Найти тему

Заброшенная кинодеревня в Псковской области: что от нее осталось

Конечно, в это место, расположенное в Новоржевском районе Псковской области в урочище Лосковском, нужно было приезжать несколько лет назад, когда здесь все еще было практические в первозданном виде. Но так складывались обстоятельства, что добраться до кинодеревни у нас все никак не получалось. И вот в жарком мае 2024 года нам, наконец, это удалось. Правда, гулять по развалинам пришлось в сопровождении кровожадных комаров и мошкары. Зато посмотрели на семейство аистов, которые, видимо, свили себе гнездо на крыше бутафорской мельницы.

-2

Кинодеревня - это деревянные срубы, привезенные в эти края специально для съемок фильмов. Среди картин, которые были сняты в этих краях, - «Батальон», «Гоголь», «Собор», «Холоп» и другие работы. Последний, кстати, стал одним из самых кассовых фильмов за всю историю российского кинематографа.

-3

Как пишут те, кто успел побывать здесь до всеобщего развала, раньше на территории обитала охрана, которая не пускала кого попало на псковские "подмостки". При этом если любителям необычных достопримечательностей все же удавалось проникнуть на территорию кинодеревни, то они лазали по брошенным домам и даже залезали на мельницу, с которой открывались великолепные виды на псковские дали.

-4

Во время нашей поездки никакой охраны не было и в помине. От нее осталась только надпись на каком-то сарае на въезде в кинодеревню. Да и, собственно, других желающих посетить это место тоже не оказалось.

-5

К бутафорской деревне ведет вполне проезжаемая дорога. Пройдет даже машина с низким клиренсом. Не знаю, как обстоят дела во время распутицы, но в жаркие летние дни у нас никаких проблем с передвижениями не возникло. Последние 2,5 километра от деревни Посадниково, прямо скажем, не автобан, но преодолеть реально.

-6

Зайти внутрь местных домов, конечно, можно, но исключительно с риском для жизни. Полы прогнили, обвалились и обрушились. Поэтому в целях безопасности мы осматривали все, что осталось от кинодеревни, только снаружи.

-7

Что здесь можно увидеть? Хаты с соломенным крышами, по которым сложно понять, какой именно регион они представляют. Деревянная церковь в центре поселения, мельница на берегу реки, колодец без воды, хозяйственные постройки, что-то вроде сельского кладбища - и все это великолепие заросло бурьяном. А вот барского дома, который неоднократно перестраивали под разные фильмы, здесь уже, к сожалению, нет.

-8

Обойти деревню можно буквально за несколько минут. Собственно, мы во время прогулки очень спешили, потому что полчища гнусных насекомых вмиг разнесли по сарафанному радио о прибытии свежих вкусных жертв.

-9

Целенаправленно в эти края, конечно, ехать не стоит. Главной целью нашего июньского путешествия был Пушкинский заповедник. А поскольку Михайловское, Петровское и Тригорское находятся относительно недалеко от кинодеревни, то решили, наконец, посетить это живописное место.

-10

Пожалуй, мельница на берегу реки Сороть произвела на меня наибольшее впечатление. В остальном же, на Северо-Западе, да и в отдельных местах Центральной России совсем необязательно ехать в бутафорскую деревню, чтобы увидеть заброшенный населенный пункт. К сожалению, в нашей стране их и так хватает.

-11

В статье использованы фотографии автора.

Спасибо за внимание!

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации)