
А вот пример того, как разнятся трактовки аналогичных эпизодов. Нино подножкой останавливает рывок Угальде, и уже свалив соперника, касается мяча. Чем это нарушение правил отличается от того, когда предупреждение получил Умяров? Но там игрок «Спартака» желтую картонку лицезрел, а вот бразильский защитник нет.
На 54-й минуте случился первый удар в створ ворот Максименко. Ерохин напрыгнул на Литвинова и пробил головой, но вратарю не составило труда его забрать в руки.
На 55-й первое предупреждение получил Эракович. Были тут некоторые, писали, что Медина сам упал. Что ж, обратите внимание на ноги игроков.
Штрафной разыграли и только посмотрите, как эшелонированно оборонялся чемпион. Медина идет один в штрафную и перед ним вся линия защиты из шести человек отступает.
А потом, когда мяч подобрал Барко, то девять игроков в 5 рядов продолжают защищаться и никто не атакует аргентинца.
Писали, что в этой атаке после навеса Барко мяч попал в руку Дос Сантоса. Нет, он попал в тело.
А вот еще один наглядный эпизод липового «нарушения» правил, от которых Семак входит в исступленное состояние. Литвинов атаковал Клаудиньо, но как видно контактов между ногами игроков не было.
Но как орал Клаудиньо! Мастер, что умеет, то умеет!
А вот этот скриншот наглядно показывает, как «Спартак» высоким прессингом вынуждает соперника ошибаться.
В прошлом сезоне пытались делать то же самое, только один «столб» постоянно выпадал из прессинга, что рушило на корню всю стратегию. А чего ему бегать, он же столб.
На 59-й минуте случился второй и последний удар в створ ворот «Спартака». Прерывая подачу с правого фланга, Зобнин выбил мяч, но прямо на Клаудиньо. Бразилец принял мяч и вторым касанием пробил под перекладину. Но прямо в Максименко, который одной рукой перевел его за пределы поля.
На этом все, дорогие мои, как сказала бы Елена Малышева. Все удары в створ гегемона уложились в 5 минут второго тайма.
На 62-й минуте Медина выдал отличный по исполнению кросс на ход Угальде, но остановить такой мяч на скорости в окружении двух защитников Манфред не смог.
А через полминуты «Зенит» остался в меньшинстве. Умяров атаковал Вендела и вынудил бразильца пасовать Эраковичу, но не дремал наш «Эль Кондор» Хесус! Рванул на перехват мяча, перехватил и пал от ноги серба.
Но тут уже Мешкову деваться было некуда, кроме как по карманам шарить в поисках карточек разного цвета.
После матча все эксперты признали это ключевым эпизодом, повлиявшим на исход матча. Дескать, удаление Эраковича лишило «Зенит» возможности атаковать.
Постойте, господа хорошие, так он и до того целый час не атаковал и только два удара в створ нанес, а из 60-ти минут 50 провел на своей половине поля. Эракович мог не сбивать Медину, а смотреть, как тот убегает.
Там и Вендел рванул подчищать и центральные защитники на месте были. А раз сорвал дважды потенциально опасные атаки, так ссылки на игру в меньшинстве оправдание для бедных. А «Зенит» точно к этой категории не относится. И история футбола знает немало примеров, когда потеряв игрока, команда наоборот добавляла агрессии и побеждала.
Но чемпион предпочел стать стеной у своих ворот и отбиваться, хотя эпизодически до ворот «Спартака» все же добирался, но ничего серьезного создать не смог.
То, что «Спартак» имея численное преимущество не забил, так это невезение в чем-то, а кроме того отличная игра Латышонка. И не стоит сравнивать игру в меньшинстве 11 против 10-ти с хоккейными 5 на 4. Даже 5 на три не всегда удается реализовать.
Напомню все опасные моменты, случившиеся после удаления защитника хозяев поля.
64-я минута. Кросс Бонгонды с правого фланга на дальнюю штангу едва не замкнул Медина. Вместо удара получился прострел. Но какая по замыслу и исполнению комбинация! Хесусу пришлось тянуться к мячу, и нанести удар было крайне сложно. Мяч просто отрикошетил.
На 65-й минуте Мешков показал предупреждение Денисову. Прихватил он Клаудиньо, было дело. Но в центре поля, не срыв потенциально опасной атаки, так почему? Почему Барриос всю игру занимавшийся «объятьями страстными» так и не увидел желтую карточку?
Этим скриншотом хочу задать вопрос знатокам по взламыванию вот такой обороны. И напомню, что речь идет о защитных порядках команды, которая пропускает уже много лет подряд меньше всех в лиге.
На 74-й минуте Мешков игнорировал удар Алипа в пах Пруцеву. Опасная игра! Да, казах ударил по мячу, но Пруцев заблокировал его и продолжая движение стопа Алипа пришлась в причинное место.
Почему не предупреждение? Аналогичных моментов в нашем футболе хватает. Игроков за такое даже удаляли и больше того дисквалифицировали. Но видимо пах это менее травмоопасное место, чем нога, по мнению арбитра.
Был отрезок минут в 5, когда «Зенит» завладел инициативой и даже случился опасный прострел справа от Клаудиньо, который не смог замкнуть Кассьерра. А дальше снова время «красно-белых» атак наступило.
Дошло до того, что гегемон стал откровенно тянуть время!
75’18’’ – Латышонок с мячом в руках идет вдоль линии вратарской площади. Это первый кадр после повтора атаки «Спартака». А мяч ушел за пределы поля в 74’56’’.
И только в 75’44’’ голкипер ввел мяч в игру. Товарищ судья, не многовато ли? Не заслужил ли вратарь предупреждение за затяжку времени? Полторы минут как никак. Может стоило хотя бы профилактически присвистнуть и побеседовать?
77-я минута. Прострел Бонгонды прерывает Латышонок. Подбор мяча Черновым, но его заброс верхом неточен.
79’37’’ – из-за штрафной бьет Барко. Вратарь отбивает, Педро выносит мяч, но он подбор за «красно-белыми» и удар из-за штрафной наносит уже Литвинов. Латышонок в прыжке переводит мяч на угловой. Два удара в створ за 19 секунд!
А через полторы минуты после подачи углового Литвинов нанес еще один удар. Но пробил с лета левой ногой и удар не получился сильным, вратарь справился без труда.
Убежал в отрыв Клаудиньо. Но не тут то было. Маркинькос бегает быстрее. Может и пытался придержать Клаудиньо за руку, но тот от прихвата освободился, а потом решил-таки упасть.
На бровке Семак разве что кипятком не поливал все вокруг. Но Мешков тут даже фола не зафиксировал. Почему? Видимо потому что фола не было, игровой эпизод, а кто-то просто уже достал своими падениями по поводу и без.
На 80-й минуте соотношение ударов было таким.
На 84-й Барко с лета пробил после того, как из штрафной вынесли мяч после подачи углового удара.
А на 87-й случился, наверное, самый верный голевой момент у «Спартака». После подачи Дос Сантосом штрафного Бабич выиграл воздух и вынес мяч. Бонгонда с лета запустил его вверх. В центральном круге Угальде на втором этаже выиграл борьбу у Дос Сантоса и сделал скидку Маркиньосу.
Бразилец рванул вперед и смог обойти Барриоса, затем отдать точный пас в разрез между двумя защитниками на Барко. Аргентинец финтом ушел от блокировки Горшкова и с левой бил казалось наверняка, но Барриос просто невероятным прыжком успел оказаться в центре событий и от его ноги мяч взлетел выше ворот.
Отдам должное колумбийцу. В нашей лиге равных ему опорников нет! Заряженность на борьбу запредельная! В такой ситуации большинство игроков превращаются в зрителей.
Жаль, такой гол не состоялся! Зато Барриос радовался так, как будто сам забил! Имел полное право!
Вчера был невероятно возмущен поведением игрока «Акрона» Данилина в игре на Кубок, когда «Зенит» забивал гол. Товарищи отбивают атаку, вратарь отразил два удара подряд, а он стоит на линии штрафной и наблюдает. Ни кроет никого, даже с места не сдвинулся в течение секунд 15-20-ти.
Вот вам разница с отношением к делу настоящего профессионала и не знаю, как назвать этого игрока «Акрона»? Молодой, понятно, но это же азы футбола, чему его учили в «Химках»?
На 90-й минуте прилег в центральном круге Педро. За пару минут до того совершил рывок от своей штрафной до спартаковской, но добежал и упал без сил. Неужели 18-летний игрок за 90 минут так выдохся? Потом Барриос прилег. То ли ногу свело, то ли время тянул.
А на 90+1-й минуте Мантуан врезал по ноге Хлусевича когда они вместе пытались дотянуться до мяча. В динамике может показаться, что была игра в мяч сначала, но повтор четко позволяет судить, что сначала Мантуан попал по ноге соперника.
Спустя пару секунд Мантуан сфолил и на Барко. «Спартак» заработал опасный штрафной, а вот реакции на ВАР на фол на Хлусевиче почему-то не было. Ну, так, хотя бы ради приличия. Контакт-то был. А если не было, то наказать надо бы симулянта, чтоб неповадно впредь было симулировать.
Вот так, друзья мои, замылили еще один повод для назначения пенальти. Не факт, чтобы назначили, но ведь даже и не смотрели. А это уже второй случай. С «Ахматом» в коробочку поймали Маркиньоса и так же ВАР безмолвствовал. Хотя и там Безбородов, и здесь Мешков все прекрасно видели, так почему?
Удар со штрафного Барко был точным, но недостаточно сильным и Латышонок в прыжке перевел его на угловой.
Не пройду мимо и подачи углового. Латышонок влетел головой в плечо Бабича и …
Впрочем, тут стоит пристальнее разобрать как «Зенит» «убивал» компенсированные 5 минут игры.
91’02’’ – фол Мантуана на Барко.
93’09’’ – аргентинец бьет по воротам. Две минут протестов, выстраивания стенки и прочих футбольных хитростей.
93’33’’ – контакт головы Латышонка и плеча Бабича.
94’55’’ – Латышонок ходит по своей штрафной.
95’22’’ – вратарь наконец-то вводит мяч в игру. Полторы минуты на оказание помощи, еще 30 секунд на прогулки.
В итоге из 5 компенсированных минут 4 были игроками «Зенита» «съедены».
На 96’04’’ Мешков дал свисток об окончании игры.
В конце трансляции на экран вывели статистику ударов. И она отражает действительность в полной мере.
Так откуда уже после игры взялись иные цифры, причем на том же самом Матч ТВ?
У одних отняли, другим приписали?
И после пересмотра игры я говорю уверенно, что те данные, что Матч ТВ дал в трансляции верные. А все то, что выписали остальные ресурсы от лукавого! Стыдно, господа-товарищи, стыдно!
Вот такая игра была на самом деле, поэтому с некоторыми выводами по горячим следам точно торопиться не надо.
Opta Sports сообщил, что Латышонок сделал 6 сэйвов, это лишь второй случай при Сергее Семаке, когда вратарь «Зенита» дома в РПЛ сделал 6+ сэйвов (было 9 у Лунева против «Ахмата» в 2021 году).
Впереди матч с «Рубином». Еще одна команда, играющая от обороны. После вчерашней встречи с Махачкалой хватило бы Деяну и игрокам терпения искать решения по взлому «автобусов»: все в своей штрафной и не дергаются. И главное гордятся собой, как будто игрой победили или ничью отстояли. 90 минут убивают футбол, а счастья полные трусы!
Как вот только чемпион в эту стоп-компанию затесался?
Но если против «Спартака» нашли способ сдерживания, так и «Спартак» показал, как можно заставить гегемона нашего футбола думать лишь о защите своих ворот.
Сравните статистику РУСТАТ игр в Москве и Самаре. По моему разница очевидна.
Поэтому не стоит уподобляться экспертам и прочим медийщикам и уничижать игру «Спартака» в Санкт-Петербурге! Команда была на высоте, а то, что не добилась победы, так вот тут и отдадим должное сопернику, который не берег ни ног своих, ни голов, ни пятой точки, чтобы уберечь свои ворота от гола.
А поклонникам «Зенита» недостойно, право слово, искать оправдания в отсутствии одного игрока. Прошлый чемпионат выиграли без него так то! Как и ссылаться задним числом, на плохую форму Вендела. Это недостойно сильных!
А нам, спартачам, нужно верить и поддерживать команду! Отдавать ей должное здесь и сейчас, а не ждать конца сезона!
Каждый матч важен, как и важна поддержка при любом исходе!
На поле в Санкт-Петербурге был тот «Спартак» который мы любим и который так долго ждали! Разве нет?
Берегите себя, всем здоровья, болейте только футболом!