Число таджикских студентов в университетах России растет с темпами не меньшими, чем число трудовых мигрантов
Таджики продолжают массово осваивать не только рабочие места, улицы и торговые центры России, но и парты в наших отечественных вузах. По статистике, почти каждый 10-й иностранный студент в России — уроженец Таджикистана. При этом нередко даже самые «элитные» столичные вузы предлагают выходцам из Средней Азии условия поступления наравне с гражданами России, то есть, возможность обучаться за государственный счет.
Их все больше
По данным Министерства образования и науки Таджикистана 41,2 тысячи граждан республики получают высшее образование за пределами странами. При этом подавляющее большинство из них — 33,2 тысячи студентов, обучаются в университетах России.
Это самые свежие данные, и по ним можно понять тенденцию. Еще год назад в России учились 28 тысяч таджикских студентов. За год до этого их число составляло 23 тысячи человек. И как отмечают чиновники, этот бурный рост будет продолжен.
И вы не поверите, это тоже часть государственной политики Таджикистана, как и отправка трудовых мигрантов на заработки в другие страны. Еще в 2014 году в Душанбе был создан клуб «Молодежь, обучающаяся за рубежом». В роли создателя выступил комитета по делам молодежи и спорта при правительстве Таджикистана.
Данная структура не только занимается пиаром и продвижением таджикских студентов за рубеж, но и следит за тем, чтобы, находясь за пределами родины они сохраняли патриотические чувства и не распылялись среди других народов.
Преференции от России
Как известно, таджикские студенты зачастую учатся именно в самых лучших вузах Москвы и других городов России, начиная от ведущих экономических университетов, и заканчивая Академией Министерства внутренних дел России по специальной квоте.
Но даже если квоты нет, некоторые вузы предлагают абитуриентам из стран СНГ те же условия, которые имеют и русские поступающие.
Так, например, на официальном сайте Высшей школы экономики в Москве указано, что студенты из 11 стран СНГ могут поступать по конкурсу на бюджетные места. При этом для 4 стран сделаны исключения: их граждане могут поступать в вуз на бесплатное отделение, даже если они постоянно не проживают в России. Это граждане Беларуси, Казахстана, Киргизии и Таджикистана.
При этом нужно помнить, что обучение в вузах России — это еще и путь к легализации и получению гражданства в упрощенном порядке. Согласно положениям статьи 14-й федерального закона о гражданстве, «иностранные граждане вправе получить гражданство России в упрощенном порядке, если они закончили программу бакалавриата государственного вуза России».
Не забывайте оставлять свои лайки и комментарии. Это поможет найти материал большему количеству читателей.